注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

复习课怎么上?(四)  

2008-10-23 00:06:09|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程实验后,有一种认识的误区:是乎只有注重课堂之生成,就是新课程理念的体现。我觉得应当用理性的眼光来看待,始终认为没有优化的教学设计,不可能产生精彩而有效的课堂!复习课的教学设计尤显重要:什么问题详讲,什么问题简讲,什么问题不讲,什么问题请学生分析,教师心中一定要清楚,这叫做“把握分寸,有所侧重”。复习课尤其要注意教与学并重,关注学生的学习水平和学习状态,要有让学生参与到教学过程中的意识。

 

我曾在“从二高高三教学与管理调研谈复习课教学感想”一文中总结过,复习课的教学设计中有二种教学模式:一种是 “知识铺垫到题目求解”,即先进行相关知识的梳理,然后呈现题目进行讲与评。讲评后进行诊断式拓展性练习,然后过渡到另一个问题。另一种是“问题情景到知识整理”,可以理解为“具体——抽象”。先给出一个典型的问题,引导学生分析在求解过程中需要用到哪些知识(概念和规律),应用这些知识要注意些什么,我们以前做过的相同或相似题目有哪些,从这一角度去讲评能使学生本质上理解知识,也培养了能力。当然这种复习教学模式对学生要求是比较高的,需要学生有一定的审题、分析能力。在同一节课里,这两种模式可以交替使用。

谈到这里,我们先来听听市名师何柏根老师对“电磁感应专题复习”这节示范课的教学设想,也许有助于问题的理解和深入讨论吧!

所开《电磁感应专题复习》一课,是本人平时教学所采用的一种模式,通过学生已做练习,进行概念回顾复习,分块对位,对解决专题问题及习题讲评应该说是一种效果较好的模式之一,实用中跟其它教学模式交替使用可以提高学生复习兴趣,提高课堂复习效率。而对本节课的教学设计框架应该说还是可以采用的。但由于高考已临近,加上所教班级是理科实验班,学生对基本知识绝大部分已经掌握,学生在课外已作了认真思考,故课堂上不必对学生详细讲解,所以讲课进度明显偏快了,对课堂教学的要求过高,也许对其它班级学生的教学效果会很差,从听课者的角度看课堂也会感到内容太多,讲解不够到位,故平时教学中还是要考虑因材施教问题。

 

何老师说话实在,其中不乏真知灼见。接下来细听县名师、海盐二高副校长冯建军老师的评课,冯老师又是怎样评议何老师这节特殊的复习示范课呢?

柏根老师给大家展示了有关电磁感应及应用的一节习题讲评课,这是一节在特殊的班级(实验班)和特殊的时刻(离高考仅二十天)开的课,此时此刻,高中物理的系统知识、基本技能和方法都已完成了基本的教学任务。从何老师给我们的讲义的习题编号来看,他是把学生曾经做过的习题再拿出来让学生做做、讲讲、议议,使所学的知识连成线、铺成面、结成网,使之形成系统的知识和技能。我相信电磁感应及应用作为一个专题早在前面复习过。在这里套用刘晓庆的一句名言:“上好一节课难,上好一节复习课更难,在此时此班中上好一节展示课难上加难”,但我们还是可以在这节课上学到许多东西。

本节课开始何老师提出的“与电磁感应知识有关问题?”,这是一个涉及面很广的问题,包括了切割(动生)和感生、电量、热量、愣次定律、动量问题、交流电产生……在教师的引导下,学生自己进行梳理、归纳、总结,通过学生之间的相互合作,构建成比较完整的知识框架结构。

我们知道,电磁感应及相关问题是高考的一个主干知识,能全面考查学生的理解能力,分析综合能力,应用数学知识处理物理问题的能力等,是每年高考的必考内容,讲义中的习题来源于平时所做的练习,兼顾了这部分知识的典型题目,又起到查漏补缺的效果。

自然亲切的教态,迷人的笑容,风趣幽默的语言,科学准确的学科表述这是何老师的课堂魅力所在,典型的有深度的题目稍加点拨被一一化解,反映了何老师深厚的课堂教学功力,从学生的回答可以看出三年来在何老师指导下学生所生成的知识和能力。如果有值得商榷之处的话,开始时由学生提出问题解决问题,到了后来,可能是因为对许多问题学生已了然于胸,不成问题了,学生讲得比较少了,何老师讲的比较多了。我认为以这些学生的水平完全可以由学生来完成对某个习题如何切入分析,如何分析求解,归纳总结方法、技巧及注意点,学生的参与面及积极性会更高些。也许我们很难用对一般学生的复习方法来对照这些学生的复习教学。

冯老师的话也是相当实在的,也许是学科教师的共同特征吧!我赞同冯老师对这节课的问题是老师讲的多学生讲的少,我也套用一句歌词“你总是心太软,心太软,把所有问提都自己扛…该放就放”。当然,精心挑选学生平时练习中的易错题进行归类分析是值得我们学习借鉴。

在2006年高中物理学科名师课堂教学展示活动中,何老师带给我们一节“欧姆定律”展示课。当时文严老师在活动后感悟中写道:何老师的课很有激情,课堂气氛异常活跃、笑声连连。听他的课感觉一点都不累。课堂中学生自己提出问题。教师及时捕获问题然后与学生共同讨论,一一解决。象这样的课感觉上起来应该有点凌乱,但是结果思路却异常清晰,整堂课给人的感觉配合的相当好。

