注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

我眼中的语文课堂教学  

2009-01-03 21:22:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、语文课堂教学——师生情感投入的乐园
  
  课堂教学是一门艺术,缺少不了情感的投入,而语文教学中的情感极为丰富,有文章作者的情感,作品中人物的情感,故事情节本身固有的情感,还有教师的情感,学生的情感。只有当这些情感互相交融,产生共鸣时,一节课才会给人带来艺术的享受。而学生正是在这种享受中,才能健康地、自由地、主动地发展。学生是活生生的人,具有主观能动性。在阅读教学的认知过程中,学生情感也会随时参与并不断变化。积极的情感会对学生的学习起到推动作用,而消极的情感会对学生起到抑制作用。积极的情感主要来自于教师的调动,需要教师用饱满的精神状态,精心设计的提问,新颖的教学思路,来激发学生兴趣,激活学生思维,激起学生情感、激励学生奋进,使学生轻松愉快地投入到教学活动中。
  例如《太阳》一课是一篇常识性课文,它既没有曲折动人的故事情节,又缺少优美感人的语言,对学生来说比较枯燥。教师可以采取用动画片和传说故事来调动学生情感的方法。(1)课前放《太阳》一课的动画录像。这样,一方面给学生一个直观感受,对他们理解课文是一个帮助;另一方面,使学生的心情放松下来,使学生的情绪激昂起来,使学生的思维活跃起来。(2)利用“后羿射日”这一传说把整节课串起来。这样就把一篇枯燥的说明文变成了一个生动的故事。通过“后羿能把太阳射下来吗?”“后羿就要射下最后一个太阳了,怎么办?”这两个环节,把太阳的特点,以及太阳和人类的密切关系这两部分内容贯穿下来,而学生整节课都沉浸在故事情节中,在不知不觉中轻轻松松学到知识,提高能力。
  
 二、语文课堂教学——师生共同参与的活动
  
  我们的课堂教学不管采取什么办法,不管怎样设计,都不是为了搭架子,给人看,而是要想方设法把学生吸引住,让他们参与到学习活动中。针对班容量大的现状,我认为,引导学生参与的最简单易行,而又行之有效的方法就是小组学习。它不仅有助于张扬学生个性,而且有利于学生交流信息,丰富信息量,互相启发,互相学习,培养自学能力和合作精神。
  现在,关于教师在课堂教学中的角色问题有很多种说法:组织者、主持人、学生的朋友等等,而教师最不可少的一个角色应该是参与者。学生都有向师性,教师以一个参与者的身份和学生共同学习,既能创设一种民主平等的氛围,又可以吸引学生积极参与。例如《太阳》一课在学习太阳与人类的关系一部分时,教师也加入劝说后羿的行列,和学生一起为后羿要射下最后一个太阳而着急,为劝说成功而高兴。这样,学生会觉得这是在和老师一起表演一个小故事,而不是在分析课文,参与时就会格外投入,从而增强参与的实效性。此外,在板书上,教师也要努力改变学生头脑中“黑板是老师的私有财产”的旧观念,让他们明白自己有权利写板书,有权利参与板书的设计。学生和老师共同完成板书的过程,也是理清思路的过程,对学生理解课文是很有帮助的。
  
 三、语文课堂教学——学生口语交际的演练场
  
  “口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行,要利用语文教学的各个环节,有意识地培养学生的听说能力,要在课内外创设多种多样的交际环境,让每个学生无拘无束地进行口语交流。”可见培养学生的口语交际能力,并不仅仅是上两节口语课的事儿,我们的语文课堂也应该是口语交际的演练场。
  《太阳》一课在学习太阳和人类的关系时,让后羿活过来(请一名同学扮演后羿),和后羿对话的环节,使学生得到了一次实实在在的口语交际训练。在对话过程中,注意引导学生要注意说话的语气,要注意倾听对方的话,要尊重对方等,这对培养学生良好的听说态度和语言习惯,提高交际能力是很有帮助的。
  
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018