注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

教育的目的是什么?  

2009-10-23 23:22:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年江苏物理教师为期28天的在英培训活动结束了,在英期间我们听英国教育专家特别是自然科学方面的专家的讲座,与曼彻斯特的教育官员以及中小学教师进行了交流,实地考察了一些学校的教育教学情况,参观了科技馆、博物馆、城市学习中心等,游览了牛津、剑桥、莎士比亚故居等一些举世闻名的地方。增强了我对英国社会和民众的了解,让我切切实实的感受到了东西方差异、领略了西方文明;同时通过这一个月的学习考察活动,也增强了我对英国文化教育方面的了解,使我能够从一个更高的角度、用更广阔的视野对教育工作尤其是对中学教育工作重新做一个深入的思考:教育的目的是什么?

一、对英国教育的了解

1.英国中小学教育的基本情况

在英国,按年龄将学生分成几段,每个阶段会有一些大考,重要的有GCSE和A level水平考试,学生按自己的成绩和自身的理想志向,会进入不同类型的学校学习。剑桥和牛津等著名大学对考生要进行严格的考核和面试。英国的学校也比升学率,也搞排名,对一些重要的考试,他们会将各个学校的成绩进行全国排名,并且将排名情况登在报纸上,但它对学校的评价是多方面的,而且政府对薄弱的学校会积极帮助查找原因,从教学资源、师资培训等方面会加强投入。此外,英国全社会都十分重视教育,积极为孩子的健康成长和发展创造良好的环境和条件,包括城市博物馆、科技馆、美术馆、图书馆等一律免费开放,其工作人员非常敬业,在馆内经常组织一些学生感兴趣的活动;充分利用大学丰富的教育资源,加强大学与中小学的联系;社区教育机构健全,建立城市学习中心,提高学生的学习兴趣;学校会为学习有困难的学生配备专职的学习辅导员。

2、英国的科学(理、化、生)课堂教学

英国的教师在课堂教学的过程中,非常幽默、非常放松,但也很认真,始终结合生产实际应用,围绕知识点展开一系列的激烈的讨论活动。老师在归纳讲解的时候,学生听得也很专心,由于没有教材,每个学生都记笔记,学生有问题随时可以问,不需要举手,不需要起立。课堂上老师总是不失时机地表扬学生,甚至是在我们看来根本不值得表扬的情况下却表扬、称赞学生。从课堂教学的内容来看,容量很大,涉及的知识点很多,类似于专题学习,即以一两个知识点为中心,把和这些知识点有关的所有内容作为一个专题来学习,所以教学内容范围很广,但难度并不大,各个知识点都讲得比较浅。另一个特点,除课堂教学外,附有高比例的课外实践、参观工厂、大学实验室、博物馆甚至出国交流、到大学旁听感兴趣的课程等活动,我们在参观博物馆等场所时都看到了有学生在那里上课。课外有一定数量的家庭作业,但多无强制性,注重学生德、智、体、艺术等其他兴趣爱好的综合培养和均衡发展。

3、中英两国在教育上的差异

中英两国在教育方面的差异很大,比如在英国,学校最关心的是学生的安全和健康;学校教学最关注的是教学大纲;学生能否进入大学也不是由一次考试来决定;学生学什么自己有很大的选择权,哪怕不选英语(GCSE考试后)都行;考题多为:如何发生?为什么会发生?家长也不把自己的小孩能否进入名牌大学作为唯一期望。这些都和我们国内不同,在我们国内,学校最关心的是学生的升学率;学校教学最关注的不是教学大纲,而是教材;教师要求学生对教材上的每一个词、每一个字都要理解透彻;考题多为:是什么?何时发生?在哪里发生?谁创造发明的该物?(现在正在积极改革)学生能否进入大学以及进入什么样的大学就由高考来决定。所以我们常说一次考试定终身;由于每家只有一个小孩,所以中国的家长对子女的期望值都很高,都希望自己的小孩能进入名牌大学,并且不惜一切代价。

二、对“教育的目的是什么”的思考(特别是初等教育)

