注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

从二高高三教学与管理调研谈复习课教学感想  

2008-10-24 14:01:33|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,参加局组织的对高三教学与管理专项调研工作,对于我来说,确是一次学习和提高的好机会.

根据调研方案和学校要求,着重对高三物理教学作了跟踪式的听课。对李老师的3节研究课,在每节课后均对同一班级不同组学生作“课堂教学学生满意度问卷”调查和分析,并随即在教研组内进行3次课后的评课。同时,仔细查看李老师的备课本、作业布置与批改、试卷,主要对近期的备课情况、作业和试卷的质和量进行较深入的研究分析。

调研工作中,与福良老师一起召开了学科教研组长个别座谈,也查看了教务处管理档案中的考试分析,周四晚查看夜自修情况,并与教师、主任作了交谈。我深深为二高教师和领导的敬业所感动!

对李老师的教学情况,我的评价是“已经很好了”,特别是每节课后的教研组内评课活动十分有效,她认真听和记,并积极参与研讨,为下一节课的改进作准备。到第3节课时,有了明显的进步。课堂上普遍使用的复习课的主要教学模式是“知识回顾,析一题,练一题”。第一次带毕业班的新教师能用两种颜色笔如此认真备每一节复习课令人满意:过程清楚,也考虑了学法,较为注重问题和过渡的设计(其课堂的过渡是一个亮点),并在每节课后坚持写一段反思。认真批改作业、试卷,对学生的作业有温馨的提示:“过程具体点,字写认真点,不然会吃亏的!”但在每次的评课中,我用“更好”的标准去要求,亦为我一贯之秉性就毫不客气提出复习课的缺陷。

备课中反映的问题:一是缺失对所选例题和拓展性练习题的知识背景,过程(原型)的深度分析,为什么这样解,以前做过相同或相似的题目,还有哪些变式(可以从哪些角度设问去考查);二是教案书写过于详细,类似新课,要做到详略得当,有所侧重。

1、教学模式:从这一角度讲,是“知识铺垫到题目求解”,也可以说是“抽象——具体”。教师先进行相关知识的梳理,然后出示相应的例题,采取师生问答对话式,引导分析求解。讲完例题便进行拓展性练习,然后过渡到另一个问题。值得肯定的是教师有让学生参与到教学过程中的意识。有时也能让学生先尝试做题,然后讨论。但有时却把练习题当作例题处理不加区别(例题和练习的教学功能是不同的)。需要指出的是,教师在例题和练习后没有及时对这类问题进行归类总结属于教学经验的问题。应当说这种教学模式比较适合二高的实际,但教师每节课使用同一教学模式将使学生产生学习疲劳!这种教学模式是从知识到应用,其优点在于,给学生以知识铺垫,教师出示相应问题,学生易于求解。缺点是学生在面对新情景时不善于自己分析题目考查知识背景并建立相应模型。而我比较推崇的复习课教学模式是“问题情景到知识整理”(可以理解为“具体——抽象”),先给出一个典型问题,引导学生分析在求解过程中需要用到哪些知识(概念和规律),应用这些知识要注意些什么,从本质上理解知识,也培养了能力。当然这种教学模式对学生要求是比较高的,需要学生有一定的审题、分析能力。我觉得在同一节课里,对难易程度不同的问题可以选择这两种不同的教学模式。

2、问题设计:我们反对“满堂灌”,但也不赞成“满堂问”!对一些记忆性知识,教师没有必要提问学生,可以采用直接告知式。应选择有思维价值的知识点和学生易错点设置问题,当然要注意问题的难度和学生学习水平的关系。建议教学中要仔细分析学生原有的学习水平和经验,给学生的学习有一个合理的定位。要重视问题设计,注意问题的指向性和思维性,从而设置合理的台阶,并且注重对学生的学习进行评价,才能让学生有效学习。同时,要关注学生的有效参与——能让学生说的我们老师坚决不要包办代替。我认为,精心设计问题是上好一节课的关键所在!

3、过程分析能力是学生的薄弱点:这从一道热力综合练习的学生解答显现出来,从另一个侧重也提醒我们,有难度的综合题如何进行教学?在评课中大家形成了共识:对二高的学生而言,在现阶段,应合理设置一些台阶,引导学生往某个方向去思考,这有助于学习自信心的增强和应试能力的提高。对于多体多过程问题,必须确定研究对象,分段分过程讨论。同时要求学生养成边读题边画图的良好学习习惯。

4、教科书作用问题:我们知道,教科书是最重要的教学资源。但是,我们许多老师在复习课教学中并不重视教科书的作用。事实上,复习教学用一本适合自己学校、自己学生的教辅书是明智的选择,但复习中涉及某些概念、规律的理解,教辅书并没有像教科书叙述这般明晰,应引导学生看一看教科书上是怎么说的,帮助学生真正理解知识,同时也能起到旧知唤起作用。故此,我认为复习课教学不应忘记回归教科书,更应充分发挥其作用,这样也有利于引导学生重视教科书,达到自主学习的目的。

冯老师的常态课无不体现一位名师级的教学实践性智慧,在此不再唠叨。

对于二高的学生,学科教学还是一句话,一节课应结合学生的实际,有所侧重,不可能讲多个问题,应学会选择,也就意味着必须放弃。一节课能解决一、二个问题,学生真正有收获,已经不错了,这就是有效的教学。我还是那句老话:讲问题必须讲清讲透,并注重变式、矫正和反馈。

毕业班的复习课教学如何组织确实需要我们去研讨,今天在余铭老师的“峰言蜂语”博客上读到“关于高三化学复习课组织形式的思考”,很有同感亦深受启迪。建议物理老师们读一读,想一想!

Re:从二高高三教学与管理调研谈复习课教学感想 [huangzhongqiu(游客)发表评论于2007-11-11 19:48:00]
这样的听课过程以前也没有过,确实能学到很多东西,以前只是听一节课,听一次讲评,这回一股脑耳听了三次,对我的帮助很大。
Re:从二高高三教学与管理调研谈复习课教学感想 [zclyyh发表评论于2007-11-8 8:40:00]
个人认为,这次调研,对李老师最大的帮助是在收获了自信的同时,明确了努力方向。
1、抓细、抓实,精心设计每一个问题,一点一点落实到位;
2、不做“赶羊人”,而要做个“向导”,帮助学生指明方向,适当提供帮助,让学生有自己长大的机会;
3、找准教学的起点,合理整合教学资源,教学中做到有的放矢。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018