注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

解读《2008年物理考试说明》 探讨高考复习策略  

2008-10-01 21:25:06|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年江苏高考《考试说明》(物理科,下文简称《说明》)在依据教育部制订的《普通高中物理课程标准(实验)》(下文简称《课标》)和江苏省《普通高中课程标准教学要求》(下文简称《要求》),参照《2007年普通高等学校招生全国统一考试物理科考试要求》,结合江苏省物理新课程实施的教学实际,在江苏07年考试说明的基础上做了较大幅度的调整。《08考试说明》作为江苏新课程实施以来第一次高考的指导性文件,倍受广大一线教师的关注。应该说《08考试说明》是高考命题和高考复习工作的主要依据,因此我们有必要认真学习、研究,并以此进一步指导我们的高考复习工作。

下面就对《08考试说明》的研究,谈一点个人体会以及对后面物理高考复习做出相应调整的一些思考。

一、《说明》与《课标》、《要求》的关系

认真分析《说明》,感觉到其指导思想与《课标》一致,重视对学生科学素养的考查,其目的在于检查新课程教学活动中“三维目标”的达成情况。注重科学知识在生产、生活、科学技术中的应用,并以生产、生活与科学技术为背景考查学生对知识的灵活应用能力,其目的与新课程要求相一致,进一步促进江苏高中物理新课程教学的原则组织实施。

《说明》中的知识内容比《课标》更加具体,掌握程度比《要求》更加明确。要求只是应用“了解”、“知道”、“理解”、“掌握”等措辞,而《说明》统一为“I级要求”与“II级要求”。I级为基本要求,只是“了解”、“知道”、将知识直接应用(I级要求不等于没有计算);II级为较高要求,要“理解”、“掌握”并能在实际问题的分析、综合、推理、和判断等过程中运用。

《说明》考查内容与《课标》、《要求》基本吻合,结合江苏在实施过程的具体情况,在内容的难易程度上做了适当调整,重点考查《课标》中的必修与必选模块,由于江苏所有选修物理学生均选修3-2,所以3-2模块也作为重点考查内容。必修1、必修2、3-1、3-2共占80%左右,而3-3模块、3-4模块与3-5模块由于学生选择不同,为体现考试的公平原则,因此考查比例不大,约20%左右,要求也不会太高。

《课标》特别重视学生学习方式的转变,从接受式向探究式转变,而实验是科学探究的重要手段之一,因此《说明》不仅提高了实验能力的要求,同时提出了科学探究能力方面的要求。如《说明》在“实验与探究能力”要求中明确提出“能在实验过程中,发现问题、提出问题、并制定解决方案”,这就是科学探究能力的一部分。

二、从《说明》预测08试卷结构特征

1.《说明》明确了08物理考试的形式与试卷结构

考试方式:闭卷、笔试

考试时间:100分钟。试卷满分为120分。

题型:试卷包括选择题、简答题、计算题。选择题中包括四选一的选择题和四选多的选择题,并明确区分;简答题用于考查实验和选考内容(选考内容只出现在简答题中)。

模块内容比例:

必考模块:约80%

选考模块:约20%

实验(包含在以上各部分内容中):15%左右

试题难度:

试卷包括容易题、中等难度题和难题,以中等难度题为主,三个选考模块内容不出现难题,难易程度力求相当。

2.预测试卷题型结构与内容分布

单选题5题,每题3分,共15分;多选题4题,每题4分,共16分;简答题5题,其中2题为实验题,共18分左右,3题为综合题,选做2题,共24分左右,简答题共42分左右;计算题4题,共47分左右。试卷共120分。

单选题、多选题、实验简答题与计算题为必修1、必修2、必选3-1、选修3-2内容,3题综合简答题分别为选修3-3、选修3-4与选修3-5模块内容。

每个综合简答题应该为一个模块的综合(“拼盘”)题,为了尽可能考查模块的大多数知识点,有可能分为判断题,填空题与简单的计算题。

3.试卷难度的预测

08高考江苏实行新的考试方案,物理学科作为必选科目,而且是以等级方式记分,同时试卷还要考虑对新课程顺利实施的影响、社会影响、学生选学物理的影响等,因此考试组织部门应该会综合考虑各方面因素。由此预测08年物理高考试卷题目的难度可能有明显的区分度,整体难度应该控制在0.6左右。题目的易、中、难控制在4:4:2。

