注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

物理课通用型课堂教学评价使用说明  

2008-10-26 22:58:01|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物理课通用型课堂教学评价使用说明

1、教学目标:

(1)教学目标制定符合学科课程标准的要求,同时又与学生实际的心理特征和认知基础相适应,能照顾不同层次学生的差异;目标要明确、具体,有可操作性。

(2)注重学生物理基础知识及其实际应用,了解物理学与其它学科以及物理学与技术进步、社会发展的关系;注重进行科学方法的训练、培养学生的观察和实验能力,科学思维能力,分析问题和解决问题的能力;培养学习科学的兴趣和实事求是的科学态度,结合物理教学进行辩证唯物主义教育。

(3)较好达成预期的教学目标,多数学生能完成学习任务,每个学生在原有基础上都有不同程度的收获;学生体验到学习的愉悦,有进一步学习的愿望。

 

2、教学内容:

(1)教师能够根据教学目标精心组构教学内容,容量恰当,坡度合理,教与学的时间比例得当;能有效整合各类教学资源,注意与学生生活经验与生产实践的联系。

 

(2)循序进行教学

①突出知识的序

    物理学是研究物质最基本、最普遍的运动形态和结构,相互作用及其运动规律的科学,其中基本概念和基本原理、定律是构成物理学科理论的基石,由它出发通过运用逻辑推理的方法,可得出一系列科学的推论,所以它是一门体系严谨、精密定量的科学。我们所教给学生的知识虽然是分章节进行的,但教学中一定要理清并渗透给学生各章节知识间的逻辑关系,在教学进行的不同阶段,使学生能掌握相应的知识结构,把握知识的整体系统性。这就是知识的序。

②重视学生认识规律的序

学生学习知识,也有其认识的发展规律,因此教学中一定要注意学生认识的局限性、阶段性,按学生认识发展的序进行教学。讲课中结合不同学生的年龄特点,联系学生熟悉的事例进行观察、实验,把抽象问题形象化,给学生丰富的感性知识,引导学生运用各种不同的思维方法由浅入深地层层分析,去揭示事物的本质,形成概念,认识规律,实现由感性认识向理性认识的飞跃。在学生理解概念、掌握规律的基础上,再引导学生通过多种形式,如解答习题或组织各种操作活动,指导学生运用所学知识解决实际问题,实现由理性认识向实践的转化。

③把握教学过程的序

对于物理概念,一般应使学生理解其含义,了解概念间的区别和联系。对于物理规律,一般应使学生掌握其物理实质,及规律的表达式和适用范围。中学物理教学中有些最重要最基本的知识,是教学的重点,有些知识对学习某部分教材有决定性作用,是教学的关键,对重点和关键内容必须使学生能正确理解和灵活运用。因此物理课堂教学应紧扣教学目的,准确把握教学内容的内在联系,重视知识形成过程,削枝强干,突出重点,抓住关键,分散难点,排出疑点,讲清概念,揭示规律。

3、教学方式

(1)教师能合理创设情境,激发学习兴趣;创造学生观察与实验的机会,提高学生的认知效率,能够根据学科课型特征和学生实际选择合适的教学策略和教学方法;重视启发,引导探索;合理安排教学环节,教学组织有序、张驰适度。

(2)能深刻领会新课程标准关于学生在教学活动中参与方式转变的意义和要求,结合学科和学生实际恰当运用自主学习、合作学习、探究学习、有意义的接受学习等学习方式,取得较好的教学效果。

 

4、教学手段

教师能根据实际情况(学科特点、教学内容、学生的心理特征、实际水平及认知规律)采用不同教学手段,教学语言、板书、实验操作、演示及电脑和网络使用等专业水平较高,各种媒体组合运用适时、适量、适度和有效。

 

5、教学管理

(1)课堂上营造民主开放的氛围,师生关系融洽平等、生生合作互动,教学活动协调,气氛活跃;学生主动参与学习,学风好,学习效果好。

(2)教师关注教学目标达成的动态变化过程,能够根据反馈信息适时调整教学进程、难度;教师对学生的课堂表现能适时进行积极、有效的评价,合理处理各种偶发事件,教学调控积极有效。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018