注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

美国高中的班级管理制度  

2009-08-22 22:23:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的公立高中,除了个别的以外,基本是没有类似于国内的“班”的概念的,甚至,连“年级”的概念都比较模糊,原因就是美国的高中是学分制的。

学分制基本就跟国内的实行学分制的大学差不多了。首先,学生要知道,高中要毕业的话,必须读够多少个学分;然后,学生必须知道必修的学分是多少,选修的学分是多少,每年要修够多少个学分才能“升级”(其实因为年级的概念模糊,你有没有升一级,谁都不知道。

虽然学分制这个概念,基本全美的高中都实行,但是,具体实行起来,却每一间学校都有点不同。主要的原因是因为每一间学校的上课时间安排,或者说课程表,都有点不同,完全是呈现“百花齐放”的局面。因此,在甲学校的学生,可能一天上六节课,每节课

52分钟,每节课的学分是五个;在乙学校的学生,可能一天上四节课,每节课的学分是十个。正是因为课程表的不同,每一个州的教育当局在管理学校的时候,要求的是学校全年的授课时间是多少分钟才能满足要求,而不是每一个课应该如何排。

在美国的高中,理论上来说,学生到学校上课跟我们到超市买菜没有什么差别:假如一天要上六节课,挑六节自己喜欢上的去上就行了。不过实行起来却不是那么简单的。首先,因为课程有深浅,因此,某些课必须有要求(比如没有学过代数的就不可以选修微积分)。另外,学生还得盯着毕业的要求,哪些必修,哪些选修;想读大学的学生更加要从进入高中的第一天开始,就得选修那些对升读大学有帮助的课程……一句话,假如国内是在高二才文理分科的话,美国的高中可是在高一就开始了,而且是自己必须自觉地作决定的。

因为美国高中的学生是没有“班”的,上课的时候是到老师所在的课室去上课,因此,在一个课堂里面,可能有高中一年级的学生,也可能有高中四年级的学生。老师的任务就是在课室(通常也是该老师的办公室)等学生来上课,上完课就走人,无所谓管理。

那么,学生来到了学校,谁负责管理他们的学习、生活、纪律呢?

美国的高中是学校和学生两方面共同管理学生的。

先说说学校方面的管理。

训导主任: (dean)

训导主任是管理全校学生的大总管。他的任务主要是处理比较严重的学生违规情况,比如处理学生停学,开除等。因为美国是法治社会,很多时候,训导主任要跟当地警方和法统合作,管理一些问题学生或者监外执行的学生(学生犯法,但罪不至坐牢,法庭判监外执行,学生也跟平常一样到学校上课,但全程在学校的监控之下。)学生严重违反课堂纪律,老师通常是不管的,填一张表,训导主任自然会找学生或者联系家长。假如在课堂上学生造反,课无法上,老师通常会叫个学校保安,把学生带到训导主任办公室,其它的事情,就由训导主任和学生顾问去办了。  

学生顾问:( counselor)

每一个学生,从一入学,就会被分配一个学生顾问。通常是一个学生顾问负责管理一个年级的学生,在旧金山是大约五百学生安排一个顾问管理。学生顾问的工作是指导学生如何选修课程,帮学生把选好的课输入到电脑。另外,也负责联络家长(比如学生逃学,功课不及格之类)。有时,因为学生顾问都有心理辅导的训练,他们也可以为学生作心理辅导(或者用我们的话来说:思想教育)。心理辅导的对象通常有比较严重的问题,比如患上忧郁症,精神有问题,想自杀……等。因此,学生顾问基本做的就是国内的班主任通常做的工作。一些大型的学校,学生顾问的分工比较细。比如,有学业顾问,健康顾问(青少年不好对其他人启齿的问题,可以找健康顾问谈),大学顾问(负责指导学生如何申请大学、奖学金)和职业顾问(负责指导学生如何找工作,并联系社会上面的公司到学校开招聘大会等)等,每一个顾问有不同的服务范围,学生可以得到全面的服务。

家房老师: (homeroom teacher)

一些高中在学生的课程表中有“家房” (homeroom)的时间。一些人说家房老师就相当于国内的班主任。其实不是的。家房的功能一般是在每天上课以前,或者是每天找一个时间,让同一年入学的学生聚在一起,方便进行一些其它的学生管理活动。比如,读一下针对某一个年级的学生的通知;学生自治政府的选举的提名、竞选,是从家房开始的;现在,越来越多的州要求统考,由于统考是针对高中某一年的学生进行的(比如加州的高中毕业考只让高中第二年和第三年的学生参加),家房也提供了一个聚集同一个“年级”的学生的机会(虽然他们并不一定都上同一个年级的课。)。家房老师通常只维持秩序,不管学生的成绩或者纪律问题,因为家房老师通常也一样教书,并没有特殊优待的。

学生方面的管理:

 美国高中没有“班长”,“副班长”,“科代表”之类的职位。学生自己的管理有两个层次,一个是通过学生会(或者称学生自治政府)进行,一个是通过校长的学生内阁进行。

学生会:

学生会的职能是组织学生活动。小至协调各个俱乐部、社团的活动、筹款,文艺表演;大至全校性的舞会,节日游行,学校的电台、电视台,报纸,都是由学生会策划、组织的。学生会的成员基本组成是各年级的学生会。每当开学的时候,想当学生会委员的学生就会用各种办法竞选,让同一个年级的学生认识自己,在投票的时候投自己一票。每一个年级的学生会委员就成为校学生会的委员。然后,他们又在全校竞选一次,全校再给这些委员投一次票,得票最高的,就成为会长,然后其他成为副会长,学生活动委员,秘书,财政委员等四个官职。一个学期里面要搞什么活动,都是由这一班人策划组织,包括去跟老师、校长谈判,得到他们的同意。甚至,在校区的教育董事会里面,也有学生委员,学生委员基本是各校学生会的委员,经过投票选出来的。因为美国的高中没有“班”,学生可能在上每一节课的时候认识的同学都不同,因此,无法以“班”为单位组织什么活动。正是这样,学生会的人组织起活动来才特别困难,需要有很强的领导能力。这就是为什么通常学生会的人都可以进入好大学,因为成为学生会委员本身,就已经是有比较强的领导能力了

这正是各大学争相收揽的人材。

 学生内阁:

学生会虽然是由学生民主选举产生的,但,因为不是人人都投票,所以,这个民主并不是代表全体学生的民主。因此,有些学校,除了学生会以外,还有一个叫学生内阁的组织。学生内阁的成员是全校每一个家房选出来的学生代表。内阁每星期通常会跟校长开一次会,反映家房里面同学的要求。校长也通过他们,把学校对学生的期待,或者是一些头疼的问题,让他们带回去家房给同学们讨论,找出解决办法。

训导主任,学生顾问,家房老师,学生会,内阁……组成了美国高中独特的,多元化的管理层次。虽然没有“班主任”,但看起来,对于培养学生将来适应社会,是很有好处的。




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018