三、《说明》考试内容范围及要求的个别分析

我省从2005年秋季开始,高中物理教学是执行《课标》,江苏省考试院和省教研室又联合颁布了《要求》,因此这届的物理教学是根据《要求》而实施的。在《说明》中有少数地方与《课标》和《要求》略有不同,对这些变化谈点个人的看法。

《说明》中考点7,关于力的合成与分解,在《课标》中这样要求:“通过实验理解力的合成与分解”,并没有要求通过实验进行探究,而在《要求》中“通过实验方案的设计与实施,初步认识实验探究的意义和基本过程,并进行初步的探究”,明显要求高于《课标》。而在《说明》中“力的合成和分解,力的平行四边形定则(实验、探究)”明确要求学生能独立完成力的合成的实验探究,在对应的“说明”栏中,新增加了“作图法”,相对于《课标》与《要求》提高了要求。

在《课标》与《要求》中明确要求了解伽利略研究自由落体运动与伽俐略斜面实验的科学方法,而在《说明》中没有列出该类知识点。个人认为在新课程中,特别重视科学探究方法的学习,因此在高考复习中同样应引起高度重视。

《说明》中考点15,关于弹性势能,在“说明”栏中强调弹性势能表达式不作要求,而这不等于不可能用学过的物理知识与物理方法去推导弹性势能的表达式。

《说明》中考点22,在抛体运动的“说明”栏中“斜抛运动只做定性要求”,也不等于不做定量分析,如用平抛运动的研究方法去研究斜抛运动的规律,从而根据运动规律定量分析它的运动。这样的例子,在各地各年的高考试卷中常常出现,它运用了力的独立作用原理,用了分运动的独立性原理。

《说明》中考点24,匀速圆周运动与向心力,没有说明。这里要注意几点:(1)人教版教材中匀速圆周运动向心加速度的证明;(2)教材中提到了一般曲线运动的向心加速度;(3)过去一般只要求几个力在同一直线上,而《要求》中只要求合力为向心力,在《说明》没有说明,这里应该按《要求》理解。

《说明》中考点38,电容器与电容,在“说明”栏中强调“计算不作要求”。在《要求》也是这样要求的。因此如果这样,在复习过程中,不要再去研究含容电路的定量研究。

《说明》中考点39,关于示波器,在“说明”栏中强调“示波器的工作原理不作要求。”这句话我个人理解可能是不要原理,要会使用与操作。另外,这里同时注意,不等于带电粒子在变化电场中的偏转(类似于示波原理)的问题不要。

《说明》中考点44,电阻的串联与并联,等级要求为I级,这里笔者认为不妥,因本章的重点与难点在实验,而实验的大多数原理与串并联有关,在电路分析中,串并联也是重点,因此,串并联电路在复习过程中,应该看为II要求。

《说明》中考点47,简单的逻辑电路,这是新课程中新加内容之一。从上海的课程改革后的高考来看,这部分内容应该是江苏08高考的必考内容,但要求不会太高。

《说明》中考点58,法拉第电磁感应定律、楞次定律,在“说明”栏中强调有关反电动势的计算不作要求,也就是说双棒在同方向磁场中的同向运动、含电源导轨回路中运动的棒一类问题不会出现。

在3-3模块中,要关注新课程中新加的概念,如统计规律、熵、能量的品质等。

选修模块3-4与3-5整体要求不高。

四、物理高考复习的调整与策略

根据《说明》,重点在必修模块、3-1与3-2模块,因此应将复习的重心前移。缩短一轮的复习时间,延长二轮的专题复习。对不同基础、专业意向不同的学生应提出不同的要求。前四个模块在夯实双基的同时,适当增加难度。在后两个选修模块中,要按《要求》中的知识内容,《说明》中的知识要求做好复习工作。根据《说明》中的考卷结构,做好三模的综合训练。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018