注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

运用“四交法”实现高中年级管理中的“双赢”  

2009-08-22 22:30:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容摘要:双赢是市场营销中双方都能互利的一种结果。现代管理提倡人本主义管理,通过“硬”管理、“软”管理的有效结合达到“双赢”的效果。高中的年级管理是高中管理中最重要、最直接、最基层的管理。针对高中知识分子云集的特点,本文着重阐述了通过运用“四交法”来实现管理的“双赢”,同时提出管理者为实现“双赢”必须具备的素质。

 关键词:高中年级管理;双赢,四交法

 

 管理自古有之,凡是有人群生活的地方,就有管理。

 管理归根结底是人的管理,在管理的整个过程中,人,既是管理者,又是被管理者,管理的对象包括人、财、物、时间和信息等,而人是其中最活跃、最富有创造性的因素。现代管理的中心,是人的管理。早在二千年前,我国古代思想家就指明了人的重要性。《尚书》有云:“惟人,万物之灵”。《孙子兵法》里说:“问于天地之间者,莫过于人”。在实行“以人为中心”的管理时,管理者应具备一定的管理艺术与管理技巧。通过多种方式,多种渠道来了解被管理者,通过多种方法来管理被管理者,尤其可以利用激励艺术。

 目前,年级管理越来越被学校领导与其他管理干部所重视。学校是知识分子比较集中的地方,荟萃了各学科教学经验丰富和专业知识扎实的高等人才,这是社会上许多行业和单位不能与之相比的。年级管理的核心与目的在于:尊重人、培养人、关心人,在思想和感情上凝聚人心,在满足人的需要的基础上开展思想政治工作,既满足教师的物质和精神需要,又成功地挖掘出教师潜在的智慧和能力,出成绩。年级管理包括很多方面的内容,包括教师管理、班级管理、学生管理,由于管理者与被管理者代表着不同的利益,必然就有矛盾的产生,解决矛盾的最高原则是“和”,是双方都能接受的“赢”——“赢”方案,我们称之为双赢原则。

 双赢(winwin,是博弈论中的一个概念,指处于一定环境条件下的双方,面对一定的规则,同时或先后选择并实现自己的利益,达到自己的目的。双赢原则虽然是现代市场营销的一种概念,但它同样适用于管理过程。那我们在管理过程中如何来达到“双赢”的效果,使管理者与被管理者都成功呢?前面,我们已经提到,在管理过程中,人是最基本的因素。美国的管理学家哈罗德·孔茨提出:“管理就是设计和保持一种良好的环境,使人在群体中高效率地完成既定目标”,管理者应该怎样设计这种环境呢?

 我认为,首先要实现“管”,“管”是管理中的硬件措施,主要指确定目标,制定规划、计划、规章制度以及决定人、财、物的分配和使用。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”有约束才有管理。其次是要实现“理”,“理”是管理中的软性措施,包括管理方法、管理艺术、管理群体的环境、管理者的素质等方面,这些无法定出硬性衡量指标内容的,要提高管理的水平和效益,我认为管理者更要注意“理”,如何注意呢?我认为管理者可以采用“四交法”对被管理者实行管理。所谓“四交”即交谈、交流、交位、交心,下面就具体地谈一谈。

 (一)交谈

 要提高管理的效能,管理者与被管理者之间需要有效的交流和沟通,这就要求有多种信息渠道、多种沟通方式来加以保证。而交谈实际上是一种沟通方式。

 从人际交往的角度来看,交谈对于管理者与被管理者来说,都是必不可少的。一般说来,人们总是喜欢通过交谈来反映某种情绪要求,不善交谈的人常对周围的人事变化、生活琐事一无所知,一旦得知时,事情已经发展到了难以控制的地步。不善于交谈的管理者,常被人冠以“清高”之名,使人感到难以接近,这样,无形中就拉大了管理者与被管理者的心理距离。心理距离的拉大,将会给管理者的管理工作带来一定的难度。善于交谈的管理者给人以亲切、随和的感觉,在管理过程中,能达到彼此间心理的相融合接纳。当然,在交谈中,管理者做谈话的主角,并不是主要谈自己,而是引导、促使被管理者参加谈话,倾诉心声。通过交谈,一方面增进了管理者与被管理者之间的感情;另一方面,管理者可以掌握第一手资料以及解决存在的问题。如何实现交谈的有效性呢?在谈话时,管理者应具备一定的谈话技巧。

