注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

怎样进行物理课堂教学评价  

2008-10-26 23:13:51|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育的中心环节是教学,教学工作的主要形式又是课堂教学,所以研究改革课堂教学,努力提高课堂教学质量,对课堂教学进行科学的评价,一直是教育界的领导、教师最为关心的问题。所谓物理课堂教学评价,就是从现代教育价值论的角度,根据一定的教育目标,运用科学的方法和相应的手段,对物理课堂教学过程进行价值判断。用课堂教学评价的导向、激励、鉴定作用促进教学水平的提高,在我国各地已逐渐开展。因此,理解课堂教学评价的意义,研究课堂评价的标准,掌握课堂教学评价的方法步骤,也是教师的教学基本功之一。

一、课堂教学评价的作用和意义

1.对教学改革具有导向作用

教学改革在整个教育改革中占有重要地位,也是教育改革的中心环节。进行课堂教学评价,制订体现改革方向的评价标准,并使之成为广大教师课堂教学的准则,能把教学改革引导上正确的轨道,更好地发挥学生的主体作用。以利于培养出更多的社会主义现代化建设需要的新型人才。

2.对教学管理和教师的工作具有激励作用

通过进行课堂教学评价,可促使教育行政部门和学校领导学习教育理论,研究评价标准,深入课堂听课,参加课堂教学评议研讨活动。通过这一系列的教学活动和教学实践,有利于领导掌握现代教育规律,学会科学的教学管理。同时,通过课堂教学评价,在有比较、有指导的教学实践中,促进广大教师努力钻研教材,积极探讨教学规律,交流教学经验,从而有利于大面积提高教师的教学水平。

3.对教学方法、教学改革具有鉴定作用

通过对学生学习行为的结果、情感、技能等方面进行科学的评价,能客观有效地检验新的教学方法是否适宜,是否达到预期目的。科学的课堂教学评价方法,能对教学过程中教师的“教”和学生的“学”作出客观定量的评判,从而为教学改革的鉴定提供了科学的依据。

二、物理课堂教学评价标准及说明

(一)评价标准

物理课堂教学虽应遵守一般课堂教学的共同规律,但也有它自己的特点。课堂教学是门科学,也是一门艺术,就其整个发展来说,不可能有固定不变的模式。但就它发展的某个阶段人们对它的认识来说,也可给它判定个相对合理的标准,有了一个标准,教师进行教学改革,提高教学效率,才有努力方向;听课评价教学情况,检查教学效果,才有一个准则;开展教学研究,总结、交流教学经验才有客观的依据。因此制定一个比较科学的课堂教学评价标准是发展教育事业、提高教育质量的需要。为此应该以总结、继承、发展  的态度,面对近些年来教学上的各种改革,学习传统的、现代的教育思想,了解教学论的发展历史,明确教育任务,参照国内外制定的教学原则,吸取全国一些优秀教师讲课的经验,研究课堂教学的共同规律,探讨物理学科的特点,结合我们的实践体会,制定了以下物理课堂教学评价标准。(见表1,该表在河南省平顶山市六县五区几千名物理教师中已试用8年,《河南教育》1988年第11期刊登。)

表1  物理课堂教学评价指标体系

表1 物理课堂教学评价指标体系

学校

班级

任课教师

一级

指标

二级指标

评价标准要求

权数

得分

序号

项目

10

~9

8

~7

6

~5

4

~1

1.

备课

(教案)

1.1

教学

目的

根据物理课程标准正确制定本节课三维目标、教材和学生实际,依据教学的整体性原则制定明确、具体的教育、教学目的。

0.5

1.2

教学

内容

安排

根据课标规定的教学目标、物理教材的科学体系及重点、难点,依学生的认识规律、心理特点、学习基础安排教学内容的量、变、序,拟订合理的教学结构程序,准备必要的教学手段,采用恰当的教学方法。设计好板书、板图。

1.0

1.3

平时

教案

平时教案和评课教案大致相同,编写认真细致,写有课后小结,保存完整。

0.5

2.

