注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

英国的教育改革  

2009-09-25 19:40:14|  分类: 社会博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国教育以为全体社会成员“创造机会,发挥潜能,实现卓越”为宗旨,着眼于国际背景和国内发展,提出了一系列教育改革措施。其中有关14-19岁人口教育的改革方案格外引入注目。

  英国政府发现,目前大约30%的英国青年人在16岁完成义务教育之后便停止全日制学习去从事低

技能、低收入的工作,使工商企业积聚了大批16岁以下教育水平的劳动者。英国人自己的统计资料表明,在经合组织25个成员国中,英国17岁青少年接受教育的人数居第20位,远远低于美国、日本、德国、瑞典、法国等国家。这对于提高全社会劳动力素质是极为不利的,直接影响到英国生产力水平和参与国际竞争的能力。

  英国青少年平均接受教育时间在发达国家中偏短,质量日益下降已成为当今英国教育中的一个突出问题。针对英国现行中等教育的弊端,为了有效增加青少年受教育年限,提升教育水准,进而适应经济和社会的需要,英国教育与技能部提出了14-19岁教育阶段的概念。它们认为,14-19岁是人生观及知识、技能形成的关键时期,这个阶段的教育必须予以高度重视并进行相应改革。

  英国教育与技能部强调职业教育的重要性,确认学生从14岁开始职业选择的可行性,努力扩展和加强中等教育阶段的职业教育。

  1.在国家课程中增加职业类课程的比重。继续在必修课中保留科学和技术两个科目,在其它学科中渗透技术和技能教育,增加职业指导内容。

  2.建立职业和普通教育混合考试机制。鼓励学生在14-16岁阶段选择职业方向。这个阶段的考试,既可选普通学术科目,也可选职业类科目,由学生按兴趣自由选择。2005年,设立8个职业教育考试科目。

  3.扩展现代学徒制。到2004年,至少有28%的16-24岁青年在工商企业进行18-24个月的现代学徒,边学习、边工作,既获得职业资格等级证书又获得一定的工作报酬。学徒结束后可根据个人意愿,或选择新的工作岗位,或进入高等教育机构继续深造。

  4.鼓励青少年积极参加公民责权、职业性方面的学习以及广泛的课外活动,例如艺术、音乐和体育。

  5、确立职业教育与普通教育等值的观念。在正式表述中,义务教育阶段的GCSE证书和高中阶段的文凭ALevels不再冠以职业的或学术的。如工程机械与数学、艺术和设计等有同等地位。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018