注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

这里是“本真”的课堂  

2011-01-03 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是“本真”的课堂

——参加泰州市姜立东高中物理名师工作室活动感受

         2010年12月24日,我们名师工作室成员在姜堰二中参加了物理“同课异构”活动,聆听了当地优秀青年教师和我室成员赵老师分别上了一堂“曲线运动”的课,受益匪浅。当地优秀青年教师王老师的课,朴实自然,赵老师的课堂如行云流水、充满智慧。下面我就针对这次活动中课堂教学的预设和生成谈谈自己的一些感受:
    一、我震撼、感动于精心创设的教学情境
   两位老师都能结合学生的生活实际创设符合教学内容的教学情境,看似无心,实则有意,学生在极为亲切自然的情境中学习,兴趣很浓。如上课开始就为学生创设了情境,王老师用多媒体课展示了生活中曲运动,把学生很快带进了研究物理的环境中,为课堂探究做好的铺垫。赵老师的引入看是无意,实质是引导学生从已有的知识和生活实际出发探究我们未知的物理世界。他们都把同学们带着疑问跃跃欲试地进入了主动探索的学习中。 激发兴趣和求知欲望是引导学生学习的第一要务,优秀教师会在学习一开始就吸引学生的注意力,为其创设乐于学习的情境。两位都做到了,他们抓住了学生好奇的心理,创设了既有趣又有挑战性的教学情境,引导学生主动进入学习物理知识的学习状态。
       接着王老师围绕“做曲线运动物体的速度方向”和“物体做曲线运动的条件”,老师指导学生积极通过手中的器材进行探究,最后,老师通过演示、引导和学生一起解决了以上两个问题。赵老师围绕引入中描绘的行进图引导学生开始思考其中包含的物理知识,然后,抓住学生对曲线运动认识的几个错误展开了这节课的物理教学,通过演示实验、学生辩论、举例等方法和学生一起解决了上面的两个问题。
    二、我思考、课堂中的预设和生成的关系

     所谓“教学”,是指教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。由此可见:一、教学是有目标、有计划、有组织的活动。也就是预设是教学的基本要求;二、仅有预设是不够的因为教学必须在学生想学的基础上展开,教学是否有效也就存在不确定性。因为教学是教师和学生在互相交往过程中、主体的能动的活动,它必定有一个动态生成的过程。

    王老师的课堂预设的东西偏多了,感觉上学生就是在老师的胁迫下,一步一步地去完成教学任务的,教师的专业发展处于“任务关注阶段”,而非“学生关注阶段”,更多的是关注教学任务的完成而不注意学生的学习效果反射。赵老师的课堂更关注课堂的生成,学生讨论行程图时可以提出自己的各种想法,也就是在关注学生的需求。然后,赵老师通过各种教学手段帮助学生解决问题。当然,如果课堂的指向性不要那么太明显,可能效果会更好。我不同意朱教授的评价,如果课堂中收得过紧的话,我想我们的教学又以另一种面孔出现的方式在逼学生接受式的学习。

三、我困惑、什么途径才能达到两者的和谐统一

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018