教育的功能是丰富的。但从这些天的学习和参观中我认为有一点是最重要的,那就是激发学生的学习兴趣和潜力。

“教育”一词在现代英语中是“education”,这个词是源于拉丁文“educare”。“educare ”是个名词,它是从动词“ educere”转换来的。“educere”是由前缀“e”与词根“ducare”合成的。前缀“e”有“出”的意思,而词根“ducare”则为“引导”,二者合起来就是“引出”,意思就是采用一定的手段,把某种本来就潜藏于人身上的东西引导出来,从一种潜质转变为现实。同样心理学家皮亚杰说过:教育的首要目的是培养儿童能做新事,有创造能力和发明兴趣,而不在于只训练重复既有事情的人;教育的第二个目的就是,要培养儿童的批评性,具有求证的能力,而不只是接受知识。由此可见,皮亚杰 认为教育最主要目的不在于接受事实,而是培养创造力、想象力、洞察力。

通过对中英教育的对比我觉得我们如何通过教学去培养学生的兴趣、激发学生的潜能,需要在以下几个方面做出思考和实践:

1、 激发学生的学习兴趣和潜力需要适度的宽容。我认为,外国的老师之所以不失时机地表扬学生,甚至是在我们看来根本不值得表扬的情况下却表扬、称赞学生,说明他们比我们更懂得教育的艺术,说明他们的教育学、心理学比我们学得好,用得好。由此,我常常自问,作为教育者,以今天对教育价值的理解,我们有没有过人的智慧与宽广的胸怀?作为管理者,当看到教师对学生宽容的时候,我们对教师又能容忍和理解吗?“教不严,师之惰”,只有“严师”才能培养“高徒”,这是千百年来奉行的信条,但是我们无法知道,这样的教育曾扼杀了多少学生的个性、自尊与人格。当然,宽容是有底线的。宽与严都是教育所必需的。如果说教育是一门艺术的话,那么如何做到宽严相济,则是这门艺术要永远追求的境界。

   2、激发学生的学习兴趣和潜力需要平等和尊重。我曾收到有一位学生的来信。这位学生给学校提了四条建议:活跃学校生活、改进教学方法、改善食堂、取消设置实验班。没想到几天后,班主任找他谈话,严厉斥责他说,你有什么资格给校长提意见!也许学生自觉的意识、独立的人格以及刚刚产生的朦胧的责任感就这样被无情的泯灭了。这种现象实在不应当出现在今天的教育中。同样,我们在参观的过程中看到学生跟老师的那种平等的关系,师生共同协作的情境,跟我们的做法形成鲜明的对比。在新形势下,我们是不是重新考虑“师道之尊严”的准确定位呢。

   3、激发学生的学习兴趣和潜力需要用关爱和鼓励去唤醒。我曾读过一篇学生在网上的留言:“初中时,我的外语成绩不是很好,而当时的老师不是鼓励而是批评我,使得我对外语更无好感,外语课不过是混混事而已,在中考时也吃了外语的亏。……期中考试前不久,老师跟我说,我对外语学习一直挺热情,成绩也还可以,期中一定要干的漂亮点。说真的,听到那些话,我心里异常激动,那可是久违了我三年的鼓励啊!……一个人,尤其是一名教师,她的一举一动都可能影响到她的学生,有时可能是连她自己都不注意的一句安慰或一声鼓励,却可以给予学生莫大的关怀和自信,也许这会影响我的一生。”回想起我们每个人的经历又何尝不是如此,谁愿意在失败中成长,谁不希望得到别人的赞赏。

   4、激发学生的学习兴趣和潜力可以通过环境熏陶来唤醒。我们在座谈的过程中,有一位老师提出:英国的诚信教育怎么搞的,那位老师感觉到没法回答这个问题,因为周围的一切都在告诉学生必须做一个有诚信的人。清洁的校园、安静的图书馆、有序的排队让人不好意思去打乱这一切,千万不要小看“不好意思”。因为当一个人感到不好意思随地吐痰、不好意思说粗话脏话、不好意思乱扔垃圾、不好意思大声喧哗、不好意思铺张浪费、不好意思违反交通规则的时候,他就产生了羞耻感,他就懂得了自尊、自爱,人类的美德就要在他身上发芽和生长。

    今天的教育是培养未来社会的公民。其实,当教师把学生的激发学生的学习兴趣和潜力后,他就完成了作为教育者最重要的工作,因为在激发学生的学习兴趣和潜力后,学生就获得了主动发展的永不枯竭的动力与热情。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018