  1、倾听的技巧  

 积极的倾听是开展有效谈话的重要条件。早在公元前2700年的一本古埃及著作中就谈到了倾听在管理者中的价值。“不(一定)批准他申请的每一件事,(但是)耐心地听取他的申请,对他的心灵是一种安慰”。倾听有治疗的价值,倾听能增加交谈的有效性。

  2、说的艺术 

 在与人交谈时,不仅要会听,还得会说,会表达自己的意见。讲话时要求简明扼要,用简单的语句表明自己的意思,语调要婉转,力求准确,使对方能有效接受所传递的信息:语言要真挚动人,具有感染力。叙事说明,力求言之有据,条理清楚,富于逻辑性;使用文字的意义要明确,不要拖泥带水,不要模棱两可,以免谈话时产生误解。尽量使用规范化的语言、文字,少用土语和方言,并且在谈话的时候要注意谈话对象的反应。

  3、尊重的原则  

 交谈要尊重他人,这是对谈话者的起码要求,不管交谈的对象地位高还是低,穷还是富。尊重是沟通谈话者与谈话对象心灵的桥梁。在真诚、尊重的前提下,与人交谈时面带真诚的微笑,进行积极的目光接触和赞许性点头,以表示自己乐于与之交谈,使人感觉礼貌、愉快。

  4、口气的选择  

 管理者与被管理者的交谈,有一类是属于既定决策的阐述,口气是肯定式的;有一类是属于尚未决策,却已有某些想法的,此时的口气应是商讨式的;有一类是属于还很不成熟的事情,还没有多少主意的,就此与人交谈,口气就应该是询问式、请教式的,有一类是与工作并没有什么关系的,属于聊天性质的,口气更应该随便一些。作为管理者,不能误以为自己职务的不同就出口成章,讲出来的话给人感觉像是金科玉律,如此就无法达到交谈的有效性。

 (二)交流

 这里所指的交流是指管理者与被管理者之间的沟通。在年级管理中,要实现管理的优化,就必须加强班级的信息沟通、交流感情、统一观念,形成和谐宽松的氛围,充分调动人的积极性,发挥沟通的管理功能,提高管理机构的效能。年级管理面对的对象是教师和学生,怎样与他们进行沟通呢?

 做教师的知心朋友,学生的良师益友。教师是年级管理的主体。教师的教学、科研工作的开展与进行都与年级的管理者有着密切的联系。高中教师都是受过规范的高等教育的,其知识层次和思想修养都比较高,因此,教师的心理需求也相对较高。“士为知己者死”,教师具有要求被人理解和渴望被人尊重的需要。高中教师具有一个知识分子共同的特点,自尊心较强。这时,管理者应放弃管理者与被管理者的身份之别,以朋友的身份,以平等、轻松、自如的心境与教师进行交流与沟通,交流的内容可以是教学工作中存在的问题,也可以是人与人之间的交往,或是对目前生活与工作的态度等。此时,管理者有意识的沟通,无意识表现管理者的身份,这样,被管理者就无意识地处于与管理者的平等之中,他就会敞开心扉,与管理者进行交流。年级管理工作者通过与教师的交流与沟通,能使管理者与教师之间的思想情感得以交流,表达喜怒哀乐的感情,增进相互之间的了解,缩短心理距离,融洽关系,是教师在感情上亲近管理者,在教师心中产生潜在的说服力,从而使教师自愿地在潜移默化中接受管理者的影响。

 高中生是年级管理的另一主要对象,而且现在的高中生的价值观念、思维方式、生活方式等都表现出多元化、复杂化的特点。因此,在与学生沟通时,要理解学生,要有宽容之心,把学生当朋友,不能以师自居,凌驾于学生之上,咄咄逼人。管理工作是做人的工作,因此,要符合人情,俗话说“通情达理”,在一定意义上讲“通情”是“达理”的前提,“达理”是“通情”所要产生的效果。沟通的双方一旦达成共识,学生就能把管理内容渗化为自己的自觉行为,从而促进学生的自我教育、自我管理,使中学生各方面健康成长。

