注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

“机械能”一节的教学设计  

2011-04-25 09:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近听了几位教师的关于“机械能”这节内容的课,各位老师根据自己的理解对这节内容都做了很好的教学设计。从我个人的理解主要有两大问题:一、还有几个需要进一步解决好的问题,如“弹力做功的问题”、“系统的问题”这节课虽然不需要在新课教学中一步到位,但有些问题是不能回避的,不然的话可能对学生的理解和今后的学习有前抑制作用,后续的学习教师将会要付出更多的精力来解决问题。二、课堂教学中如何激发学生自主探究欲望、并主动提出问题,以及教师如何对探究的策略加以指导和明确,从而真正落实探究的作用。我试着撰写下面的教案,希望能解决好以上两个问题。————博主

一、教学目标

1.知识与技能

(1)理解机械能守恒定律及其条件。(属于命题学习)

(2)学会用利用数学演绎的方法推导机械能守恒定律。(属于智慧技能)

2.过程与方法

(1)通过对机械能守恒定律的理论推导和实验探究,感受学习和研究物理的科学方法。

(2)通过对机械能守恒条件的归纳,经历在不同的现象中寻找共性的研究方法

(3)通过观察DIS实验探究在摆锤的运动中机械能是否守恒,认识到DIS实验是现代实验研究的重要途径之一。

3.情感、态度与价值观

(1)通过在几种不同运动的研究基础上建立机械能守恒定律的过程,增强严谨的科学态度。

(2)通过自主推导、观察DIS实验验证机械能守恒的过程,激发学习的积极性、能动性。

二、教学任务分析

       机械能守恒定律是中学物理学习中最为重要且要求最高的几个学习内容之一,同时也是以后学习能量守恒的基础;本节知识的学习对学生来说是个循序渐进的过程,不能要求学生一步掌握到位。

       学习本节课需要以动能、势能、机械能、动能定理等为知识基础,以熟悉DIS实验系统的使用为观察基础。

       本设计以大家都熟悉的“碰鼻”实验引入,从刺激的实验体验中引出探究的主题:在转化过程中动能和重力势能的变化量是否相等。通过DIS实验探究摆锤的运动过程中机械能是否守恒,进一步通过对几种常见的物理情境的理论探究,得出机械能守恒定律及其条件。

       本设计注重知识内容的探究过程,并且强调学生的参与。在逐步形成概念规律的过程中,学生经历了学习、研究物理的一般方法,从快乐的体验中并感悟物理与社会生活的紧密联系。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018