注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

体现新课标 推进新课程  

2008-10-01 21:12:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体现新课标 推进新课程

——解读08江苏物理高考《考试说明》

 

考点24“匀速圆周运动 向心力”

08《考试说明》中为“Ⅱ级”要求,没有附加说明。

07《考试说明》中该考点向心力的要求和说明为“向心力只要求力在同一条直线上。”

省颁《教学要求》中关于向心力的要求为“理解向心力公式。(关于向心力的定量计算,只限于向心力等于合外力的情况。)能分析生活中圆周运动的向心力来源,会用向心力和向心加速度的公式对具体问题进行计算。”去掉了“向心力只要求力在同一条直线上”的说明,圆锥摆、火车拐弯等不在一条直线上的力合成向心力的情况就应该在我们的教学要求之内。

考点33“电场强度 点电荷的场强”

08《考试说明》中为“Ⅱ级”要求,且附加说明“电场的叠加只限于两个电场强度叠加的情形”。

07《考试说明》中该考点中关于电场叠加的要求和说明为“能求解涉及两个电场(仅限于两者平行或垂直)的叠加问题。”

省颁《教学要求》中的要求为“电场的叠加只限于两个场强叠加的情形。”这样,两个方向关系一般的场强叠加问题属于学生掌握的情形之中。

 

2、考点内容的地位发生了变化作出的调整

08《考试说明》(物理科)将知识内容分为必考内容和选考内容。其中,选修3-3、选修3-4和选修3-5这三个模块属于选考内容,占分比例约为20%,且又强调“三个模块内容不出现难题,难易程度力求相当。”所以,《说明》中涉及这三个模块的考点要求就会发生较大变化。其中,选修3-3模块“Ⅱ级”要求考点只有1个,其余皆为“Ⅰ级”要求。选修3-4模块“Ⅱ级”要求考点有2个,其余皆为“Ⅰ级”要求。在选修3-5模块中,“Ⅱ级”要求考点只有1个,其余皆为“Ⅰ级”要求。

选修3-3模块“Ⅱ级”要求考点:

         78  热力学第一定律  能量守恒定律

    选修3-4模块“Ⅱ级”要求考点:

         82  简谐运动  简谐运动的表达式和图象

         93  光的折射定律   折射率

    选修3-5模块中“Ⅱ级”要求考点:

         100 动量  动量守恒定律

 

三、变化带来的影响

1、改变了综合格局

《考试说明》中明确规定有必考内容和选考内容之分,选考内容是从选修3-3、选修3-4和选修3-5模块题中任选两个。这样,选做题有3-3与3-4、3-3与3-5以及3-4与3-5的三种选择组合。选择组合的多样性,限制了选考内容模块之间的交叉综合,也限制了必考内容与选考内容之间的交叉综合。如“动量”知识在3-5模块中,而“机械能”在必修2中。由于有的考生不选3-5模块,传统的动量与能量的综合题就不太可能出现了。所以,综合问题是力电之间的综合。

2、突出了主干知识的地位

传统考题强调知识的覆盖面,所以主干知识的考查还是会受到一定的限制。而在08高考中明确了必考内容占分比例约为80%,必考内容分别为必修1、必修2、选修3-1和选修3-2模块。其中的必修1和必修2是力学知识,选修3-1和选修3-2是电学知识,它们包含了除动量以外的高中物理主干知识。

由于占分比例和试卷结构的变脸,将会使得物理主干知识的考查更加细致而周全。

例如:在07年的上海卷中考查了静止小球的受力分析图,07年的山东卷则不约而同地考查了两个连接体的受力数目。

再如:电场问题在07年的各套试卷中特别活跃,要么是纯粹的电场问题,要么是与力学知识的综合问题。   

又如:连接体问题在传统高考试卷中一直在极力回避,而在08高考试卷中预计将会异常活跃。

3、实验考查内容的“变”与“不变”

08《考试说明》中实验内容变化很大。

没有象往年那样单列出实验目录,而是将实验考查的内容与知识内容合为一体。

必考实验的总数目明显少于往年。必考内容只列出7个探究性实验。在选考内容中,模块3-3、3-4和3-5中各列出了1个、2个和1个探究性实验。

那么,是不是这些实验以外的实验就一定不在高考实验范围以内呢?

