注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

2008年课标区高考物理命题预测  

2009-01-03 20:58:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年的高考,在经过山东、宁夏、海南和广‘东四省区的一年的高考实践后,积累了比较成功的经验,也反馈了很多有益的信息,对于指导2008年的命题与备考提供了很多值得推广的经验,我作为山东高考考试说明的积极参与者和高考命题的研究人员,对于新课标的感触颇深,现将思考所得整理如下:
  
  一、2008年高考命题趋势探究
  
  1、2008年高考会更加突出主干知识,考试重点更加明确
  在《说明》中明确地将高中物理知识分为必考内容和选考内容,必考内容为必修1、必修2、选修3-1和选修3-2模块,这些模块中的22项(扣除7项实验)较高要求的内容都是高中物理的主干知识,基本覆盖了高中物理的主干知识,也指出了高考的重点内容,这比以往的考试说明更加精练、更加明确,对主干知识和基础知识的考查历来都是高考物理最重要的目标,高考对基础知识的考查既全面又突出重点,高考历来都是以能力立意,而知识是能力的有效载体,所以注重基础知识的考查是必然选择,建议对22项较高要求逐一研究,制订每项较高要求的基础知识条目。
  
  2、2008年高考的命题重心将继续前移,力学电学唱主角
  在《说明》中明确规定必修1、必修2、选修3-1和选修3-2模块等必考模块占分值比例为80%,而选考模块选修3-3、选修3-4和选修3-5的占分值比例为20%,这实际上就明确了力学和电磁学的内容占高考内容的80%,可以想见力电综合问题将要在高考中唱主角,近年来,高考命题一直在不断加强近现代物理知识的考查,对热、光、原子物理部分一直情有独钟,在2006江苏考题中的前6道选择题中有5题属于这部分,在实验题中有一道光学题,在计算题还有一道15分大题目,但是,在新高考中模块“3-4”和“3-5”的地位会受到占分值比例的约束而下降,这一变化并不排除现代物理知识的考查,但考查的难度和密度都会下降。
  
  3、2008年综合能力考查的格局将发生根本改变
  《说明》中明确规定有必考模块和选考模块之分,由于部分考生在选考内容中只选学了两个模块,所以选考内容与必考内容综合的问题就不能在必考试题中出现,这种问题要出现也只能在选考试题中出现,所以,必考模块和选考模块之间的交叉和综合会因此而受到限制,如“动量”在3-5模块中,而“机械能”在必修2中,因为有的考生不选3-5模块,所以传统的动量与能量的综合题不会在必考内容中出现,选考内容又明确是简答题,可以认为传统的动量与能量的综合大题在考试中不会出现,又如“简谐振动”在3-4模块中,所以传统的弹簧问题中需要用简谐振动知识求解的题目就不会出现在必考试题中。
  
  二、2008年高考复习备考建议
  
  1、近年来高考物理试题有两个方向值得重视,
  一是对物理图象的考查,包括从物理图象中获取信息;根据图象分析、判断物理过程;应用图象描述物理过程三种类型的问题。
  二是对文字表达的考查,包括用文字对物理过程的论述;用文字对物理现象进行解释和判断。
  从高考课题研究中反馈的信息表明,这两个方面都是学生的薄弱环节,出现的主要问题是:缺乏把物理过程用图象表示的能力;运用文字论述物理问题时常见的缺陷有:①表达不确切、不严密,②用语含糊、漏关键词,③论述观点片面、逻辑混乱。
  近年来上海市、山东省、广东省、海南省高考试卷中上述两个方向都比较鲜明,建议组织专门的力量研究上述省市近年来的高考试题。
  针对上述两个方面的考查力度正在加强的现实,复习中要培养学生读题能力,读题的过程是一个熟悉物理语言的过程,也是一个培养信息加工能力的过程,进而通过比较、联想、分析、抽象、概括、综合和归纳等手段,达到解决问题的目的,在平时的复习和测验中,应该增加上述两类问题的比重,以利于学生提高运用图象和文字的能力。
  
  2、推理能力、分析和综合能力的发挥都依靠学生对题目的理解,习题复习的重点是引导学生从题目的文字、图象、表格中辨析出具体的条件、过程或要求;再把这些具体的条件、过程或要求转化为物理条件和物理情景,最终把物理条件和物理情景抽象为数学条件来求解,所以习题课要重视这一系列的转化过程,把主要精力用于培养学生思维、辨析能力,学生能自己解决的一定要自己独立解决,养成多角度独立思考的习惯,力求在学生头脑中构建出一幅清晰、通畅的思维高速公路。
  
  3、复习中要注重教材、紧扣教材,每年高考命题时都会研究教材,挖掘教材中相关知识的教育价值和功能,今年是新课标、新教材实施后的第二次高考,2008年江苏高考是江苏省走进新课程后的成果检阅年,而新课程理念的最好注解就是教材,所以,我们在复习中要格外关注教材,挖掘教材中的新情境、新应用,相信高考命题会体现新课程、新教材的改革方向,往年的高考试题有些是取材于现行教材中的例题、习题,也有些是改编题,许多考题能在课本上找到“原型”,相信今年这种特点会更加突出。
  4、考试说明中明确指出“三个选考模块内容不出难题”,加上试卷中三道选考试题必须具备相对独立性,不可能相互综合,也不可能与前面的必考部分综合过深,因此复习选考模块时的策略建议是——不挖井,多开沟,开浅沟,沟沟相通,点点联结。覆盖全部高考知识点,复习选考内容应该更加紧密联系教材,更加注重基础知识和基本概念。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018