 管理者与被管理者进行交流时必须坚持以下原则。首先是真诚原则。进行交流或沟通实质是爱的交换和信任的交换,缺乏真诚就无法交流。其次,是实事求是的原则。我们交流的对象是复杂多样的,个性、心理、情感、思想、思维机构都有差异,我们不能用一个模子去套,应坚持实事求是的原则,根据不同对象的特点及社会时代的变化,选出交流的最佳方式,从而达到交流的目的。三是原则性原则。与被管理者进行交流的目的是为了作好思想工作,寻找解决矛盾和问题的最佳途径,但不是放弃原则,消极迎合。在年级的管理工作中,对师生要关心、帮助,但对错误的思想认识与失之偏颇的言行绝不能迁就,否则就与交流的最终目标背道而驰,失去了交流的意义。“双赢”原则也无法得到实现。

 (三)交位

 这里所指的交位是指在年级管理中,管理者要进行换位思考。换位思考是一种优良的思维方式,也是中学年级管理中的一种灵活、有效的管理方法。管理者与被管理者所处的工作位置不同,这样,两者之间对所扮演的角色的理解就必然存在着差异,这就需要管理者与被管理者同时进行换位思考。管理者与被管理者是既对立又统一的“双边”关系,其中管理者是矛盾的主要方面,因此,管理者的换位思考是主要的。中学年级管理工作的主要对象是教师,教师群体有着鲜明的心理共性:通理、尚德、多思,善辩,宽容、自律,同时存在着较强的思想独立性和对强制的抗逆性,因此,在年级管理者工作中,不能纯粹地用机械的、形而上学的方法实行管理,而要注意换角度思考,从思想上贴近教师,并站在教师的角度对自己的管理手段进行评估,尽量缩小二者的距离,求得教师群体的心理认同,如此,管理便会产生事半功倍的效果。

 在重大决策时换位思考,保证管理目标被接受。决策时管理者应站在一个老师、一个班主任的角度来审视这个计划,看是否超出了年级的具体情况,是否违背了教育规律,在师生尽最大努力、教育资源最佳配置的状态下,是否能够达到。通过积极的换位思考,并反复推敲论证,可以避免单方面迎合上级要求或想当然描绘“蓝图”而出现的“高而远,远而空”的现象,保证管理目标被接受。

 在日常管理中换位思考,保证群体需求的一致性。教师的人文素质普遍较高,自律意识普遍较强,在管理者中以情悦之,以理服之的方法比较有效。在日常管理中,管理者应换位思考,从整个教师群体的一致性需求出发,营造校园精神文化氛围,满足他们的认知需要、审美需要、道德需要,爱护工作上、业务上的“出头鸟”,提倡创新,加强交流,满足他们的成就需要;尊重教师的劳动,确认、珍惜教师的科研成果满足他们自尊、荣誉上的需要;保护教师的合理、合法收入,遵循按劳取酬,按“效”取酬的原则,满足他们精神的需要。

 在化解与教师的矛盾时换位思考,保证群体关系的融洽性。在很多时候,管理者与被管理者的利益归宿存在着整体与个体的差异,其思考问题,处理问题的立足点和期望值并不一样。分歧在所难免,矛盾与冲突也成为必然。这时候,管理者不宜采取强制的方法令教师服从自己的意志,而要善于运用积极的换位思考,站在广大教师的角度,调整自己的工作思路,改进自己的工作方法,取得教师的理解,消除潜在的不稳定因素和对立情绪。

 当然,换位思考不是管理者与被管理者无原则的让步,不是“好人主义”,也不是“和稀泥”,而是工作中的一种策略和方法,是“以人为中心”的管理理论 在管理过程中的具体体现,而且换位思考应是双方的,这样才能很好地体现“双赢”原则。

  (四)交心

 管理者与被管理者达到交心的状态,是管理关系中的最高境界。在人际交往中,人们总希望自己能够有一个或两个心心相印的知心朋友。同样,在管理关系中,管理者与被管理者都希望对方可以与自己心心相印,达到管理者中的默契。

