注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

丁玉祥老师的文章(转)  

2011-01-12 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从事物理教学工作也有20年了,有时,回头看看只有高考分数,当然,还有让我自豪的弟子,再找找却没有其它东西留下,看到自己的同龄人都成专家了、成为具有各种名号的人,心理煞是羡慕。与自己对物理教学这么热爱,付出这么多努力形成了很大的反差。而这造这一切的原因就是自己平时不注意积累和写作。也许就从2011年开始,真的是调整工作方式的时候了,借助这个平台我会更精细地做好自己的教学人生的记录,总归能留下一点与以前不一样的东西吧。————博主

        美国心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:“成长=经验+反思。”反思最好的方式之一就是撰写教学论文、教育叙事、教育案例和课题报告,而学科教学论文写作能力更是促进物理教师专业成长中的关键要素之一。因此,作为一名物理教师,在提高学科教学技能的同时,培养一定的书面表达能力(写作能力)是十分必要的。
        一、撰写物理教学论文的现实意义
        物理教师的教学过程是经验与实践相互作用的教育活动,通过经验的积累和教学实践的检验,可以不断丰富一个教师的专业能力。撰写物理教学论文对于物理教师专业成长而言,具有十分重要的现实意义。具体表现在以下几方面:
        一是可以促进工作反思,升华理论。撰写学科教学论文可以帮助物理教师对自己过去工作深层次思考,有助于提高科研能力。
        二是可以促进同行、同事切磋交流,共同进步。
        三是可以训练思维,培养教科研能力。善教也要善写,经常撰写论文,可以提高个人分析、认识、解决实际问题的能力,同时也能提高教育科研的能力。
        如果教师具备了学科教学论文写作的基本方法,并不断提高写作水平,那么,这样的教师将有利于向学者型和研究型教师方向发展。
        二、物理教学论文撰写中常见问题的病因及诊断
        由于教师撰写论文容易受到经验的影响,同时缺乏一定的学科理论素养,论文撰写常常存在一些问题。
        问题1:为“写”而“写”,视“研”为“写”
        诊断:有些教师不“研”而“写”,把研究与工作脱节,把研究与解决问题脱节,把一般的体会、工作总结、简单的“浅谈”都当成研究论文,使论文失去原有的价值,造成论文贬值,助长学术腐败。
        问题2:“穿鞋戴帽”的“理论联系实践”
        诊断:一些教师喜欢在一些文章的开头冠以“理论化”的流行术语,或者在末尾来一个“形式化”的结语,从而造成术语与实践没有内在的关联;有些教师将具体而微的实际操作戴上一个大大的帽子,穿上一双大大的鞋子,诸如“素质教育”“创新教育”“研究性学习”“新课程理念”等等让教育论文头重脚轻成为怪胎。还有些教师的“经验事实”原本容易引起读者共鸣,是具体的、个人化的、生活化的“问题解决”,但在写“经验总结”型教育论文时,为了提高文章理论水平,往往将“总结”转换为一种“概括”,而没有了“经验事实”,没有了“问题解决”,只剩下一堆似是而非的教育“大道理”,缺乏事实依据和教育情境。尤其是在写教育叙事和教育案例时易出现此类问题。
        问题3:从“概念”到“概念”的纯理论说教
        诊断:不少教师未能充分了解前人的研究成果,不善于对前人的成果做出批判性思考,文献综述缺乏条理性。论文对基础教育研究都是从概念到概念的“概念运动”,“曲高和寡”,让人望而生畏,对基础教育中的现实问题空发议论。这样的教育论文涉及的概念太多也太大,读起来全文只见对别人观点、理论的简单大“拼合”,而没有通过作者自己大脑深加工的新见解、新思考、新观点。这些文章一般缺乏事实依据,比较空洞,缺乏具体可操作的方法,教师看了很少能得到有效的启发和经验借鉴。
        问题4:平铺直叙的记录过程而缺乏理性的思辨
