注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

高中一年级班主任管理工作中的抓手  

2009-08-22 22:20:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建设和培养一个优秀的班集体是班主任工作的目标和重心。高中一年级班主任要实现上述目的,我认为班主任管理工作必须落实以下四要点:

一、抓纪律、树班风

抓纪律是关键。高中一年级班主任抓纪律,首先要严格要求自己,以身作则,成为自觉遵守学校纪律的模范,为学生树立榜样。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”、“身教重于言教”古人早以总结出管理办法的宝贵经验。其次班主任工作抓纪律要以思想教育为突破口,配合各种有针对性的教育活动,循序渐进培养学生养成遵守纪律的良好习惯。如利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的认识水平和思想境界。象开展“高中生应该怎样以实际行动热爱祖国”、“高中生如何树立远大的理想和抱负”、“加强纪律对建设班集体的重要意义”等主题班会,从思想上引导学生,从行动上指导学生,自觉养成学生遵守纪律的良好行为规范,为他们走好今后漫漫人生路打下坚定的基石。俗语说“无规矩不成方圆”,要从社会发展的角度让学生认识和明确纪律对建设和谐班级、和谐社会的重要作用。必要合理的制度是保持社会秩序稳定、工作学习环境稳定,推动社会健康发展的强大力量。遵守纪律是社会对一个公民的基本要求。再次班主任要充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行有针对性的教育。有了教师和学生在课堂下的接触,教师才能听到在课堂上听不到的东西,特别是班主任老师才能听到来自学生内心深处的话语和感受。了解到班集体学生生活的真实信息,为处理班内问题掌握较为准确的资料,对比较客观的处理学生间的问题提供较全面的信息。

二、搞好班级特色文娱活动

高中学生学习任务比较繁重,开展适当的文化、体育活动不仅有利于培养学生健全的人文素养,而且也有利于提高学生的身体素质和学习效率。积极开展好文体活动,做好早操、课间操、眼保健操,增强学生的体质,保护学生视力,即是学校日常工作,这些活动也是班主任了解学生、搞好班主任工作的有效途径,因此班主任老师都应亲临现场与学生一起参加活动,并适当予以技术性的指导,这样不仅可以防止学生意外事故的发生,而且也可以加深与学生感情的交流。

同时根据班级学生特点,开展适合学生特色的文娱活动。例如对喜好写作、读书的同学可组织参加班级“文学写作、读书小组”活动,通过开展读书交流、办手抄班报等活动形式,用书香、墨香熏陶学生,以生动活泼、严肃认真的态度渲染文学气息,营造良好氛围,用好的书籍从思想上、舆论上引导学生树立一种正确的人生观和价值观。

三、培养学生和班干部的自主管理能力

高一年级是学生的世界观形成、发展、变化的重要阶段,随着课时和知识复杂程度的加重,容易产生两极分化,个别学生甚至会感到迷惘,对前途失去信心。因此开展班级工作显得更加复杂和重要。班主任要加大对学生自治自理能力培养的力度,通过各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识的基础上产生进取心,逐渐形成良好的思想行为品质;又注意指导学生如何进行自我管理,培养他们多方面的能力,放手让他们自我设计、自我组织各种有益的教育活动,在活动中把教育和娱乐融为一体。还要注意培养学生的自我服务能力,让学生学会规划、料理、调控自己,使自己在集体中成为班集体的建设者,而不是“包袱”。

培养建设班干部队伍显得尤为重要。有效地利用好每周一的班会课开展一些专题性的活动,例如,学习经验交流会,意志教育,如何做时间的主人,习惯养成教育等,这些活动的开展班主任要放手交给班干部去做。班主任应事前指导、事后总结。让班委会根据班集体情况组织学生民主讨论制定班级活动计划,自己完成发现问题、解决问题的步骤,不能够凡事都有依赖班主任老师的思想,建设一支班风正、学风浓的班集体是班主任工作的主要努力方向,而培养一个合格、过硬的班干部队伍是实现上述目标的重要保证。另外,培养同学分别、分批担任班干部工作是新时期班主任工作努力和探索的一个方向。

四、积极主动地和各科教师联系,协调教育力量,发挥好班主任的纽带作用   

我们都生活在同一片蓝天下,合作共事是现代社会对现代人的一种素质要求。与任课教师的交往中,班主任要尊重他们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的良伴、知己。班主任应积极主动地同任课教师协商。倾听、采纳任课教师的意见对搞好班主任工作不无裨益。师生发生矛盾时,班主任能够慎重地处理学生和任课教师的关系,在处理师生矛盾时,要尽量避免激化矛盾,是班主任工作需要值得特别注意的一个问题。即要尊重老师的劳动,树立老师的威信,又要关注学生,以平等心态处理问题,这就有个原则和度的把握问题,化解师生矛盾,增进师生情谊应是一个标准。发挥教师队伍整体作用是发挥好班主任纽带作用的关键。




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018