注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

利好机会共分享  

2009-01-03 20:36:54|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院发布的扩大内需10条措施中,着重提出一系列投资建设的重点方向。金融、机电设备等行业尽管不是扩大内需10条中的直接受益者,但其作为延伸行业,也是不能忽视。
  
  银行业分享信贷大蛋糕
  
  在国务院宣布的十条措施中,“加大金融对经济增长的支持力度”被写在最后。而央行发布的窗口指导和政策引导显示,将取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。这些积极因素,为金融行业尤其是银行业带来一些机会。
  一方面,银行信贷规模限制取消以后,因为有积极的财政政策的配合,往往会增加很多的投资项目,同时也会扩大市场对于一些产品的需求,导致企业对贷款的需求增加,银行信贷增长总体有望加快,银行和企业都将从中受益。
  另一方面值得注意的是,信贷放开以后,货币环境处于放松之中,银行的议价能力可能会被削弱,这将在一定程度上影响到银行的息差,这对银行是负面消息。但是如果考虑到信贷规模的扩大,对银行的影响还是偏正面的。
  摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄称,4万亿元的总投资盘子中,直接来自财政支出的约占20%,其余部分需要向银行等金融机构进行融资。扣除包括在“十一五”规划中剩余的1.5万亿元固定资产投资,这次中国经济刺激案最终催生的新增银行信贷需求将达到2万亿元。
  
  机械设备受益投资扩大
   在此次公布的进一步扩大内需促进经济平稳较快增长十项措施中,加快农村基础设施建设位列第二,显示其分量不轻。此举将对交运设备、工程机械设备和电网设备等行业带来实质性利好。
  具体涉及的方向涵盖几个方面,如加快农村基础设施建设包括加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造,加大扶贫开发力度等等。
  上述加快农村基础设施建设措施将直接促进交运设备(包括铁路设备)以及工程机械设备的需求,另外还可间接带动通用机械的需求。
  也有分析师认为,此举尤其对电网设备行业构成利好。在完善农村电网方面,将有利于由国家或地方出资投资农村电网建设,改变各省农电公司因亏损而难以有效加大农网投资的现状。不过目前具体的政策还未出台,未来若将有两大电网公司关于农电投资方面的具体措施出台,将对电网设备企业带来重大利好。
  
  热门个股
  
  招商银行(600036):招行的一大特点是其零售业务的优势。2008年上半年,零售客户存款总额3727.82亿元,较上年增加462.49亿元,增长14.16%,零售客户存款占客户存款的35.62%,占有重要地位。同时其中间业务发展良好,和其他大型银行相比,有利于减小利差收缩的负面影响。
  特变电工(600069):该公司是中国重大装备制造业核心骨干企业,国际电力成套项目总承包企业,中国最大的变压器、电线电缆、高压电子铝箔新材料、太阳能核心控制部件研发、制造和产出基地。变压器生产能力超1亿kVA,跻身世界前三位。
  今年三季报显示,特变电工的主营业务收入同比增长40.11%,净利润同比增长118.79%,仍然呈现良好的发展态势。
  未来1到2年间,电网投资的旺盛需求仍将持续,目前两大电网公司“十一五”建设投资达到13541亿元,是“十五”期间的2.9倍。技术优势雄厚的特变电工在其间拥有的发展空间不言而喻。
  时代新材(600456):时代新材是国内生产新型轨道减震器的唯一一家上市公司,其主要产品为高分子减振降噪弹性元件、高分子复合材料、特种涂料及新型绝缘材料和电磁线四大块。目前高分子减振降噪弹性元件为公司收入和营业利润的主要来源。其行业细分龙头的地位非常明确。不过值得注意的是,该股的估值目前并不便宜,投资仍需谨慎。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018