教学

过程

2.1

教、学

和谐

统一

引导学生联系实际,观察、实验,面对全体学生提出统一要求,依学生差异要其解答不同难易程度的问题,由学生动脑、动手、动口讨论解答,教师总结指导,教师教得生动活泼,学生学得积极主动、兴趣浓厚,师生关系和谐融洽,感情交流,信息反馈,应变及时,互相配合默契,教学相长。

0.9

2.2

循序进行教学

根据物理教材科学体系、知识结构的序,学生认识规律的序,循序渐进进行教学,教学内容正确无误,突出物理概念、原理、规律和逻辑推论的教学,抓住关键,解决难点,排除疑点。

0.9

2.3

知识、

能力

相辅相成

在加强基础知识教学和基本技能训练的基础上,教学生掌握研究物理问题的思路和方法,培养学生观察、实验能力,阅读自学能力,逻辑思维能力,达到知识迁移,知识能力相辅相成,提高效益。

0.9

2.4

教书

育人

促进学生身心健康成长,寓政治思想品德辩证唯物主义世界观教育;情感、意志、性格教育;美的教育;身体健康教育于物理科学知识教学之中,言传身教,潜移默化。

0.9

2.5

理论联系实际运用多种教学手段

教学中运用“特殊→一般”的认识规律,联系生活、生产和物理科学实验的实际,并做好演示学生实验,运用多种教学手段(电化教具、模型、图表等),教学直观、生动、形象、鲜明,使学生多种感官接受知识,强化刺激,加深理解和记忆。

0.9

2.6

教学基本功

板书、板图设计合理、巧妙、工整、简明,能成为学生获得知识的思路图。

0.3

语言准确、清晰、精炼、直观、具有启发性,语调抑扬适当,用普通话教学。

0.3

教态自然、亲切、热情、端庄大方,服装整洁。

0.2

各教学环节时间分配掌握恰当,教学有效长,按时上下课,不拖堂。

0.2

3.

反馈

3.1

课堂

表现

课堂上学生情绪高、兴趣浓,积极思维,敢于解答问题,并能大胆地争辩、质疑、智慧交锋,师生都进入了教学情景,从回答问题和练习看,达到了教学目的,完成了教学任务。

0.5

3.2

学生

意见

平时教学一贯认真负责,教学思想端正,积极进行教学改革,教学艺术水准高,学生成绩好,学生好学、爱学。

0.5

3.3

成绩

按大纲规定的教学目标,出题测验当堂所学知识。

1.0

3.4

所教班级期末考试或升学考试平均分。

0.5

评议人

总分

(二)关于评价标准的说明

由于课堂教学评价的内容、指标繁杂,因此这里有必要对“教学过程”这一动态过程的评价标准提出的一些问题做些说明。

1.教、学和谐统一

(1)“教”与“学”的过程应统一

中学物理教学大纲关于教学中应注意的几点,第一点就指出:学生的学习是在教师指导下的认识过程,这个认识过程的主体是学生,学生只有处于主动积极状态,才能真正理解所学物理知识并获得相应的能力。教师的主导作用主要应体现培养学生学习兴趣,为学生创造有利的条件和进行必要的讲解、指导、帮助,使他们在增长知识的同时,逐步养成良好的学习习惯,逐步具备独立获得知识的能力。

教学过程是教师教、学生学的过程,它包括教师和学生两个方面,是师生共同活动的过程。教学过程中,教是为了学,教制约了学;学需要教,学受导于教,教和学相辅相成,相互依存缺一不可。所以必须发挥教师“教”和学生“学”两个积极性,使“教”和“学”统一同步进行,以达到“教”与“学”的合拍“共振”。

