注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

解读2008江苏高考物理科考试说明  

2008-10-01 20:57:06|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读2008江苏高考物理科考试说明

(一)能力要求

高考物理在考查知识的同时,注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置.通过考查知识及其应用来鉴别考生能力的高低,但不把某些知识与某种能力简单地对应起来.

目前,高考物理科要求考查的能力主要包括以下几个方面:

1、理解能力(与07江苏考试说明相同)

理解物理概念、物理规律的确切含义,能够清楚地认识概念和规律的表达形式,能够鉴别关于概念和规律的似是而非的说法,理解相关知识的区别和联系.

理解物理规律的适用条件,并能应用于简单的实际物理问题.

2、推理能力(与07江苏考试说明相同)

能够从有关物理概念和定律出发,在给定的简化情况下导出物理学中的定理或公式.

能根据具体物理问题中已知的事实和条件,结合学过的知识和获得的方法,进行逻辑推理和论证,得出正确结论或做出正确判断,并能够把推理过程正确地表达出来.

3、分析综合能力(与07江苏考试说明相同)

对物理问题能独立思考,能够对所遇到的问题进行具体分析,弄清其中的物理状态、物理过程和物理问题的本质,建立适当的物理模型,找到解决问题的方法.

在对物理问题进行恰当分析的基础上,能够把较为复杂的问题分解为若干个比较简单的问题,并找出它们之间的联系,作出正确的判断或得出合理的结论.

能够关注生产、生活和社会中的实际问题,理论联系实际,综合运用物理知识和科学方法,初步解决实际问题.

4、应用数学处理物理问题的能力 (与07江苏考试说明相同)

能够根据具体问题找出物理量之间的数学关系,根据数学的特点、规律进行推导、求解和合理外推,并根据结果作出物理判断、进行物理解释或得出物理结论.

能根据物理问题的实际情况和所给条件,恰当运用几何图形、函数图像等形式和方法进行分析、表达。能够从所给图像通过分析找出其所表示的物理内容,用于分析和解决物理问题.

5、实验与探究能力(与07江苏考试说明有较大的不同)

能独立完成“知识内容表”中注明“实验、探究”的内容,明确实验目的,理解实验原理和方法,控制实验条件.

会使用实验仪器,会观察、分析实验现象,会记录、处理实验数据,并得出结论,对结论进行一定的分析和评价.

能在实验过程中,发现问题、提出问题,并制定解决方案.

能运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去解决问题,包括简单的设计性实验.

看来2008年高考实验题中出现一道考查探究能力的题目的概率很大。

考试说明中共列出11个实验,其中必考内容中有7个实验,全部是较高要求,选考内容中有4个实验,全部是基本要求。下表是实验目录与要求:

实验名称

要求

说明

1、速度随时间的变化规律(实验、探究)

2、力的合成和分解 力的平行四边形定则(实验、探究)

力的合成和分解的计算,只限于用作图法或直角三角形知识解决

3、加速度与物体质量、物体受力的关系(实验、探究)

4、恒力做功与物体动能变化的关系(实验、探究)

5、验证机械能守恒定律(实验、探究)

6、决定导线电阻的因素(实验、探究)

7、测量电源的电动势和内阻(实验、探究)

8、用油膜法估测分子的大小(实验、探究)

9、单摆的周期与摆长的关系(实验、探究)

10、测定玻璃的折射率(实验、探究)

11、验证动量守恒定律(实验、探究)

(二)考试内容与要求

2008年高考的考试内容分为基本要求和较高要求。对知识内容要求掌握的程度,在表2中用I、II标出.I、II的含义如下:

I. 基本要求:对所列知识要了解其内容及含义,并能在有关问题中识别和直接使用.

II.较高要求:对所列知识要理解其确切含义及与其他知识的联系,能够进行叙述和解释,并能在实际问题的分析、综合、推理和判断等过程中运用.

较高要求中关于“能够进行叙述和解释”也是07江苏考试说明中没有的,这表明“用文字对物理问题论述与解释”的能力要求在考试说明中正式出现了,今后的简答题(或者说理证明题)就可以考查这方面的能力。

一、必考内容中的较高要求共有29项

内容

要求

说明

1、路程和位移 时间和时刻

2、匀速直线运动 速度和速率

3、速度随时间的变化规律

(实验、探究)

4、匀变速直线运动 自由落体运动 加速度

5、力的合成和分解 力的平行四边形定则(实验、探究)

力的合成和分解的计算,只限于用作图法或直角三角形知识解决

6、牛顿运动定律及其应用

加速度不同的连接体问题不作要求;在非惯性系内运动的问题不作要求

7、加速度与物体质量、物体受力的关系(实验、探究)

8、功和功率

9、重力势能

10、恒力做功与物体动能变化的关系(实验、探究)

11、动能 动能定理

12、机械能守恒定律及其应用

13、验证机械能守恒定律(实验、探究)

14、运动的合成和分解

15、抛体运动

斜抛运动只做定性要求

16、匀速圆周运动 向心力

17、万有引力定律及其应用

地球表面附近,重力近似等于万有引力

18、库仑定律

19、电场强度 点电荷的场强

电场的叠加只限于两个电场强度叠加的情形

20、电势差

21、带电粒子在匀强电场中的运动

只限于带电粒子进入电场时速度平行或垂直于场强的情况

22、欧姆定律 闭合电路欧姆定律

23、决定导线电阻的因素(实验、探究)

24、测量电源的电动势和内阻(实验、探究)

