注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

2008年江苏高考物理试卷分析  

2008-10-03 16:41:14|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
                 
                  2008年江苏省高考新方案的第一年。物理考生普遍觉得考题较新,送分题很少,题目的陈述材料文字过多,时间紧迫。试卷成功实现采用高中新课标后的平稳过渡,考题比07年降低了难度,提问逐步加深,有利学生回答问题,体现了高中新课程标准的精神,对指引高中物理教学,加强学生分析问题、解决问题的能力培养有明显作用。
                   一、综合评价
                  1.全卷包括选择题和非选择题共15题。选择题中有选做题三组,考生须选两组。该卷考查的知识点有:(1)力学:直线运动、圆周运动、万有引力定律、动量守恒定律、机械能守恒定律、机械波、螺旋测微器的使用等知识点;(2)电磁学:电场、恒定电流、磁场、电磁感应、逻辑电路等知识点;(3)光学:光的本性等知识点;(4)狭义相对论的结论的应用;(5)原子物理:以放射性元素的衰变的半衰期为载体,实质上是考查学生读图识图的能力。包含了中学物理中的大部分知识内容.全卷以中等难度题为主,保证合理的区分度和信度。
                  2.试题通过考查考生对基本物理原理和基本物理规律的了解、认识、理解及应用,考查了考生的理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力和实验与探究能力,试卷命制符合考纲要求。
                  3.试题表述准确、简洁。无超纲题,无偏题怪题。在非选择题中尤其注意由易到难,循序渐进的设问,将具有较多过程或较复杂结构的物理问题设置成若干层次,引导考生较快地找到解决问题的着手点。不同层次的设问能区分出具有不同能力和水平的考生,既增加了考生的得分点,也在保证试题质量和难度的前提下有较好的区分度。
                  4.试卷以能力测试为主导,注重物理知识与科学技术和社会、经济发展的联系,以有利于激发中学生学习物理的兴趣,培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观,促进“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维课程目标的实现。
                  5.依据新课程的理念和教育部高考内容改革的精神命题,既实现为高校选拔合格新生的目的,又正确引导高中课程改革的推进,同时保证了高考的公平与科学.
                  二、知识及能力要求在试题中的体现
                  2008年的江苏物理的命题完全符合大纲及考试说明的要求,无偏题、难题、怪题、超纲题。在学科知识的考查上具有以下特点:
                  1.着重考查物理概念、物理规律的理解和简单应用。如选择题大部分考查概念、规律的理解和应用,没有出现很复杂、繁琐的过程,也没涉及深奥、抽象的概念理解。计算题的前面1-2个小问考查的内容也较为简单,学生只要正确理解了就可以获得一定的分数。全卷也没有出现以往信息题惯常出现的大量文字包含许多冗余信息的试题。
                  2.着重考查物理模型的建构、物理过程的分析。一些题目涉及复杂的物理过程,要求学生在清楚掌握各个不同过程具有的规律的同时,还要理清各个过程之间的联系。
                  3.着重考查分析、解决问题的能力。
                  4.着重考查实验、探究能力。两道实验题都属于探究性试题,主要考查探究过程中的设计方案、数据处理。
                  5.着重考查运用数学方法解决物理问题的能力。
                      三、09年高考预测及备考建议
                  为进一步推动新课程改革的实施,同时坚持“有利于高等学校选拔优秀人才”,有关专家预测2009年的高考物理试题可能会:难度继续降低;调整难题分值;增加能力型考题;体现新课标要求。并对新一轮的复习备考提出以下建议:①抓好基础:包括基本概念、基本规律、基本技能、基本方法,这是教、学、考三方面共同的要求;②搞好实验教学:实验教学过程中不仅仅要落实仪器的使用、原理的理解、步骤的掌握、数据的分析、处理,还要在实验中学会思考、探究以及创新。③加强学生的语言表达能力:过程的描述、原理的使用、参数的设置、观点的论证、结果的讨论、辨析等;加④强学生的阅读能力和提取信息的能力。奥赛试题和某些国外的考试题也有很大的信息量和较深的难度,因此提高考试分数还应该从提高学生的能力上下功夫,而不能依靠降低考试难度。⑤充分理解新课标的精神:自主、合作、探究式的学习,其中科学探究是新课程改革的核心。
 
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018