(2)学生的认识过程应协调发展

课堂教学中,学生学习应是教师启发、引导、指导,学生动脑、动手、动口的过程。这就需要教师课前把分析教材的科学性、系统性、思想性,研究教材的重点、难点、关键点同了解学生已有知识、经验、认识水平和思想情况结合起来,精心设计和确定每节课启发、引导、指导的思路。根据教学任务引导学生对具体事物进行观察、实验和直观描述,创造学生观察与实验的机会,使学生在动手、动口、动脑中加快思维的步伐,提高认知效率。这样教师在课堂上不是演员而是教学过程的导演,由学生去画龙,教师来点睛,师生共同活动。那种教师无准备,课堂上让学生自由放任地进行尝试性自学,或教师当讲解员,滔滔不绝地讲,学生静静地听的注入式教学,是不符合学生认知规律的。

(3)师生情感和谐融洽

教学过程不仅是一个学习、认识过程,同时也是一个兴趣、情感、意志行为的培养过程,认识是情、意、行的基础,而情、意、行反过来又激发和促进认识的发展。因此,教学中教师应满腔热情地研究和追求良好的教学气氛,善于结合教材内容,启发、培养学生浓厚的学习兴趣,激发学生强烈的学习愿望和情感,增强其学习信心,锻炼其学习意志,养成其良好的学习习惯。为此,教师课堂上和学生的谈话应和蔼可亲,对学生回答问题时,答对的教师应给予肯定、鼓励和表扬,使学生感到愉快、有信心;答错或不会的,要给予启发、引导,诚恳相助,使学生在欢快、轻松的气氛中学习。切不能训斥、讽刺挖苦学生,更不能体罚或搞变相体罚而伤害学生的自尊心、自信心和求知欲,而造成学生被动、厌烦、恐惧甚至悲观失望的情绪。教师要以极大的热情和责任心去感染学生,使学生愿意学物理,把学习物理作为一种志趣而不是负担,只有这样教育才能发挥应有的作用,课堂上师生才能配合默契。

2.循序进行教学

(1)突出知识的序

任何一门完整的学科,都有一定的逻辑结构,它是由基本概念、基本原理、定律和逻辑推论三个基本元素所构成。其中基本概念和基本原理、定律是构成学科理论的基石,由它出发通过运用逻辑推理的方法,可得出一系列科学的推论。物理学是研究物质最基本、最普遍的运动形态和结构,相互作用及其运动规律的科学,是一门体系严谨、精密定量的科学。如经典力学就是由力、惯性、质量、加速度等基本概念和牛顿运动三定律,通过演绎推理等方法得出的动能定理、动量定理、机械能守恒定律以及有关圆周运动的一些具体规律,从而构成了一个完整的经典力学体系。我们所教给学生的科学知识虽然是分章节进行的,但教学中一定要理清并渗透给学生各章节知识间的逻辑关系,在教学进行的不同阶段,使学生能掌握相应的知识结构,把握知识的整体系统性,这就是知识的序。

(2)重视学生认知规律的序

学生学习知识,也有其认识的发展规律,因此教学中一定要注意学生认识的局限性、阶段性,按学生认识发展的序进行教学。如讲课中结合不同学生的年龄特点,联系学生熟悉的事例进行观察、实验,把抽象问题形象化,给学生丰富的感性知识,引导学生运用各种不同的思维方法由浅入深的层层分析,去揭示事物的本质,形成概念,认识规律,实现由感性认识向理性认识的飞跃。在学生理解概念、掌握规律的基础上,再引导学生通过多种形式,如解答习题或组织各种操作活动,指导学生运用所学知识解决实际问题,实现由理性认识向实践的转化。

(3)把握住教学过程的序

对于物理概念,一般应使学生理解其含义,了解概念间的区别和联系。对于物理规律,一般应使学生掌握其物理实质,及规律的表达式和适用范围。中学物理教学中有些最重要最基本的知识,是教学的重点,有些知识对学习某部分教材有决定性作用,是教学的关键,对重点和关键内容必须使学生能正确理解和灵活运用。因此物理课堂教学应紧扣教学目的,要突出重点,抓住关键,分散难点,排出疑点,讲清概念,揭示规律。

