注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

我的一点反思(李健华)转帖  

2008-10-25 00:04:31|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学本身是一门遗憾的艺术,一节课再怎么完美,肯定不少不足之处。正如梁老师所说“听课、记录、思考、打分、点评,时间匆忙”,在此我做为参赛选手,在这里我真诚地说一声:各位评委,你们辛苦了;谢谢梁老师所做的点评,为我所今后教学有一定的指导的意义,同时也感谢罗主任给我们搭建这样好的平台,你辛苦了!
本节课“研究机械能守恒定律”,从3月9号看到网上通知,我选择所参赛的课题大概花了一周时间,这段时间里主要收集所有相关参赛课题的资料(主要是高一的),思考实验方案及手段,最后确定选“研究机械能守恒定律”,接着具体写出教学设计,几经易稿,最后制作课件,这样大概花了半个月的时间,由本人身体零部件出现一点问题,正式参赛前只试讲了三次,每一次试讲在时间上都超时了。(第一次用50多分钟,第二次用40多分钟,第三次试讲感觉更是一团糟。学生实验做完还剩下不到5分钟)。
现根三次试讲情况、参赛讲课情况以及专家的点评,写一点教学反思,如有不对的地方,欢迎各位同行们批评指正,特别是各位专家、评委的指导。
一、引入的反思
良好开端是成功的一半,所以引入对一节较成功的课尤其重要。在开始设计时,本人设计如下的方法引入:“演示实验:把一个小球用细线悬挂起来,把小球拉到一定高度的A点,然后放开,我们看到,小球可以摆到跟A点等高的C点,接着演示如果将尺挡一下摆线,小球还能摆到等高线上吗?(同时电脑展示)”该方案基本上也能引入本节课题,但发现学生的表情平淡,学习热情没有很好地被激发出来。一天睡觉时,突然想到有“铁球碰鼻演示实验”,于是第二次试讲利用这个实验作为引入。学生的学习热情较好被激发,学习的兴趣很好地被调动起来。但实施时,这次我叫了一位女同学上来配合演示,但女生由于害怕,演示时一直后退,不敢,这样耽误了不少时间。最后我们组长建议由男生来演示。所以最后大赛时,我请男生来配合演示。现在反思这个演示,在实施过程还是有待改进,如问“摆球是否打到鼻子”,我是采用让下面学生观察回答,这有点不好,该让演示同学来回答,因为下面的学生不一定看得清楚。正如梁老师点评中所说,该让学生亲自说出自己的感受。
二、播放视频的反思
在播放“斜面上的翻滚的弹簧”视频材料,本想“引入势能与动能可以相互转化的”这一关系。但播放之前我只说“请看视频”,本以为课件有“想一想 这个实验说明了什么问题” 这个提示,学生会带着问题看视频,但实际效果并不好。如果改成这样“势能与动能之间有什么样的关系呢,请同学看一个视频材料”,这样子会更好,正梁老师所说,应该让学生带来问题来看实验。
三、椰子下落的反思
课本中利用打桩机来展示一个问题情境。本人以为这个情境对我们的学生来说不太熟悉,所以我想到下落的椰子来作为问题情境。这也体现了生活走向物理的课程理念。但在实施时课件的制作出现了问题:椰子反复下落,匀速下落。关于反复下落,本人原以为这样好玩,可以做为装点课堂的华丽的工具,匀速下落问题,我们试讲时组长就提出这个问题,但我说Powerpoint没有加速运动这一动作设置,我以为只要实现下落就行。没想到画蛇添足,会呈现出错误的知识。正如梁老师所说,“不能实现,就不要呈现。”所以这个对我的触动很大,在利用多媒体进行教学,不要做花瓶,更不要违背物理规律。利用多媒体教学要考虑是否真正提高了教学效益,是否深层训练了学生的思维和能力,而不是为了好看把一些不正确现象呈现给学生。
