注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

什么是一节好课  

2009-12-19 15:53:00|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于什么是一节好课,从教学论、德育观、教法等方面解读,可以有多种标准,但从学习的主体——学生来说,好课的标准我以为有以下几条:

一是好课应该使学生的思维有所发展,并能够培养学生的科学探究精神;二是好课应该使学生对科学知识有所认识和掌握;三是好课应该帮助学生纠正错误的感性认识,并能够建立科学的知识体系。

如果按照上述标准来评价一节课的话,昨天上午那位老师的《摩擦力》一节课无疑应该是一节好课。

首先情境引入精彩,她让学生根据初中已有知识,以日常生活实例论证摩擦力的存在,并指出摩擦力的分为动摩擦和静摩擦。学生举例有人走路、胖人不容易被推动、冬天搓手取暖、传送带运送物体等,并进一步指出人走路是动摩擦(错误观点)。教师及时演示释疑,取得良好的效果。通过学生举例唤起对就知识的联想,教师进行辨析,帮助学生就真正错误的感性认知,建立科学的知识体系,使学生以便在原有知识的基础上对新知识开展自主探究。

对于本节课重点内容滑动摩擦力的产生条件和方向的教学,学生在教师主导下充分开展探究,通过利用多媒体模拟、学生举例、争论、论证、探讨、感知等方法,注意归纳总结,形成统一认识,达成教学目标。

对于本节课的难点——静摩擦力的教学,教师则在滑动摩擦力达成共识的基础上,完全放手有学生自主解决,通过教学反馈检测学生认知情况,教学效果良好。

纵观本节课的教学,整堂课学生沉浸在自主探究不断取得成功的喜悦之中,对重点知识体系的建立、难点知识的辨析取得很好的教学效果。这节课值得物理同行学习和观摩

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018