注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

谈问题导向式教学策略中的问题设计  

2008-10-23 20:05:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于问题的学习 (Problem-BasedLearning,简称PBL,也称作问题式学习 ),目前已成为国际上较流行的一种教学方法。基于问题的学习是以信息加工心理学和认知心理学为基础的,属于建构主义学习理论的范畴,强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中强调的以教师讲授为主。因此,问题设计的如何,直接影响到学生学习的质量。一个好的问题设计,可以促进学生的深度学习(Deep Learning)。

下面以高一物理“自由落体运动” 一课的教学设计为例,谈一下问题导向式教学策略中的问题设计。

一般情况下,很多老师会以“重的物体和轻的物体谁下落得快”这一问题着手,通过一系列实验的演示,来进行这一课的教学的。这样的教学设计虽然也是问题解决教学的策略,但这样的良构问题往往很难促使学生有较强的思维力度,有的学生会随意猜一个答案:“重的”或“轻的”,接着就等待老师的下文了。教师成了演员,学生成了观众,前面的提问仅仅起到了引起学生的注意和交待学习内容的作用,不利于促进学生进行深度学习。

如果我们能意识到这一点,只要在问题设计上作一些研究,同样的问题导向式教学策略,就会对学生学习能力的培养起到不同的作用。

我对自由落体运动一课的教学设计是这样的,导入课题的问题是:“根据我们现有的经验,你知道物体的下落运动有何规律吗?下落一定的高度所用的时间(即下落快慢)与哪些因素有关呢?”象这样的劣构问题,可以充分培养学生思维的流畅力和想象力。

通过这样的问题,会在学生中刮起一股头脑风暴,会提出许多影响物体下落快慢的可能因素,教师可利用画概念图的形式把这些假想记录下来。如是否有空气阻力、阻力的大小、物体的轻重、物体的大小形状和在不同的介质中下落等等。接着,学生很容易想到用控制变量法的科学研究手段,来探究这些关系。这就为学生的进一步学习提供了必要的支架。

提供给学生每个小组相同的两个纸袋,少量的粉笔头,小钢球等一些器材,指导学生进行合作学习。例如:①取一小钢球和一个小纸袋(小钢球比纸片重),从同一高处同时释放;②取大小相同的两个纸袋,其中一个装少量的粉笔头,另一个纸袋揉成一团,从同一高处同时释放,等等。通过观察和体验,通常看到的下落有快有慢,是由于空气阻力的影响。空气阻力是影响物体下落快慢的重要因素。

如果设法减小空气阻力,或消除空气阻力,会怎样呢?

将小纸袋揉成团,与小钢球从同一高处同时释放,看到几乎同时落地。

接着用牛顿管演示不同物体在没有空气阻力的影响下的下落情况。强调管内空气已被抽得很稀薄,空气阻力的影响非常小。可见:如果没有空气阻力的影响,不同物体下落的快慢是一样的。

在科学研究中,我们常常采取忽略一些次要因素,从最简的问题入手的方法。纸片受到的空气阻力明显地比纸团受到的空气阻力大,所以纸片下落较慢。排除空气阻力的影响才能发现自由下落物体的运动规律,在落体运动中,先排除空气阻力,研究物体在没有空气阻力条件下的运动,这就是自由落体运动。

随后,利用打点计时器来研究自由落体运动。同时介绍闪光照相的研究方法。

从心理学的角度来说,问题可分为良构问题(结构良好领域的问题)和劣构问题(结构不良领域的问题)。良构问题的问题解决过程和答案都是稳定的,劣构问题则往往没有规则和稳定性。PBL中的问题应该是属于劣构问题,不能简单的套用原来的解决方法,要面对新问题,在原有经验的基础上进行中心分析来解决问题。而高水平的学习要求学生把握概念之间的复杂联系并广泛灵活地应用到具体的问题情景中去。因此,PBL应该是以“问题”为核心的高水平的学习。

PBL将问题作为学习的起点,PBL中应该采用什么样的问题?如何设计、形成这样的问题呢?

1、问题必须能引出与所学领域相关的概念原理。在设计问题时,首先要确定学生需要获得的基本概念和原理,由此出发设计要解决的问题。

2、问题应该是结构不良的(ill-structured)、开放的(open-ended)、真实的。问题应该具有足够的复杂性,从而能够在学习者的经验世界中产生共鸣。将学习置于复杂的、实际的问题情境中,这有以下好处:学习知识的情境与以后应用知识的情境具有相似性,这可以促进知识的提取;在解决问题的过程中来掌握概念、原理和策略可以促进学习在新问题中的迁移;另外,先前学习的实例可以应用到与此类似的问题解决中。

3、这种问题需能够激发学生的动机,鼓励他们去探索、学习。

4、一个好问题能够随着问题解决的进行自然地给学生提供反馈,让他们能很好地对知识、推理和学习策略的有效性进行评价,并促进他们的预测和判断。另外,问题的选择要具体考虑教学目标以及学习者的知识、技能水平和动机态度等因素。

当然,在呈现问题时值得注意的是:使学生卷入到问题当中,把问题看成是自己的而不是别人的。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018