3.知识能力相辅相成

(1)加强“双基”教学

加强“双基”教学是发展学生能力的基础,它应成为教学工作的出发点。杜甫有句名言“读书破万卷,下笔如有神”,这里有神之智,是以破万卷之知为条件的。所以在教学中应依纲扣本,把“双基”知识系统、准确、牢固的教给学生,在此基础上学生才能运用物理概念和规律去对客观事物进行正确的判断和合乎逻辑的推理。而不能盲目地为应付各种考试(如中考、高考等)使学生坠入题海而削弱基础知识的教学。

(2)培养能力、掌握方法

在教学中要发挥学生的积极性、主动性,多让学生动脑、动手、动口,教师要用更多的精力去进行思想方法、学习方法、工作方法的指导点拨,即在教知识的同时教思路,教方法,使学生能举一反三,触类旁通,灵活的进行知识迁移,自觉主动地获取新知识。

在物理教学中要加强演示和学生实验,培养学生的实验能力。要从指导学生阅读课本入手使学生逐步学会抓住中心要点,学会发现问题、分析和解决问题,从而培养学生的自学能力。要通过概念的形成、规律的得出、模型的建立、知识的应用等过程培养学生的分析、概括、抽象、推理、想象等思维能力。

所谓知识能力相辅相成,就是说知识是发展能力的基础,学生能力的发展又能促进知识的学习,能力是开发知识的工具。所以教学中应将掌握知识,培养能力,发展智力,开发创造力统一起来,使它们互相促进,相得益彰,协调发展。

4.教书育人

(1)世界观的教育

物理教学中要用辩证唯物主义的观点和方法,讲述物理知识,使学生在正确理解物理知识的同时,受到辩证唯物主义教育。通过介绍我国古今科学家对科学技术的贡献,介绍我国现代的科学技术成就和发展远景,以增强学生的民族感和自信心,培养学生为祖国社会主义现代化建设而努力奋斗的志向,从而进行爱国主义教育。物理是一门自然科学,它的结论来自实践,并要经受实践的检验,因此教师要在教学中注意以自己的尊重事实、严肃认真科学态度来教育影响学生,并严格要求学生用科学的态度对待物理学习。

(2)非智力因素的培养

一个人的成才诚然与智力因素有关,而更重要的是与人的非智力因素有关。情绪、意志、性格等非智力因素和知识、智力是紧密联系在一起的,三者互相制约,相互促进,互相补偿。非智力因素是学生掌握知识的动力,对认知过程起着推动、维持和调节作用,能促进智力的发展。因此教学中应将非智力因素的培养寓知识的传授和学习之中,充分发挥物理学科的特点,加强实验,密切联系生产和生活实际,激发学生的学习兴趣;介绍有关物理学的资料,以物理学家热爱科学、追求真理的献身精神,攻克难关的顽强意志和独立创新思考的优秀品质教育学生。以培养学生热爱科学,献身科学的情感、意志。

(3)美的教育

自然界是按照简单、和谐、有序、合理的美学原则来创生和发展的,反映这些规律的科学当然是美的。物理学作为基础科学之一,它在内容和形式上,如物理规律的和谐统一、公式的简洁对称、实验的巧妙精湛等都放射着美的光辉。在教学中应在教授物理知识的同时,把物理学之美也传给学生,美感能引起学生学习物理的兴趣,减轻心理压力,提高学习效率。

5.理论联系实际和多种教学手段的运用

(1)理论联系实际进行教学

物理教学必须贯彻理论联系实际的原则,联系实际的内容既包括工农业生产中的实际问题,也包括物理实验和日常生活中常见的实际问题。教学中必须通过实验和学生熟悉或学生容易理解的物理现象,引出物理概念和规律。并结合具体问题介绍这些规律性知识在实际中的应用。

(2)多种教学手段的合理运用

从生理学认识教学过程的本质,即教学过程是使学生通过多种感官接受外来信息,在大脑皮层上建立一系列暂时神经联系,形成条件反射的过程。因此要提高教学效率和质量,就要在课堂教学中充分利用各种教学手段,加强直观,强化刺激,使学生能同时用多种感官接受知识,使其抽象的思维和生动的感知统一,促使学生深刻的理解物理概念和规律。也就是要合理地使用录音、录像、电影等视听教具和实物模型、图表等进行教学,坚持理论的讲述和生动的直观相结合。那种从概念到概念的说教,或为直观而直观的形式主义都是不能真正提高教学质量的。

