注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

高三工作计划  

2008-10-03 16:45:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(一)明确三个中心,统一一个认识,狠抓常规教学管理

按照全市教育教学工作会议精神,我们及时改进工作思路,明确了三个工作中心,即:以高考为中心,以高三为中心,以教学为中心;统一了一个认识,即:全校上下一切为了学生,为了学生的一切。

积极实施了“年级负责制”的质量管理模式。学校成立了以李校长为核心的高三工作领导小组,实行领导班子包年级、包班级、包学科的“三包制”,瞄准上线指标,分解到作业组,层层明确目标,级级把关落实。同时,进一步强化周周教学常规检查制、周周听评课一条龙制等,在规范化、制度化的基础上使高三年级教学管理工作更加科学化,保证全力以赴奋战高考。

借鉴往年成功做法,结合实际情况精心制定高三教学工作方案,明确每个阶段、每个星期甚至每天的教学任务、目标措施,把可能遇到的问题困难想足想透,把可能出现的问题消灭于无形之中。

(二)加大教研教改工作力度,努力提高高三教学水平

加强常规管理,落实“细、实、严、恒”,强化措施落实,严格操作过程。学校教学科研强调“目标,研究,合作,有效”。为提高高三复习课的效率,先有学校骨干教师上一堂示范课,然后每位教师根据示范课调整思路,改革课堂结构,力争每堂课都上成精品课。

加大高三复习阶段的教研教改力度,力求在复习中变“单纯苦干”为“巧干+苦干”,变“题海战”为“精品战”,重视能力训练,加强学习习惯培养,达到精讲精练、深化博收的目的。

1.加强集体备课,提高备课质量,编制高质量的习题。

备好课是上好课的前提,为此我们狠抓各备课组集体备课,课前说课,课后总结,互通有无,资源共享,提高整体水平。发挥团结协作精神,反对单兵作战。

备课过程中要求每位教师要关注热点、重点、难点、易错点,要研究学情,并拿出解决问题的方法。题型、题量、难度要符合高考说明的要求,要求老师充分利用网上资源、考试杂志、各地模拟题,坚决反对使用套题。要清楚每套题考点的分布和考查方向,避免低水平的简单重复。

学案和综合测试题的编制都要由备课组长和包组领导审核把关,反对质量低劣的题目进入学生的练习范围。对无命制人、无考核人、无答案、无使用日期、无激励语言的学案拒绝签字印刷。

2.规范答题,适应高考。

我们学校要求只要是做题,就要求学生不仅保持卷面清洁,而且按高考的要求搞好定时训练。要求任课教师必须盯在班内,不准到办公室做其他事情。各班有自己的优秀试卷展评角。大型考试后,年级要统一进行试卷展评。通过规范化的训练可以提高审题能力、答题速度、准确率,可以调整好考试心态,可以提高答题技巧和策略,增强应考素质。

3.重点讲评,提升能力。

在加强能力训练时,或专题复习,或差漏补缺,几个方面可以穿插进行,反对机械地练习,要及时回扣课本。要求教师批改及时认真(批改不过夜),讲究效率。讲评课要突出重点,讲精讲透、讲规律、讲思路、讲方法、讲技巧,切记面面俱到。同时印发标准答案。

针对测试中出现的问题,做好知识和能力的差漏补缺,发挥错题集锦本的作用,建立好题库。坚决落实好错题重做。在学生自我消化的基础上搞好“二次过关”和“满分答卷”活动。

4.落实好听课评课制度。

备课组长、教研组长每周至少听2节课,包组领导每周不少于3节课。每个备课组坚持每周一节公开课制度,组员和包组领导必须参加,听课后及时评课并打分计入量化绩效,听课人每人至少提一条建议性意见。

为开阔学生视野,加强对高考信息的了解,学校组织高三教师分赴先进地市、学校参观学习,同时,通过互联网、招生报及其他渠道搜集有关高考信息,对学生加强指导,使学生对高考信息“耳聪目明”,把握方向,调整思路,为复习迎考做好充分的思想准备。

