注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

课堂教学评价  

2009-12-20 21:46:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、课堂环境和谐
    有效教学要求课堂的物理环境和人文环境都具有支持性, 要重视课堂的常规和程序、具体环境的安排、学生行为规范和要求的制定,以及民主、和谐、自由、安全的教学氛围的营造。课堂环境力求优化“三境”,即场境、情境、心境。场境就是优化教学物质资源,对教学设备安置和使用体现便捷性、科学性、人文性,使课堂场景有利于激发师生产生一种学习的愿望。情境就是根据教学内容的要求,设计一种有利于教学主题展开的教学环境,有利于学生进一步深刻理解教学主题内涵,拓展学生对教学主题情境的遐想和创生空间,帮助学生提升对教学主题的理解和迁移能力。心境就是追求师生在教学交往过程中所形成的一种良好学习状态,创设平等、自由、民主的课堂氛围。教师要以信任、友善、理解、宽容的心绪对待每一位学生,尊重他们已有的知识、经验、思考、灵感和兴致,激活学生积极参与学习的心向,形成学生畅所欲言、充分表现、张扬个性、体验成功的有效交往成果。
二、目标设定合理
    有效教学要求以设计适切的目标为落脚点,提倡以目标为导向展开教学, 坚持基础性目标与发展性目标的协调统一,用教学目标引导学生全面发展; 目标设计要符合学生实际、分层、具体、可察、可测。
    目标设定着力体现“三细”,即细化、细节、细致。细化就是根据新课程标准, 着力理清学年、单元、课时目标的层级关系, 准确定位;设计具体明确的课时目标,并以可观察、可测量的方式加以陈述。细节就是围绕课堂教学主题,着力设计出需要重点理解和掌握的知识点目标,有效解决问题的能力点目标、有序实施教学的环节点目标,体现基础性目标与发展性目标的有机统一。细致就是从学生全面发展主旨出发,具体落实“三维目标”,以显性目标“知识与技能”为主线, 夯实基础, 挖掘、渗透隐性目标“情感、态度、价值观”,并充分体现在学习探究的知识形成过程和有效学习方法运用的“过程与方法”之中,体现目标设定的学生的参与性、层次的挑战性、动态的生成性。
三、教学内容适切
   有效教学要求在围绕目标认真研究教学内容的基础上, 准确进行教学定位, 把握教学内容的整体结构, 建立不同内间的有机联系,努力将教学内容情境化、生活化, 灵活使用教材, 积极开发和利用学习资源。
   教学内容注重体现“三适”,即适合、适度、适应。适合就是教学内容适合教学目标的基本要求,要根据学科课程标准、围绕课时教学目标来组织教学材料,保证教学材料与教学目标的适切性,落实有利于达成目标的主要内容。适度就是教师根据课程标准和具体教学主题要求,在准确了解学情的基础上,找准教学内容的重难点,知识的生成点,培养的技能点, 情趣的激发点, 渗透的育人点,合作的讨论点等,使得教学内容切合学生实际。适应就是教师有效内化课程标准的要求,明确教材编写意图,力求把“课标”信息、教材信息、资源信息转化为自己的应用信息,并注重进一步拓展学科资源。
四、教学过程严实
    有效教学要求教学过程结构严谨、环环靠实。关注与课堂教学发生关联的全过程,通过优化学生参与、科学组织、启发引领、动态生成、精致讲练、即时评价等教学过程,有效展示知识的发生发展过程、思维发展过程、知识应用过程、认知和情感态度形成过程。
    教学过程重点突出“三精”,即精心、精致、精当。精心就是在教学过程中,教师精心组织建立合理的课堂规则和秩序,有条不紊地安排教与学的活动,为学生提供高效学习所需的一切帮助,适时处理教学中出现的突发问题,使教学按照预设的方向顺利进行;教师精心启发引导学生有效学习,启发学生根据所学内容,经过质疑、判断、比较、选择等一系列认知活动,最终获得“结论”,提升学生的思维能力。精致就是教学过程中要精讲,抓住中心,突出重点,关注难点,揭示教材中的内在规律和本质特征,以讲促思,以讲解惑,讲科学的思维方法和学习方法等;要在精练中向学生提供精心设计的练习,要有目的性、层次性、递进性、探究性、典型性和综合性,使学生在精致讲练中提升学习效果。精当就是教师在教学进行中,评价学生观察、实验、讨论、提问、解决问题等活动的质量和行为表现,把学生在学习过程中取得的成果作为评价对象,关注动态生成,进行明确的诊断、透彻的分析、及时的反馈,帮助学生厘清自己的学习思路,培养学生的自我反思和矫正能力,促进每一位学生发展。
五、学习方式多元
    有效教学要求重视教学策略的优选、学习方式的变革,积极倡导体现自主、合作、探究精神与有意义“接受”相结合的有效学习方式。尊重学生个体差异,强化学生自我更新、自我指导、自我监控的意识,使学生在掌握知识与技能的同时,掌握学习策略, 逐渐形成学习能力, 学会学习。
    学习方式有效实现“三动”,即自动、互动、策动。自动就是调动学生自身的学习内驱力,激发学生的学习兴趣与热情,挖掘学习潜能,突出学生主体地位,实现自主学习,让学生在参与学习过程中,实现自我引导,掌握各种学习方法。互动就是根据教学内容和任务,有效设计学生之间面对面的互动,精心组织合作学习,激发学生在实现学习目标过程中相互帮助,引导学生负责地承担共同任务中的个人责任,促使小组成员相互尊重与信任,有效解决冲突,完成合作任务,分享互动成果,实现共同发展。策动就是根据学习目标,策划、鼓励、驱动、指导学生积极参与探究学习,将现实生活的真实问题引入课堂,树立“问题意识”,激发学生进行探究心向,指导探究策略,鼓励探究思维求变、求异、求新,关注探究过程,积极评价探究结论,支持并指导学生在解决问题的过程中学会元认知。
六、学习效果显著
   有效教学要求真正落实“以学论教”的现代课堂教学评价理念,重点关注学生在课堂学习中的情绪、交往、思维、目标达成诸方面的表现,获取学生真正理解、掌握、运用知识的程度和判定学生获得基本技能的实际水平,实现教学相长、共促发展。
   学习效果倾力追求“三态”,即状态、质态、常态。状态就是师生始终以饱满的热情投入教与学, 平等交流、互动合作有效, 充分体现学生参与课堂学习的广度、深度与自觉度,注意对学生学习情绪的激励, 促使学生的注意力、学习兴趣和求知欲得以提升, 能把教材之情、学生之情、教师之情交融, 形成教学活动的动力, 
   课堂充满快乐体验。质态就是围绕预设的课堂教学“三维目标”,通过课堂上学生学习行为,获取学生真正理解、掌握、运用知识的程度和判定学生获得基本技能的实际水平;不同层次的学生在原有水平上得到不同程度、不同方面的收获和提高,认知、过程、体验的目标达成率高。常态就是学生在课堂学习中呈现出良好的预习习惯、独思习惯、理答习惯、交往习惯。注重从发展的角度对学生完成学习任务的方法和技巧予以指导,学生学会自觉地用有意义的方式来思考和运用学习材料,探寻和掌握个性化的学习方式,形成学习智慧,提高学习效益,为终身学习奠定坚实基础。
                  
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018