时隔近二年,何老师今天这节复习示范课和那节新授展示课相比,真可谓“涛声依旧”!你能充分感受到何名师的大家风范:课堂引入的开放话题,宽严相济的治学态度,娴熟独特的课堂功底,误入陷阱的会意笑容,疑难问题的点拨化解,知能情意的有效提高。

我常对老师们说,医生的真功夫在手术台上,你的真功夫在课堂上。“复习课怎么上?”是我们永恒的探讨话题,只有不断探讨才会提高我们的专业水平。我真诚希望参加此次活动的老师们继续围绕“复习课怎么上”和“你怎样评价这节复习课”这二个问题谈谈自己的看法。也真诚欢迎有兴趣的老师参加讨论!
范文旭(游客)发表评论于2008-6-11 23:06:00] 
在高考前能亲身体验到这样一节示范课,真是一饱眼福,看到了别样的色彩!
听课时,我是以学生的身份来品味这节课:作为基础扎实,思路开阔的学生,我很喜欢这样的课堂,能够把相关知识融会贯通于课堂中, 能更多地见到各种类型的题目,对自己是一个很好的复习、巩固、查漏补缺、再提高的过程。何老师的课,对诠释何为因材施教,是何等的典范!
  [张伟芬(游客)发表评论于2008-6-6 17:01:00] 
八年前我曾是何老师的徒弟,可惜时间太短,还没有取得真经,就离开了他的门下.至今想起总是不免遗憾.他的课粗犷之中不乏细致,他的言语幽默之中内含深意,有时有些"老不正经",却给人暗示与启发.一副豪放不羁,却不失学者的深度.所以他一直是我敬仰的老师和师傅.
  对于评价一节课,角度有很多,我想说我的印象:何老师驾驭堂课的能力让人佩服;如何时刻刺激学生的反映也是把握的游刃有余;调动学生课堂的积极性,吸引学生们的注意力更是何老师高人一筹的绝活.他的课我们看到的永远是精彩!
  [江娟芳(游客)发表评论于2008-6-3 19:36:00] 
何老师最大的优势就在于会煽动学生的情绪,一句话就能激起学生满腔的斗志,让学生的潜力得以无限地发挥,能力也随之加强~这样的境界,我们到何时才能触及呢?   [shen00511发表评论于2008-6-3 10:20:00] 
何老师的课给人最大的印象就是和蔼可新.整堂知识点虽然多,在事先有所准备中,何老师给我们展示了一种干净,快捷的处理.与学生一起构成的整体中,发挥出一种最大的效率.让人惊叹   [张海燕(游客)发表评论于2008-6-2 8:43:00] 
何老师上习题课很有自己的特色,每道题都点到为止,决不会拖泥带水的一讲到底,这样就留给学生更多的思考余地,使学生能主动思考问题解决的关键所在。   [曾庆国(游客)发表评论于2008-5-28 16:16:00] 
何老师给我们展示了如何引发学生回忆,给出所要复习知识的内容,以典型例题加以讲解,在一同种类型题目的加以巩固,因材施教,行云流水。   [李亚明发表评论于2008-5-28 10:31:00] 
如何上好复习课一向是我们要好好思考的问题,何老师上课一直面带微笑,时不时的搞点幽默,给人一种很舒适、很温馨的感觉,此外他上课很有激情。我相信老师有激情,学生学起来才有激情,这点我们上课时应该时时注意!虽然何老师在这节课上讲了很多,但最终把这些点又连成了线,这些要有很大的功底才能办得到的,我们应该多向名师学习学习,多钻研钻研,相信会取得更大的进步!   [刘中华(游客)发表评论于2008-5-28 9:05:00] 
复习课究竟该怎么上,这个问题我一直来都很困惑。通过这次名师课观摩,教师该怎样面对复习课我有所感悟,我也感受到了正如韩老师所讲:加强教师的专业成长不仅需要自我意识、同伴互助,更需要专家引领!何老师的教学风格、丰富的教学经验、渊博的专业知识令我们年轻一辈的敬仰。希望以后能有更多向何老师学习的机会。   [zclyyh发表评论于2008-5-27 11:49:00] 
看了四位名师的展示课介绍,面前浮现出两张面孔,一张是严谨的,一张是笑容可拘的。好象有这样两类,但细想想以前听过名师们的课,却又发现一个共同的特点,都会偶尔幽默一把,结果都是给学生一个轻松而快乐的学习氛围。
有时,自己也想在课堂上幽默一把,却发现效果总不如名师们来得好,看来,对课堂的调控能力,是关键所在。
还有个问题,不知道这四节课中有没有实验?在这里我想提出一个问题,复习课中如何通过实验来开展教学,有待于进一步研究。   [黄中秋(游客)发表评论于2008-5-27 10:24:00] 
何老师的课让我想到了武术的最高境界,无招胜有招,看视凌乱,实着相当有杀伤力。无招本身就是一种招式,只不过是没有固定的动作和形态,是一种无形的招式。而懂得“无招胜有招”之理的人,看似摆脱了招式的束缚,其实并没有摆脱,依然受着无招的束缚。从课堂效果上看,学生反应相当好,与老师一起组成学习的共同体,一起进退,这样的士气不可当焉。   [龚兴林(游客)发表评论于2008-5-24 11:18:00] 
何老师的课给人第一印象就是大气,同时每次 在课上的都能够充分的调起学生的积极性,让学生的满怀信心的情况下主动学习,那效率是不言而喻的,一开始,就肯定了学生当前的状态好于教师,这是在高考前的二十天,这样的学生可以激情满怀的参加高考,也能够把问题处理得清楚完整。当然,不同层次的学生这个方法不一定适用,至少我班的学生要这样处理课堂,我还没有这个魄力。 
 




 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018