25、匀强磁场中的安培力

计算限于直导线跟磁感应强度平行或垂直两种情况;通电线圈磁力矩的计算不作要求

26、洛仑兹力公式

27、带电粒子在匀强磁场中的运动

计算限于速度与磁感应强度平行或垂直两种情况

28、感应电流的产生条件

29、法拉第电磁感应定律 楞次定律

限于导线方向与磁场方向、运动方向垂直的情况;有关反电动势的计算不要求

二、选考内容中较高要求有四项

1、热力学第一定律 能量守恒定律

要求

说明

2、简谐运动 简谐运动的表达式和图象

弹簧振子振动的周期公式不作要求;竖直放置的弹簧振子振动过程中能量转化的分析不作要求

3、光的折射定律 折射率

相对折射率不作要求

4、动量 动量守恒定律

只限于一维的情况

2008高考考试内容与要求有如下:

1、更加突出主干知识、考试重点更加明确

在《说明》中明确地将高中物理知识分为必考内容和选考内容,必考内容为必修1、必修2、选修3-1和选修3-2模块。这些模块中的22项(扣除7项实验)较高要求都是高中物理的主干知识。再加上选考内容中的4项较高要求,26项较高要求覆盖了高中物理的主干知识。也指出了高考的重点内容,这比以往的考试说明更加精练、更加明确。对主干知识和基础知识的考查历来都是高考物理最重要的目标,高考对基础知识的考查既全面又突出重点。高考历来都是以能力立意,而知识是能力的有效载体,所以注重基础知识的考查是必然选择。建议对26项较高要求逐一研究,制订每项较高要求的基础知识条目。

2、考试重心前移、力学电学唱主角

在《说明》中明确规定必修1、必修2、选修3-1和选修3-2模块等必考模块占分比例为80%,而选考模块选修3-3、选修3-4和选修3-5的占分比例为20%。这实际上就明确了力学和电磁学的内容占高考内容的80%。可以想见力电综合问题将要在高考中唱主角。近年来,江苏题一直在不断加强近现代物理知识的考查。对热、光、原子物理部分一直情有独钟。在06江苏考题中的前6道选择题中有5题属于这部分。在实验题中有一道光学题。在计算题还有一道15分大题目。但是,在新高考中模块"3-4"和"3-5"的地位会受到占分比例的约束而下降了。这一变化并不排除现代物理知识的考查,但考查的难度和密度都会下降。

3、考查综合能力的格局改变

《说明》中明确规定有必考模块和选考模块之分,由于部分考生在选考内容中只选学了两个模块,所以选考内容与必考内容综合的问题就不能在必考试题中出现,这种问题要出现也只能在选考试题中出现。所以,必考模块和选考模块之间的交叉和综合会因此而受到限制。如"动量"在3-5模块中,而"机械能"在必修2中。因为有的考生不选3-5模块,所以传统的动量与能量的综合题不会在必考内容中出现,选考内容又明确是简答题,可以认为传统的动量与能量的综合大题在考试中不会出现。又如“简谐振动”在3-4模块中,所以传统的弹簧问题中需要用简谐振动知识的题目就不会出现在必考试题中。

(三)备考建议

1、近年来高考物理试题有两个方向值得重视。

一是对物理图象的考查,包括从物理图象中获取信息;根据图象分析、判断物理过程;应用图象描述物理过程三种类型的问题。

二是对文字表达的考查,包括用文字对物理过程的论述;用文字对物理现象进行解释和判断。

从高考课题研究中反馈的信息表明,这两个方面都是学生的薄弱环节。出现的主要问题是:缺乏把物理过程用图象表示的能力;运用文字论述物理问题时常见的缺陷有①表达不确切、不严密,②用语含糊、漏关键词,③论述观点片面、逻辑混乱。

近年来上海市、山东省、广东省、海南省高考试卷中上述两个方向都有比较鲜明的特点。建议组织专门的力量研究上述省市近年来的高考试题。

针对上述两个方面的考查力度正在加强的现实,复习中要培养学生读题能力,读题的过程是一个熟悉物理语言的过程,也是一个培养信息加工能力的过程。进而通过比较、联想、分析、抽象、概括、综合和归纳等手段,达到解决问题的目的。在平时的复习和测验中,应该增加上述两类问题的比重,以利于学生提高运用图象和文字的能力。

2、推理能力、分析和综合能力的发挥都依靠学生对题目的理解。习题复习重点的是引导学生从题目的文字、图象、表格中辨析出具体的条件、过程或要求;再把这些具体的条件、过程或要求转化为物理条件和物理情景,最终把物理条件和物理情景抽象为数学条件来求解。所以习题课要重视这一系列的转化过程,把主要精力用于培养学生思维、辨析能力,学生能自己解决的一定要自己独立解决,养成多角度独立思考的习惯。力求在学生头脑中构建出一幅清晰、通畅的思维高速公路。

3、复习中要注重教材、紧扣教材。每年高考命题时都会研究教材,挖掘教材中相关知识的教育价值和功能。今年是新课标、新教材实施后的第一次高考,08年江苏高考是走进新课程后的成果检阅年,而新课程理念的最好注解就是教材。所以,我们在复习中要格外关注教材,挖掘教材中的新情境、新应用。相信高考命题会体现新课程、新教材的改革方向。往年的高考试题有些是取材于现行教材中的例题、习题,也有些是改编题,许多考题能在课本上找到"原型"。相信今年这种特点会更加突出。

4、考试说明中明确指出“三个选考模块内容不出难题”,加上试卷中三道选考试题必须具备相对独立性,不可能相互综合,也不可能与前面的必考部分综合过深,因此复习选考模块时的策略建议是——不挖井,多开沟,开浅沟,沟沟相通,点点联结,覆盖全部高考知识点。复习选考内容应该更加紧密联系教材,更加注重基础知识和基本概念。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018