注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

运动状态的改变评课稿   

2008-10-26 22:40:01|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      各位老师:大家好!上午观看了某老师讲的高中物理第一册第三章《运动状态的改变》一课,这节课,通过采用启发式教学,不仅使学生对“力是使物体产生加速度的原因”以及“质量是物体惯性大小的量度”有了深刻的认识,而且培养了学生的观察能力,分析能力和逻辑推理能力,并使学生产生了定量探求加速度与外力、质量三者关系的渴望,以及对定量关系探求方法的思索。我觉得这是一堂充满生命活力的课,是一堂能促进学生全面发展的课,是一堂体现新课改理念的课。我认为,该课体现了“三高”。
    一、有效度高
    1、有效地为学生提供充分的思考、学习、探究的机会
                
    上课的教师充分考虑到物理知识自身的特点,遵循学生学习物理的心理规律,从学生已有的知识经验出发,让学生在真实有趣的情境中,亲身经历、体验物理知识形成的全过程。
    老师在学生已有的牛顿第一运动定律基础上,通过实验,物体运动情境展示,录像片段的展播,紧紧围绕“物体运动状态改变的几种形式”、“力是使物体产生加速度的原因”以及“质量是物体惯性大小的量度”三个问题,引导、讨论,激发兴趣,让学生满怀好奇去探索,体验知识形成的全过程。这就体现了教师不仅重视了知识和技能的形成,还注重把物理知识置于具体的生活情境中去学习的新理念。
    2、有效地运用新型学习方式,进行学法指导
    现代教学观要求教师把整个学习过程尽量还给学生,无论是知识的理解,还是规律的得出、方法的选择,都尽量让学生自己主动探究、积极表述,力争让学生在独立思考、分组讨论、合作交流等生动有趣的活动中丰富体验、发现规律、获取知识,从而使学生参与知识形成的全过程,真正成为学习的主人。
    老师这节课以“教师引领、自主学习、合作交流”为主的学习方式。通过实验、录像、动画、电影剪辑,创设学习情境,把教材中影响惯性大小的因素这种“陈述性知识”转化成“研究性素材”,把整个学习过程还给学生,让学生在教师引领下,主动合作、探究学习,并在探索中培养了学生的创新精神和实践能力,充分体现了新课标的理念。
    3、有效地进行课堂的调控
    教师对课堂的调控能力高,体现在有效地根据学习内容和任务处理教材,教学环节紧凑,教学容量恰当,有效地组织学生进行探究,灵活地使用教具和多媒体进行教学,教学语言准确、亲切,教态自然,整节课的时间分配合理。

    老师的这节课很好的使用生动的课件、电影剪辑和实验进行有效的教学,使学生直观、形象地理解和掌握了重、难点,并通过课件等的演示,增加了课堂的容量,增强了趣味性,进一步巩固了新知。教学的结构合理,各个环节层次性、条理性好,时间分配合理。
    二、学生参与度高
    英国的何林博士说过:你把时间给予了学生,他就能够得到经验,学生也就会把他的经验发表出来,你不给他时间,他就得不到经验。课堂教学中,老师就应提供良好的学习材料,给他们充分的参与时间,拓宽他们的参与面,加深参与度。
    老师的这节课就能很好地体现这一点,在学生得出什么叫运动状态的改变,运动状态改变的原因,惯性大小的量度时,教师给了大量的时间让学生看书、思考、观察、分析、观看录像,让学生多种感观参预学习,把学生推到主体地位,让学生获得丰富感性认识,使抽象知识具体化,形象化,鼓励学生进行交流、探索,强化学生对运动状态改变方式的认识,正是教师意识到时间和经验的交换,使学生的学习兴趣和参与的积极性得到提高,从而使学生认识到“力是物体产生加速度的原因”。这充分体现了教师是学习的组织者、引导者与合作者,学生是学习的主人这一教学理念。
    三、教学效益高
    从教学效益上来说,我们期望的是以最少的教学投入,获取最大的教学效益。
    老师的课,能在课前为教学准备大量的实验、电影剪辑、动画,从上课时学生的探索情况看,充分体现出这些材料在学生的学习过程中起到了很大的促进作用。研究性课题的展示,激发学生的学习兴趣,思维积极性高,也为下节课的学习作好了铺垫,这就体现了教师准备材料的效益很高。从整节课的效益看来,学生能较深刻的掌握教学内容,教学目标的达成度好,这是教师的成功所在。
    四、值得商榷的问题
                      
    当然,本节课也还有值得商榷的地方。一是引入新课时的实验不太恰当。小球相对小车竖直落下,相当于地面作平抛运动。要分不同方向分析说明小球的受力分析和运动状态,陂度比较高。因为学生还不具备运动的合成和分解的知识。二是关于光子运动状态的改变问题,学生更加陌生。三是关于杨利伟在宇宙飞船中失重状态的分析,学生还不具备应用的知识,在此处也有些牵强。
                      
    总之,本节课充分体现了新课标的理念,体现了“教师为主导、学生为主体”的思想,体现了“教师引领、学生自主学习、自主探索”的精神,不失为一节好课。




  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018