(3)演示实验的运用

演示实验可以重现某些物理现象,便于指导学生观察和分析,是物理教学的一个重要手段,也是教师对基本仪器的使用和实验操作方法的示范,它是培养学生观察能力、思维能力的有效途径。对课堂演示实验,要求器材简便、原理清楚、可见度大、效果显著。在演示过程中,教师要教给学生观察的方法,使学生知道实验发生了哪些现象,怎样通过对这些现象的观察和数据的处理分析得出应有的结论,从而使学生掌握探索物理问题的思想方法。而不应只顾采用新奇的实验来吸引学生注意力,造成喧宾夺主,脱离教学主题。

6.教学基本功

(1)板书、板画的设计

物理教学的板书要用简明的文字、数字、各种图形符号和图表把教材的重点内容提纲挚领、简明扼要的板书出来,使之成为学生获得知识的思路图。板画要构图简单、形象逼真、线条清晰,物理实质突出,以便于学生对物理知识的理解和掌握。总之,板书、板画应既有利于课堂的讲解和学生的理解,又有助于课后复习;既有利于发挥学生的联想能力和视觉记忆能力,又能提高学生的逻辑思维能力。

(2)课堂教学语言

从教学效果讲,只有严格规范的语言,才能集中学生的注意力,增强学生的听记能力和理解能力,丰富学生的想像,启发学生的思维。所以教师必须注意自己语言的修养,努力做到课堂语言准确(言必有衷)、简洁(言简意赅)、清晰(条理清楚)、通畅(通俗明白),并注意语调的高、低、快、慢、轻、重,讲究抑扬顿挫,音韵和谐,使课堂语言具有感人的魅力。我国地域辽阔,各地区有不同的方言,但作为课堂教学,应按国家教委的有关规定,在各级各类学校统一用普通话作为教学用语。

(3)仪表教态

教师在课堂上要注意仪表美,穿着、发式要适合教师的职业、性别、年龄、体形,做到整洁、合身、美观。教态要自然,端庄大方,课堂上的举止应符合学生的年龄、心理特点。这些一方面属于教师教学的基本功,另一方面也是为人师表的具体表现。

三、课堂教学评价的方法步骤

1.建立评价小组

评价小组要挑选业务水平高,评议能力强,大公无私,作风正派的同志参加,人数5~10人为宜。组长要由教育理论水平高,对课堂教学评价有一定研究,工作认真负责,有较强组织工作能力的同志担任。

2.学习标准进行试评

评议前要组织评价小组成员学习课堂教学评价标准和评价记分办法,看先进地区优秀教师的录相课,进行试评,试评中发现标准要求不恰当的地方,经大家讨论可以修改,评议时要依据修改后定下的统一标准和办法为准,标准、要求和办法一经讨论确定,在评价进行中就不能随意改动。

3.听课评议

听课前评价小组全体同志要事先看教学大纲和课本以及讲课老师的当堂教案,熟悉教材内容和应达到的教学目标,并由专人命好课后测验试题。然后进行听课,课堂上评议人员要按标准要求观察记录好讲课教师和听课学生的实际表现,下课后立即抽部分学生进行测验,抽部分学生填写《课堂教学评价学生简答表》(见表2),由讲课教师填写《课堂教学评价教师自评表》(见表3),这些工作进行完后即可开评议会,凡参加听课的同志都要参加评议会,评议会开始要先请讲课教师谈谈他备课时的想法,讲课后的体会。评议时要根据课堂教学的实际情况,学生测验成绩,两表的反映,讲课教师的想法体会等,实事求是的进行,评议中不但按标准要求指出优点和不足,更要探讨上好一节课的规律和方法,这样在大家的评议启发下,相互学习,大家都会学到改革教学,提高效率,提高质量的好办法,总之要把每一次评议会都开成一个课堂教学研讨会,在教学研究实践中,提高教学水平,提高研究水平。

