注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

你真的学习过了吗?(转载)  

2010-02-21 12:07:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦钟声响过,我们进入到2008年。

8年前,我曾为一个教育杂志写过卷首语,文章的开头,我写过这样一段文字:

“学生的天职是学习,从小学生到大学生,每天最主要的精力都花在学习上,然而,有相当多的学生不知道如何学习,学习效率很低,有些学生甚至产生了厌学情绪。

教师虽有各自不同的专业,但各专业教师共同的使命应该都是教会学生如何学习,然而大多数教师把所有精力都花在研究和传授专业知识上,从来不教学生如何学习,甚至不知道应该在研究学习上下功夫,以至连自己都不知道如何高效地学习。

学习是教学的基础、教育的基础,如何提高个体与社会的学习能力,显然应该成为教育学理论研究的最重大课题,然而在现行教育学的教科书中,不仅没有专门的章节研究和讨论学习问题,甚至连学习的概念和定义都找不到。

上述3个问题应该引起教育实践和理论工作者的深思,从中不难看出现行教育种种弊端的根源,也许还能找到走出现行教育种种误区的希望之路。”

8年过去了。环顾世界教育的发展,学习方式的变革风起云涌,指导这场变革的学习科学与学习技术已经从教育理论研究的边缘地带,走向热点与中心地带,其探索的主旨,是要在两种学习文化的冲突中创造新的学习文化。

学习在你身上真的发生了吗?这是近年来世界各国学习科学前沿的研究者向教师、学生和每一位学习者提出的问题。

此问题似乎有些蹊跷甚至怪异:学生每天不都在学习吗?

其实,究竟什么才算真正的学习?如何将学生引入有意义的学习之健康轨道?这不仅是学习科学的前沿研究,而且是学习文化创新的重大难题。

各派学者对此问题的答案不尽相同。综合各种高见,并结合我个人的体验,有几点是必须强调的:

知识不同于信息,无法传递,也不可能依靠教师从外部输入。真正意义上的学习必须以个人的兴趣和意愿为前提,必须以问题来引导,必须有内在动机和自我驱动力,必须有对话和交流,必须充分利用教育技术创设高效的学习环境与学习资源,并取得真正的学习成效和美好的情感体验。

如果不具备这些条件,尽管你在不停地看书、背书、应付考试,但实际上学习在你身上并没有真正发生,却耗费了你大量的精力和宝贵的青春年华,更为可怕的是,它使你养成了许多不良的学习习惯,获得了消极、有害的学习体验。如果你不能尽快与这些不良的、甚至是可怕的学习习惯和心态告别,其后果会怎样?

此问题不仅尖锐、深刻,而且振聋发聩。希望它能伴随着新年的钟声,将那些还在枯燥、低效的教学生涯和学习生活中昏睡的师生震醒。

在理论与实践的结合中深入探究学习科学与技术,绝不是一件容易的事,因为这不仅是多学科交叉的前沿探索,而且面临当代信息技术的挑战,尤其要冲破现行教育观念、体制和学生多年来形成的学习习惯等重重障碍,还有教师评价与考核、晋升政策、体制的束缚,其中的艰难和酸甜苦辣,没有真正置身其中,恐怕是难以理解和体会的。

在艰难的学习文化创新探索中,我们深切地感受到,在以教师讲授为主的课堂中,学生是不可能真正成为学习主体、主人的。只有将学生从被动接受知识的课堂教学中解放出来,运用日新月异的信息技术在自主学习与协作学习的新型课堂中迎接各种学习挑战,充分施展每个人的创造性才华,学生的学习主体地位才有可能确立;也只有当他们真正理解了学习之不可替代性,真正懂得了应该也必须对自己的学习活动和学习结果承担全部责任时,他们才会努力去提高自己的学习效率与学习能力。只有进入到这样的学习境界,学生才真正成为自己学习的主人。

从事这样一种极富挑战性的教育创新实践,就如同置身于教育思想之江河的源头,每时每刻都会激发我们对学习、对教学、对教育乃至对生活、对人生的灵感与创造。当然,要想获得更多的收获与提高,就必须紧密联系实践中的各种挑战与困惑,去读书,去深入钻研理论,在反思中提高自己的学养。2008年,我国将首次举办奥运会。在激烈竞争的世界舞台上,不仅有体育竞赛,而且有学习竞赛。进入21世纪以来,一场探索新型学习文化的“奥运会”之帷幕已经拉开。我国的教育工作者应该勇夺“金牌”,因为这不仅是个人的荣誉,而且决定着个体和民族的未来。

感想:

文章揭示了很多现实中的问题,的确,当前的学校特别是中小学里,每天都在上演着同样的一幕,那就是读书、背诵、做题、讲题,周而复始,学生从早到晚,回到家里仍然在继续着这种重复的机械的而又无意义的简单劳动,然而,这并不是真正的学习!让学生重复这种劳动,还不算最为严重的,可怕的是,我们发现有越来越多的学生已经承受不了它所带来的压力,以致于学生跳楼的悲剧一次又一次地发生着。

      有人说,21世纪如果教学理论还能取得什么重大进展的话,那么,要么就是基于脑科学研究的突破,要么就是基于学习研究的突破,此话不无道理。对学习的研究,将意义重大,但另一方面,也任重道远!

      同时,我也对以下问题感到困惑:第一,什么是学习?怎么去界定它?第二,学习的对象应该是什么?是知识吗?如果是知识,那么怎么去界定知识呢?第三,我们该怎样评价讲授法?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018