注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

2008年上海市普通高校招生统一考试试卷评析(物理)  

2008-10-07 08:57:06|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年上海秋季高考物理试卷以《考试手册》为依据,紧扣课程标准和教材内容,以有助于高校选拔新生,有助于中学实施素质教育为原则。试卷以培养学生创新精神与实践能力为指导思想,联系生活、生产实际, 本着“着重考查学生能力”这一目标,重点考查学生物理思维能力及综合应用能力,藉此对学校的教学起到正面积极的导向作用。

一、引导教师和学生回归教材,重视基本概念

学习物理,对物理学的基本概念和规律有统一的、完整的认识非常重要,物理试卷注重考查学生物理基本概念的建构。如第3A题,对卢瑟福依据α粒子散射实验提出的原子核式结构模型,要理解这一模型的提出,就是因为有极少数α粒子发生了大角度散射,才推翻了汤姆生原子模型(不只是死记结论,还要理解原理)。又如第11题,知识点是竖直上抛运动。给出的数据计算并不复杂,但要求学生对速度的矢量性要有充分的认识,特别是对速度的变化量、平均速度的概念及其计算一定要考虑矢量的和差运算。命制这类试题的一个重要目的就是向中学教师传递一个信息:仅靠题海战术,通过大量复杂的重复训练,而不注重基本概念、规律的教学,不但不一定能取得好成绩,而且不利于物理知识的建构。

二、知识点覆盖全面,考查综合应用能力

整卷在考虑知识覆盖面的同时,侧重对学生综合应用能力的考查,引导教学注重学生综合能力的培养。如第4题,物理模型并不复杂,第一空知识点是力与运动的关系,属于常规题,学生在平时的训练中很常见。第二空知识点是功与能的关系,要求学生根据具体问题中的各种可能性进行讨论并作出判断,对综合能力的要求较高。又如第5题,重点考查学生获取信息的能力以及能从实际问题中提炼出合理的物理模型的能力。这道题涉及到的物理模型其实很简单,就是一个光滑斜面(题目文字中有明显的着重点提示),只要能从给定的表格中提取有效的数据即可快速地得出所需结论。

三、运用多种物理方法,考查知识迁移能力

第14题是多选题。对学生来讲,类似这种问题可能没有遇到过,但可以将本题与弹簧振子或单摆做类比,小球P带电量减小,就好比振子或摆球所受的回复力减弱,再根据能量来判断小球振动幅度的变化情况,以及每次经过O点时的速率变化情况;而电荷M、N的带电量增大,则好比振子或摆球所受的回复力增强,其他分析依次类推。本题侧重考查学生物理知识和方法的迁移能力。为了区分出能力较高的学生,同时又能让大多数考生也能得到部分分数,将该题设计成四选三。

《考试手册》物理科的具体能力目标要求中,将“理解用图像描述的物理状态、物理过程和物理规律”能力单独列出,以突出其重要性。计算题第21题就是考查这方面的能力。学生从图像中获取信息,依靠图像中的v-t图所围面积得到位移,结合能量求运动员克服阻力做的功。类似于教材中依靠图像法得到初速度不为零的匀变速直线运动的位移公式。这也是典型的考查学生物理方法迁移能力。

四、强化实验教学,考查分析判断能力    为引导中学重视实验教学环节,本卷实验题注重考查考生的实际操作及原理理解。如第16题,是从基本的演示实验中演变而来。这是一道观察肥皂液薄膜的干涉条纹实验。这个实验的结论学生都能倒背如流,但本次考查意在考查学生对这一实验的基本原理是否了解。学生只要真正知道水平干涉条纹的出现是由于肥皂液薄膜的重力作用而引起的上下厚度不同,从而引起在不同的高度出现不同的明暗相间条纹。那么就能够推知将金属丝圈在其所在的竖直平面内旋转,并不影响水平的干涉条纹,从而得出正确的结论。第18题要求学生能观察物理实验现象,并作出合理的解释。如果学生通过大量的训练,仅仅死记硬背地记住了一些结论,如“电路中有灯泡不亮,要么是灯泡短路,要么是灯泡断路”,只会从死记硬背的结论中选择一个,就无法得到完整准确的结论。如能进一步分析可知:功率没有达到要求,也会产生电路中灯泡不亮的现象。这些都是从不同的角度考查学生对实验原理的理解和分析判断能力。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018