注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

这类习题课怎么上?  

2008-10-24 13:48:47|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我到一所高中随堂听课。其中听了一位新教师的“共点力平衡条件的应用”习题课,颇有感触。

教师先提出这样一个问题:学了共点力平衡,什么情况下物体处于平衡状态?学生知道:静止或匀速直线运动。

接着让学生打开《优化设计》教学辅导书相应内容,以第1、4、5、8、9、12、13题这七题为教学内容组织教学。这中间,有教师的分析、作受力分析图,列式,也有3位学生板练,作受力分析图,师生评价。

结束音乐声响起,45分钟很快过去了,教师布置了作业。

教师分析讲解也到位,学生听得也认真,其间穿插一点师问生答式教学组织形式,但总体感到课堂略显沉闷,学生参与度不高,是一节典型的传统习题课。

课间,我观察到教师对学生的练习批改是认真的。按理说教师对学生在应用知识过程中暴露的问题是清楚的,又由于这是一节单一知识内容的习题课,完全可以实施归类分析、变式训练的教学策略。又由于学生已经做过这些题目,教师应对发生错误多的题进行分析讲解,让学生暴露当时解题的思维,而不是以教师自己认为重要的题为教学内容。

我想,这类习题课的安排是为了及时巩固前一节课学过的知识,侧重于知识在实际问题中的应用。教师课前应对学生练习中存在的问题进行归类统计,以学生错误率高的典型问题展开分析讨论,并配置相应的练习进行变式训练,让学生充分暴露思维,反馈评价,达到查漏补缺、深化知识、培养能力的教学目的。

教师只有精心策划每一节课,在课前投入足够的力量进行教学设计,才能保证课堂教学的高质量高效率。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018