注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

利用“问题”把握教师的主导作用  

2008-10-04 17:52:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 利用“问题”把握教师的主导作用
 大约是上个世纪八、九十年代,教育专家们在狠狠地批判了传统的“以教师为中心”的教学模式的同时,对教师的作用和学生的地位进行了重新审定,提出了整个教学过程应以“教师为主导,学生为主体”的新理念。初闻咋听之时,许多教师都感到很欣慰,以为脱离了原来的“中心”位置,终于可以轻松起来了。直至今日,多半教师对“教师的主导作用”还是不甚理解:或过于放松,没了“中心”,也未见“主导”;或无动于衷,始终如一。笔者对此也是雾里看花,有点朦胧。前些日子,不经意间翻了词典,发现了“导”字的组词,顿悟“主导”之意。现选其相关之词语,为其作解。
一、引导:为带领之意,在此即指教师要带着学生向既定的目标前进。教师作为“领路人”,对学科知识要精通,对目标去向要清楚,对细枝末节要熟识。
二、指导:指,即指示、指点。教师在对某一点、某一处的指导时,要能一语道破,做到一点就通。因此,要求教师能胸怀学科大局,熟识重点和难点,掌握问题之要害。
三、诱导:诱,即诱惑;诱导,在物理上为感应之意。要求教师上课能循循善诱,对学生具有诱惑力,能感应学生。也即教师上课要生动、有趣,能吸引学生。
四、教导:即教育指导。在学生有不良行为、不良习惯和不良思想时,教师要及时给予教育和帮助,要把教书和育人统一起来。
五、辅导:为帮助和指导之意。对学习有困难的学生或学生学习有困难时,作为教师要及时给予帮助、及时给予辅导,以便学生能顺利克服困难。
六、导游:导游者,服务也。可见新理念下的教师不仅要教好书,而且要做好为学生的服务工作。
可见,“主导作用”重在“导”字。它要求教师去掉原有的师道尊严,收起指令性的教育,放弃灌输式的教学,代之以民主、平等的方式,实行启发式教学。
综上观之,新理念给予我们教师的不是“轻松”了,而是要求更高了。君不见:我们的任务没变,而“中心”位置却给让了?
 
那么,作为教师,我们该如何把握好主导作用呢?利用问题不失为一个好方法。
1、利用问题组织教学,为教师的“导”作准备。教师要为每堂课设计好一个中心问题,然后围绕中心问题设计相关的小问题。设计问题时,既要做到联系学生的实际,难易适中;又要使学生感到生动有趣,新鲜好奇。备课的过程,也就是设计问题的过程。上课时,教师就是通过这些问题去吸引学生,使学生紧紧地跟着教师“走”,从而为教师进一步的“导”打下基础。
2、 转变问题的解答方式,使教师真正脱离“中心”,走上“主导”之路。生活本来就是大量问题的汇编,人生就是在不断地解决问题中渡过,因此解决问题的能力对每个人尤其重要。教师在课堂上对问题决不能只是自问自答。教师只能是问题的提出者(或引出者),不应该是解决问题的承担者;在解决问题的方法上,教师只能“指点江山”,不要做“领头羊”;在解决问题的道路上,应该让学生体味一路上的“酸甜苦辣”,而不能只让他们品尝成败(指结果)的“喜怒哀乐”。
总之,让学生在不断地碰到新问题时,引导他们自主地去解决新问题,使他们在不断地提出问题和解决问题的过程中,掌握知识,提高能力。这不失为实施新课程理念的好方法。
 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018