注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

关于导师制的再思考----关注边缘生  

2008-10-03 16:43:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                          关注边缘生是实施导师制的一个主要举措。本文就边缘生的界定、抓边缘生的理论基础、边缘生的心理分析、抓边缘生的方法来进一步探讨导师制的实施。
                        一、边缘生的界定:我个人理解为:在学业、思想、心理、行动暂时落后的学生。学业上的落后表现为对学习感到困惑、或文化成绩暂时不能提高、或不能自主学习、或缺乏一定的学习策略。思想上落后的学生表现为对学习不重视、或对学习失去兴趣等。心理上落后表现为心理不健康等。行动上落后主要表现在同学相处中出现困难,行为出现偏差或怪异等等。而由于升学压力存在,往往只注重学业方面的边缘生,其主要是注重文化成绩边缘生。于是每次根据学生的总体成绩,再找出个别学生拖腿科目,与相关科目的老师挂钩,一帮三或一帮四,实行导师制。
                        二、关于边缘生的理论基础。几乎所有学校都在抓边缘生。哪其理论基础是什么呢?我的理解有以下几方面:
                        1、
                        有效学习理论。大班额的教学对个别学生来说,效果不是很明显,只有教师与学生在小范围或一对一的情况下,结合学生的个人实际,通过教师的互动教学和师生的互动交流(或谈话),让学生形成自已的个性化的学习方式。由于师生具有共同的目标,而且教师通过自身的学养、品行,潜移默化地去影响学生,使学生朝着师生共同的愿景发展。
                        2、 
                        主体教学理论。实施导师制,关注边缘生,实际上是主体教学理论的应用。在课堂正常的教学中,虽说以学生为主体,但往往由于许多客观原因,而导致这一目标无法实现。在导师制的实施中,能够真正把学生放在主体地位,教师的角色也发生了转变,由师生变成朋友,师生之间的活动形式也发生了改变,由我说你听变成你说我听,让学生把困惑说出来,师生共同研究方案解决。在此过程中,师生的目标由师生共同制定,实际上主要是学生的进步方案由学生自已定。
                        3、 
                        平等互助理论。人与人之间本身就是平等的,但由于师生关系的束缚,有些教师往往忽略了平等这一最基本的原则。导师制的实施,特别对思想、心理、行动方面的边缘生的关注,真正体现了这一原则。
                        
                        三、如何抓边缘生。关于如何抓边缘生,相关的文章比较多。我主要从教师的思想上说几点:
                        1、 
                        内驱式:任何活动如何仅靠外力推动,很难产生较大的效益。导师制的实施,有的撰文说:仿照大学的方式,采取“互选式”,即师生双向选择,这是行不通的,也是脱离实际的。由于教师的工作任务较重,实行导师制不采取“强制性”的措施是实行不好的。现在一般学校采取的“强制性”措施大多与教师的个人考核相挂钩,变压力为动力,但教师往往观念及行为的实施出现被动现象,甚至有些是应付检查式。
                        内驱式主要是指教师和学生都是主动地建立“结对帮扶”的关系,关于学生大都是非常愿意的。我曾经遇到一学生主动要求做我边缘生的情况。如果学生不愿意,则要从教师身上找原因了。关于教师真正实现内驱式,这就要靠自身教育理论的提升,对教育的钟情,对学生的关爱,对工作的执着等等。
                        2、 
                        互助式。著名的教育家李镇西曾说:把每一个学生当作一个课题。是的,教师在与学生互相交流中,能够反馈和较正你的教学情况,能够帮助提高教师的科研水平,关于这一点李镇西就是一例,他就是观察学生,记录学生,通过记录而感受。我们顺着这一思维,教师是否建立“我与学生的故事”,专门记录教师与边缘生之间的故事,相关部门也可以组织此类活动。这样,教师和学生都能从中得到实惠,导师制也就能正常运行了。
                        3、 
                        连续式。任何活动如果一暴十寒,是没有好效果的。边缘生的辅导也是这样,必需持之以恒,经常地、不间断地、作息式的与边缘生交流,才能即时地了解学生情况,才能使边缘学生不再边缘。这一点很重要,有的教师偶与边缘生交流,也只是短短的“命令”几句算事。
                           关于关注边缘生的具体操作方面的内容,以后再叙。
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018