注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

最佳的复习效果  

2008-10-04 17:56:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最佳的复习效果
高考如何在有限的时间内,能有最佳的复习效果,上好复习课就是显得十分宝贵,现提些建议供参考。
  聚精会神倾听
  第一轮复习往往是梳理为主,按章节次序,突出基础部分,围绕高考热点进行拉网式归纳总结,将高中物理知识进行提炼与浓缩,让学生心中有数,应该知道些什么、理解些什么,什么是基础主干知识,哪些知识常易混淆,哪些知识在复习相关知识点时可以综合等。教师总能提纲挈领地给予板书提示。并通过典型例题的分析,帮助大家排忧解难;逐点消化。这一复习过程中,既有静态的信息(详尽板书),也有动态的信息(语言表达)不断地传递给学生,要求大家聚精会神地听,全神贯注地看,尽快的把教师的言传身教变为自己的知识储存。所以,同学们一定要克服教师讲解时,自己总是低着头记录黑板上的内容,让大量的拓展知识思维的内容从耳朵边溜走。从学习心理角度讲,机械的抄录是无意识的被动学习,会淡化对知识的本质理解。从复习的实际情况来看,教学的互动过程以师生间的语言信息动态交流为主,所以过分依赖“记录”,就会忽视对教师精辟的讲授的理解,所以,建议大家上复习课时以视听为主,关键之处再做些记录,让自己的思维与教师同步。
  独立自主作业
  复习时完成作业是必需的,但这里所提的作业是指:
  1.回忆整理课堂复习内容。因为前面已经提到课上以听为主。因此,课后有必要把课堂复习内容适当整理成清晰的知识网络,这能检测自己听课效率与接受理解程度。譬如《力和物体的平衡》,归纳整理成:(1)力的概念:
  力的基本性质(物质性、相互性、矢量性、独立性)、力的要素(大小、方向、作用点)、力的作用效果(形变、运动状态发生变化)、力的分类(按性质分、按效果分)、力的表示(图示、示意)、力的分析(隔离与整体的方法、合成与分解的方法、正交分解的方法、相似比例的方法等)、常见三种力(重力、弹力、摩擦力)的理解、受力分析步骤。(2)物体的平衡:平衡状态——平衡条件——共点力作用下物体的平衡、有固定转动轴物体的平衡。
  a.物体受力图的区别;b.平衡条件的区别;c.是静态还是动态的平衡;d.解决问题的基本方法和科学巧妙方法。
  这种独立“作业”犹如眼前过电影,使得你的复习避免轻浮,更踏实系统地掌握复习的知识。
  2.适量解答以中档要求为主的题,也是复习必备环节。因为高三总复习学科多,内容多,综合性相对增强,造成有些同学完成作业的主动性欠缺,表现在:1.先看资料后面的答案或与其他人对答案后解题;2.对文字叙述冗长的问题,缺乏耐心的阅读,先问别人后再下笔,这种复习意识是带有很大的依赖性,久而久之,自己的阅读理解,获取信息的能力会下降,分析综合能力会退化。同学们都有这样亲身体会,不会做的题就是读不通、读不懂的题,一旦教师、同学把题意给你讲清楚,模型为你合理构建,就显得轻松,一切迎刃而解。因此,希望大家通过形成良好的独立自主的作业习惯,来逐渐提升解题能力。
  积极探究思考
  科学探究是一种能力,也是新课改极力提倡的。在复习课中如何体现科学探究精神,通俗地说是对问题要“精益求精”,更深入广泛地思考,不满足于一知半解,浮于表面。探索些什么呢?或者说从哪些方面进行探索呢?1.对描述条件进行深入探究,发掘题设的隐含条件,判断物理过程中可能存在的临界状态等;2.对处理问题的方法进行探索,在解题策略上发散。在掌握基本方法的同时,探索解决问题的多渠道、途径,比较最佳方法。3.对物理问题的自身改造进行探究。如改变题设条件、物理情景、增加融入的知识等,发挥经典题的测检功能。4.对物理结论进行探究,如考虑结果的科学性、合理性、预测可能出现的几种情况,如何解答等。譬如,2007年高考题10,就是由应用供点力作用下物体的平衡条件求细线OA和水平拉力F大小的常规题变化而来。如果我们探究出拉力只能在过小球以上的竖直虚线与OA的延长线之间范围内,那么解答这道考题简直是小菜一碟。现在,我们深入探究,将三根细线换成匀质细杆,则变成用力矩平衡条件分析,选项B、C、D均对。可见,探究就是丰富自己的知识与技能,扩大思维层面,提高复习受益率。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018