 心与心的交流,达到推心置腹。在管理过程中,管理者与被管理者要经常沟通,这样比较容易产生感情的交融和心理的的相悦,从而大大增加了人际吸引。在中学年级管理中,如果管理者注意时常与教师进行心灵沟通,教师就会渐渐地增加对管理者的信任,愿意与管理者进行推心置腹的交流,管理者对教师的了解也越来越多,这对管理中“双赢”的实现是很有益处的。

 心与心的交融,达到心的默契。高中年级管理面对的主要对象是高中教师,教师具有知识分子共同的特点:重感情、重友谊。他们的知识与才华,希望得到管理者或者说是领导者的肯定与赏识,只要领导与他们交心,他们就会积极工作。在日常的管理中,管理者应有意识地多与教师交心,形成一种融洽、和谐、默契的关系,达到以心交心,以心换心,打成一片,融为一体,这样学校的各项工作才能出色地完成,才能有效地实现管理中的“双赢”。

 随着社会、经济的日益发展,学校规模日益扩大,班级数和学生数日益增多,对年级管理工作和管理者的要求越来越高。在21世纪的今天,年级管理者应具有以下的素质:具有良好的政治思想素质,克己奉公,按原则办事;具备渊博的知识技能素质,掌握适应工作需要的政治理论、文化科学和专业知识;具备较高的政策观念和政策水平,具备观察分析能力;有对事业无私奉献的精神;具备健康的心理素质和身体素质。

 为了能够更好的实行有效管理,在管理中运用双赢原则,最终达到无为而治的目的,我认为学校年级管理工作者除了需要具备以上素质外,还应具备以下素质:

 (一)具有现代管理素养。要有预见性,能够对正在发生的事情的发展趋势和未来要发生的事情有所预见,通过科学的预见,不仅可以帮助管理者将认识推向前进,可以使管理行为变得超前,这一点对于管理具有极其重要的意义。要有创造性,中学年级管理者的创造意识和创造能力对构思未来、发现问题和解决问题是极为重要的。要有想象力,中学年级管理者对新问题要进行全方位的联想和思考,能够找到符合实际的、适应长远发展的方法,这样,对管理的有效性的实现很有作用。

 (二)具备博学多才的知识结构。中学年级管理的任务和工作对象,决定了年级管理者应博学多识,建立合理的智能结构。一个不懂专业或者知识面狭窄的人充当管理者,于己于人都是一种不幸。当今科技发展节奏很快,管理者必须有意识地利用一切机会去丰富自己的知识,做到既有知识的深度,又有知识的广度。这样,才能在管理工作中施展才华。

 (三)要有信息观念。现代社会,是知识与信息膨胀的社会,谁掌握了信息,谁就掌握了决策的主动权。年级管理者应树立信息管理的理念,及时准确地掌握大量信息,随时了解校内外形势,随时熟知掌握其他年级发展的最新政策动态,将有利于对年级进行一流的、精干的、高效率的管理。

 (四)掌握一定的管理艺术。管理艺术是建立在一定知识和经验基础上随机应变处理问题的一种技能,是在原则的基础上战士着一种灵活的美,是管理方法巧妙而卓越的运用。如:知人善任艺术、沟通艺术、激励艺术等。

  总之,年级管理者必须确立以人为中心的管理思想,重视教育,重视教学,重视教师。在建立社会主义市场经济体制的今天,学校或年级的生存和发展越来越取决于自身的决策和管理。管理者要善于研究人与人、人与事物的运动规律,掌握信息,不断总结,不断丰富管理经验,提高综合管理水平和实际管理能力,注意在管理中运用一定的管理艺术和管理技巧,在管理中实现双赢。

 

 参考文献:

 ①张楚廷,母庚才:《学校管理心理学》北京:教育警官出版社

 ②叶宇伟:《领导六艺》深圳:海天出版社

 ③王维义:《现代管理心理学》北京:北京经济学院出版社

 ④刘伟:“人·文化·管理”,《科学管理研究》,1998年第2

 ⑤马建兴:“与高校青年管理干部思想沟通的艺术初探”,《龙岩师专学报》,2000年第6

 ⑥王东生:“浅论管理艺术”,《世界有色金属》,1999年第10

 ⑦赵鹏:“谈高校管理干部队伍的建设”,《甘肃政法学院学报》,1999年第1




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018