(三)创设和谐竞争的氛围,培养科学高效学习习惯

在高三教学楼内树立宣传牌,每月更换激励口号,课前进行集体宣誓;在高三教室里建立班级寄语,用来鼓舞鞭策学生,以求收到“润物细无声”的效果,营造良好的学习氛围。

班主任按时值班、值班领导下沉年级,走进餐厅、宿舍了解学生生活思想动态。

每周进行12次丰富多彩的集体活动。丰富业余生活。缓解压力,优化情绪。

每次调研考试后,学校及时发放致高三学生的一封信,号召学生发奋努力。

开设阳光高效学习指导,帮助学生调整心态、树立信心,聚精会神迎战高考。

定时召开目标生座谈会、主题班会、骨干教师指导会等,调整学生的心理状态。

(四)研究高考方案,力求最大效益。在总复习阶段,高三教师要做到:

    1.脑中有课标——熟谙新课程标准的能力要求;

    2.胸中有考纲——准确把握命题思路和指导思想;

    3.眼中有教本——依据教材科学设计基础复习和专题训练;

    4.手中有考题——积极强化应试能力及心理辅导。

学校明确提出了“以提高质量为前提,以强化训练为主体,以避免题海战术为策略,以改进复习方法为战术,以提高复习效率为目的”的高中复习课思路。及时宣传高考信息和推广科学高效的复习方法,保证复习过程有条不紊,环环相扣。

教师在复习中精选精练试题,抓课本,扣大纲,瞄考纲,扣考题;培能力,重规律,大容量,求实效;全排点,勤反馈,重运用,抓落实。针对每个题型编制出重点知识、难点知识、易混知识、综合知识等训练题组,狠抓审题程序和答题技巧。同时,还要激励学生发现问题、探究学习、不怕困难、树立信心,进而达到知识与能力的最终认同、体会和内化的积极回应,用良好的心态投入复习和考试,在教学过程中突出探究能力、动手能力、思考能力,改变过去高三教学的题海战术,要用情境的设置去开阔学生的视野、实现学生学习方式的多样化,使学生成为具有不竭动力的学习主人。确保“透过现象看本质、分析过程寻规律、针对错题找不足、积累典型求完善”的教学效果。

(五)切实做好分类推进工作,全面提高教学质量

学校根据高三上学期月考成绩,摸清家底。明确目标生,力求考取名牌;圈出边缘生,促其本科上线;划出弱科生,促其全面发展冲击本科线;抓住艺体生,寻求新的增长点;抓稳心理障碍生,促其轻装上阵;抓紧双差生,促其遵规守纪,以保障良好的教学环境和学生学习环境。

分类推进工作的落脚点在于做好“面批”工作补救缺点,强化总分,挖掘潜能,提高能力。对于边缘生,要优先谈话,优先提问,优先辅导,每班做到一周一调度。推行导师制,加强了目标生的培养指导。

加大目标生培养力度,实行导师辅导制,明确导师的责任、权利、义务、奖惩。导师定期对学生进行辅导,学校全程跟踪。随时监控目标生的培养情况。学校给目标生优先提供辅导材料。定期召开目标生培养调度会。

抓好边缘生和艺体生,做到块块云彩都下雨,是实现高考突破的关键。学校根据学情,成立辅导班,配备优秀教师,认真分析每个边缘生的弱项及产生弱项的原因,制定具体可行的帮促措施,夯实基础,抓住弱科,重点推进,强行突破,发现特长,继续拔高。力促每个边缘生都能上线。在艺体生专业考试结束后,给艺体生开小灶,给予特别关怀。

(六)强化奖惩,充分调动全员积极性

根据人本管理的激励原则,设立制定了科学有效的激励机制。在政治上优先考虑骨干教师入党、提拔,奖金分配向骨干教师倾斜,向高三一线教师倾斜,制定了《2008年高三教学目标考核方案》,其中有过程考核办法和高考奖励办法,原则是用数字说话,优劳优酬。目的是促使教师将各项工作做细做实,将每一件平凡的工作做好就是不平凡。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018