《考试说明》中的一段话给出了问题的答案:“能运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去解决问题,包括简单的设计性实验。”

 

四、08备考物理策略

影响高考命题的主要因素:

?  ① 命题原则和指导思想;

?  ② 官方影响;

?  ③ 考试说明的指导;

?  ④ 测量理论影响;

?  ⑤ 高校的影响;

?  ⑥ 课程改革的影响;

?  ⑦ 命题人自身的因素;

1、认识高考改革的连续性和稳定性 

稳定是主旋律。首先,高考改革是一个渐变过程;其次,江苏的新课程尚处于实验阶段,08年高考是江苏走进新课程的第一次高考。变化是理所当然的,平稳过渡却是万全之策。我们可以通过广东、山东、宁夏与海南等走进新课程地区的高考试卷加以佐证。所以,我们在08高考的备考过程中,要标高适度、体现三维。在关注变化、研究变化、不断创新的同时,应该把主要精力放在物理主干知识的学习,夯实双基,强化典型模型。

高考命题的两个规律:连续性、波动性

通过阅卷发现问题;

通过调研听取意见;

通过比对学习借鉴;

通过反思成熟提高;

通过分析调整思路。

2、抓好双基与能力培养并重 

高考历来都是以能力立意,而知识是能力的有效载体,所以注重基础知识的考查是必然选择。所以,我们要强化对物理基础知识和基本技能的落实。

抓基础就是要重视对教材的复习,尤其是要重视概念、公式、规律的形成过程,理解教材中的练习题,不但要会做,还要深刻理解在解决问题时题目所体现的物理思维方法。要与时俱进地审视“双基”。新课程注重过程与方法,所以我们要引导学生“知其然”,更要“知其所以然”。

3、加强探究能力的培养

探究性是新课程的显著特点,探究能力是新课程理念下的一个重要培养目标,在《考试说明》的能力要求第5点中明确了“实验与探究能力”。在明确要求的“7+1+2+1”的实验中,每一个实验中都附加了“探究”二字。我们可以从近年来的上海卷体会到探究能力的考查渠道和方式。           

4、注重理论联系实际

这是物理教学和高考命题的大趋势。在《考试说明》中的“指导思想”部分,明确了“注重理论联系实际”的要求。

事实上,近年来的物理命题已经非常注重理论联系实际。《考试说明》中鲜明地提出这样的要求,意味着08年的物理命题会坚持这个方向,而且会进一步加强。

5、注意挖掘教材

专家们在命制高考试题时会研究教材,挖掘教材中相关知识的教育价值和功能。试题可以是取材于现行教材中的例题、习题,也可以是改编题,许多考题能在课本上找到“原型”。08年江苏高考是走进新课程后的成果检阅年,而新课程理念的最好注解就是教材。所以,我们在复习中要格外关注教材,挖掘教材中的新情境、新应用。

6、加强物理实验

物理实验是物理学习中的重难点,占分约为15%。07年《说明》中规定占分13%,实际赋分为22分,占分达17%。

(1)复习必考内容中7个探究性实验,以及相应选考内容中的规定实验;

(2)复习基本仪器的读数要求、使用方法;

(3)对照《新课程标准》,关注那些复习《标准》中要求《考试说明》中没有的实验;

(4)复习教材中的演示实验、分组实验、研究性实验。

加强实验设计能力的培养。 有意识地引导学生进行一些简单的实验设计,从原理和方法上思考,拿出实验设计方案。

特别要培养学生在给定条件下的实验完成能力。                

关于实验误差,《考试说明》中有明确的两点:

    (1)对于实验中间接测量的有效数字运算不作要求;

    (2)在实验中能分析误差主要来源,但不要求计算误差。

7、重视辨析评价能力

按照美国教育家布卢姆把认知领域的教育目标理论,评价是认知领域的最高目标。最近几年出现的辨析评价题正是考查了学生的评价能力,值得关注和重视。上海高考卷从2001年至2006年连续6年考查这种题型,其他一些省份也开始使用这种题型。可以说,这是一种比较成熟的题型。

8、注重运动图景的构建

高考是选拔性考试,建模能力和建图能力都是高考考查的方向和重点,而且有着向建图能力倾斜的趋势。每年的高考“难”题、押轴题等,都会包含着丰富的物理图景。考生只有在缜密思考、定量论证的基础上,才会建立正确的物理过程,才能到达命题者所设置的美妙境界。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018