4.评议记分

评议人员要在经过听课、评议会后按标准要求和讲课教师在课堂上的实际表现评定给分,评分应体现评议人意愿,一律以参加评议人员评价表上所打分数为准,以总平均分的高低鉴定教师。

表2 课堂教学评价学生调查表

序号

A

A

B

C

C

1

老师教学一贯认真负责,积极进行教学改革,教学艺术高,我爱学,有兴趣。

责任心不够强,教学没什么改进,引不起我的兴趣,只有这节课教得好些。

2

在老师的启发、引导、指引下,我自己动脑、动手、动口学会了各节课知识。

各节课的知识全是老师讲给我听的。

3

老师讲课层次清楚,逻辑系统性强,一直牵动着我的思维。

层次不清,逻辑系统性不强,吸引不住我的注意力。

4

老师教知识的同时,教思路、方法,提高了我自学和分析解决问题的能力。

老师给我讲了些知识,什么思路、方法我不大清楚。

5

老师言传身教,教知识中培养我美好的思想品德和情感意志。

老师只管教知识,在教育我们怎样做人方面,他讲得很少,有时还讲些不健康的东西。

6

老师讲课理论联系实际,经常实验和运用教具,使我们易懂好记。

学的知识怎么得来的,有什么用,不清楚,只有这节课用了教具。

7

老师课外经常给差生补课,组织课外活动小组,开展丰富多彩的学科活动。

老师只重视尖子,不管差生,没成立课外活动小组。

8

老师平时很关心、爱护学生,学生有错误时,能善意地批评帮助,学生很尊重他。

老师不关心、爱护学生,学生有错误时,他挖苦、讽刺甚至打骂学生,所以学生不尊重他。

9

本堂所讲内容,老师事先没给班上任何人讲过。

这节课的内容上课前老师已给一些学生讲过,并布置了课堂上怎么回答问题。

表3 课堂教学评价教师自评表

学校

学科

班级

教师

序号

项目

评价内容

1

教学目的

定得是否恰当,教学中始终围绕教学目的、及其达到情况。

2

教学内容

课后感到量、度、序安排是否合适,教学结构程序设计、教学方法采用是否科学合理,并切合学生实际。

3

双边活动

发挥教、学两方面的积极性,学生动脑、动手、动口的范围程度,师生关系是否融洽,相互配合怎样?

4

循序渐进

循序渐进教学,三个序结合得怎样?感知、理解、巩固、应用认识过程是否完整,重点、难点、疑点、关键的处理。

5

举一反三

知识、能力相辅相成,教思路、教方法是如何进行的,学生举一反三、触类旁通、知识迁移能力怎样?

6

教书育人

理解教书育人的深刻含义,挖掘教材中的教育内容,课堂实施怎样。

7

理论联

系实际

运用多种教学手段:讲解知识、应用知识联系了哪些生产、生活、科技实际,教学手段运用效果怎样?

8

基本功

板书、语言、教态、教学时间,按标准达到了何种程度?

9

效果

从学生学习兴趣、情绪,讨论解答问题情况和出题测验当堂所学知识看本节课的教学效果。

四、课堂教学评价应注意的几个问题

1.明确目的,客观评价

进行课堂教学评价,一定要以评价标准为依据,实事求是地客观评价,不应掺有主客意图或个人成见。为此,应尽量避开原有个人矛盾的教师间的评价,以保证评价的客观性。

2.结合不同教材内容,进行客观评价

虽然在教学评价的标准中对课堂教学订出了统一的标准,但这只是教师讲课的一个全面的努力方向,评价时不应片面地,对不同教学内容的课都按同一个模式要求。这就需要在进行评价时,根据具体的教学内容,结合评价标准,进行客观地、实事求是的评价。

3.统一思想,充分发挥评价的作用

各级领导、教师及被评价教师都应统一认识,真正认清进行课堂教学评价的目的、作用,应通过评价,相互切蹉、学习,达到改进教学,提高教学质量之目的。积极地进行课堂教学评价。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018