        诊断:有些教师写物理教育案例或教育个案,仅仅是简单的操作记录,这是另一种极端——要么是开展活动的记录,要么只是一篇类似教案的东西。还有的教师容易把解题方法和教育随笔当成论文。其实,一个真实而丰富的物理教育案例是一个介绍特定教育组织内部事情的故事,它描述一个有价值的有关教育、教学或教育管理行为的具体情景,其中有事情发生的时间、地点、人物、情景与气氛。物理教育案例或教育个案的价值在于可靠地概括事实,在于从各种表面的教育事实中,清晰地描述事物发生发展的过程,并揭示物理教学关键事件中蕴含的规律,这样的案例才有典型性、教育性和启发性。
        问题5:虚假研究,抄袭、剽窃,不注意文体的科学性和规范性
        诊断:虚假研究产生的原因,主要是相关教师受到功利思想的影响,希望走捷径,有的凭空想象,编造研究材料和研究数据,有的直接抄袭、剽窃,忽视研究过程。因为虚假研究缺乏事实根据,这类文章在写作时容易就事论事,缺少新意,停留在一些表面现象的分析,有时因为缺少研究和学习,一些文章格式上出现科学性和规范性的错误及违反科学的错误。
        三、物理教学论文的基本分类及选题
        1.基本分类
        根据不同的标准和维度,论文的分类也不相同。教学论文从结构和表述形式上,一般分为理论阐述式、研究报告式(文献报告式或调查报告式)、实验报告式、经验总结式和个案案例式几类。从研究方法上,教研论文形式分为基础理论研究论文、应用性研究论文和开发性研究论文三类。如果从论文的内容属性上,教学论文又可以分为以下几类:
        一是教材教法研究类。比如:充分挖掘“力的合成与分解”的教学功能,浅谈初中学生物理学科科学方法的有序培养,基于建构主义的CAI软件的教学设计,中学物理研究性课题的设计与实践。
        二是理论研究、专题研究。比如:关于信息技术与课程整合的理论思考,基于问题的学习(PBL)模式的研究,浅议范例教学理论在物理教学中的应用。
        三是中高考研究类。比如:××年高考理科压轴题赏析,中考物理开放性试题的十大类型及答题指导等。
        四是习题研究类。比如:物理数据信息类中考试题特征及分类评析,极端假设法巧解初中杠杆平衡问题。
        五是实验教学类。比如:自制微弱直流电流检测器,对磁极相互作用演示实验的改进,对“简谐运动”实验的改进,巧用白炽灯演示电阻随温度的变化规律。
        六是信息技术与学科整合类。比如:利用EXCEL进行物理实验教学数据处理,CAI在物理复习课中运用时机的研究,在数学教学中利用多媒体技术创设情境。
        七是心理及心理健康教育。比如:网络环境下学生心理健康的指导,学困生学习心理障碍的分析与矫正,多媒体教学中的心理学规律及应用。
        2.论文选题
        确定一个好的论文选题,等于成功了一半。教学论文可以从以下方面进行选题:一是课堂教学实践中所遇到的突出问题和难题;二是教育管理实践中遇到的难点、热点问题;三是从教师自身阶段性的成功、失败经验的总结、反思中提升;四是从他人课题研究成果中提炼;五是从各种文献资料中筛选挖掘;六是从本学科与其他学科的交汇点选取;七是在国内外教育改革信息热点和前沿中寻找问题。
        保证论文课题顺利产生,要坚持“四个多”。多看看:经常看看本学科教研杂志、书籍,上网浏览与本学科相关的教学热点、难点问题;多反思:对日常教学实践中遇到的困惑、同事教学中遇到的疑难问题如何解决或解决的非同寻常的思路、方法;多迁移:经常浏览非信息技术学科的教学期刊,了解其他学科研究领域的重点、热点,思考与本学科有什么相通或可以借鉴的地方;多积累:阶段性的课题研究成果、个人教学经验的积累,到了系统化、条理化、理论化的时机;多写写:坚持写“课后笔记”,教学反思,及时总结经验,学生很多智慧性的问题会在课堂教学中灵光一闪,很多课堂突发事件处理的教学机智也稍纵即逝,教学中遇到一些疑难如果不能及时反思,就会丧失一次提升个人教学水平和能力的机会。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018