四、符号规范化的反思
在表达减少了势能等于增加的动能我用“ΔEp减=Ek增”。本人第一次试讲时也用“-ΔEp=Ek”,但最后我为什么弃之不用呢。本人用以下几个方面考虑:1、这个“-”向来不好理解,有时指矢量的方向,有时指数值的大小,有时还指‘减少’这个含义。本人在当老师之前,对-ΔEp=Ek这个公式一直不理解,干吗有个负号呢。所以我觉得还不如直接写汉字直接明了,一看就明白。根据逆向思维,“ΔEp增=Ek减”,学生一看就知道表示:增加了的势能等于减少的动能,不用老师多费口舌。2、关于符号规范化的问题,我是这样想的。在人教版中位移开始用Δx表示,后又用x表示,而山东版用S表示,这难道说他们不规范吗。这不好说谁对谁错,我认为不管是黑猫白猫,只要有利于学生有效学习的方法就是是好猫。况且,规范,是人定出来,正如鲁迅所说“世上本没有路,走得人多了也便成了路”。说不定我们这种写法今后说不定就成了规范了。这个想是否正确,有待老师们批评指正。
五、“单摆”名词的反思
 教材上方案一原话是:“用单摆和DIS装置验证机械能守恒”,初看这,我也纳闷:怎么出单摆这个名词呀,难道上海版不一样吗,在必修1学过吗(本人没见过上泩‘海版必修1的教材)?但一想又不对,这不是选修3-4的吗?后来一想,学生生活中可能玩过荡秋千,教材应该把这个模型作为学生的已有知识来处理了,如果要换成其它的名称,还真想不有什么更好名称,不知哪位同仁有更好的表达来表示这个。
六、机械能守恒条件的反思
机械能守恒的条件:只有重力做功(或还有弹簧弹力做功)应该也是一个教学重点,但我在处理时,只是点出有这个条件,至于为什么只有重力做功,只有重力做功与只有重力的区别并没有讲清楚。所以这个地方我一直思考,不知哪位老师有更好的方法,但此环节中时间不能花费太多。
七、教学内容的反思
这次我在医院理疗时,一位搞行政的室友反复对我说:学物理没有用,数学也没用,什么X的立方他都忘记了。只有中学所学的语文在他的生活还有用。
在这里引起我的教学反思:我们的物理课:是教给我们学生的处理问题的方法重要,还是教给学生物理知识点重要呢。我是这样想的:我们学生毕业工作后,所从事的工作,应该大部分不与物理专业方面的知识有关。正如我们现在教中学物理的老师,英语与我们普通老师教学又有多大的联系(双语学校例外)。所以我认为教学生处理问题的方法在我们教学不可缺少。所以我在这节设计中注意了让学生经历“猜想-推理-验证”的科学方法,又如谢小华的模型的教学也是这个方面。因为N年后,我们所教给学生的物理知识点在学生生活用处不大,但处理问题的方法可以迁移应用。
八、教材的反思
人教版教材(包括旧教材)本部分都用两个节课来编写,一节是理论推理,另一节实验验证。但上海版只用一个课时来完成。所以要完成本节的内容,时间分配确实有点紧。如在案例(也就是习题应用教学)阶段本人感觉5分钟时间太少,好多学生在最后一个例子还没有很好地经历计算过程。最终结果没算出来,最后我讲解了,我觉得对学生有效学习不利,应该留足够的时间让学生思考这样才好。
最后我想用《物理教学》(中国物理学会主办、中等教育类核心期刊)2008年第2期上P12-P17王越老师在上“电势能”(该节课获2007江苏省青年物理教师课堂教学大赛一等奖)中一句话作为我的感受:“由于是赛课,又是在外地借班上课,必须在一节课内完成教学内容,因此,有很多过程被我包办了。”
  本人这节课中肯定还有很多不足之处,希望老师们、专家评委多多指导,让我们共同进步!
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018