注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

教师读书,我们能够做些什么  

2008-08-03 14:10:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我阅读,我思考,我开博,我书写,发出自己的声音,即便气若游丝,无人在意,但我却能收获一份吐而后快的惬意与舒坦,我想,如果这是一场笨拙的歌舞的话,就让我做自己的观众吧,毕竟我看到了我自己。

问题一:教师要不要读书?

“教师要不要读书”其实是个伪命题。教书的不读书,岂不是一件非常尴尬的事情?“传道、授业、解惑”乃教师之天职,而这哪一项离得开教师自身的知识储备?以己昏昏焉能使人昭昭?过去讲“要给学生一杯水,教师要有一桶水”,如今在这个知识爆炸的信息时代,怕是有“一池水”也不够,得有长流的源头活水。否则,你将无法在课堂上对学生的“奇思怪想”答疑解难,也无法信手拈来,旁征博引,更不可能神采飞扬,灵光闪现。这样,课堂只会走向照本宣科,死气沉沉。课改的春风无论怎样强劲,始终不能度过你把守的“玉门关”,只能是穿新鞋走老路,只能是教教材,而不能用教材教,更谈不上常教常新。这样的教学当然就不需要读书了,不需要“磨刀”、“充电”与“补钙”了,只是日复一日、年复一年的机械重复,毫无智慧可言,“永远只能停留在一个新手型教师的水准上”。备课也就成了一种“抄教案”的负担,只为应付检查,日久便有了对备课的抵触与厌烦,叫人活泼不得。挣脱这些苦闷,获得一种教学上的得心应手、游刃有余甚至于愉悦的享受,读书,成了唯一的出路。

如果说教师职业之基本职责决定了教师要通过不间断的读书来获取知识的更新与积累的话,教师的人生价值、精神追求同样也需要读书来拨云见日,排除杂念。当下的物质时代,我们常常感叹,辛辛苦苦教书,可怜巴巴拿钱,教书是吃亏不讨好的苦差事。古人云:“家有三斗米,不做孩子王。”如今虽说党和国家对提高教师待遇不断地给政策,然而终究是雷声大雨点小,工资的微调赛不过物价的暴涨,我们得到的不过是“多收了三五斗”,这是不争的事实。想挣脱,我看只有两条路,一是离开,另谋高就;二是乐观地面对。第一条路对于我们大多数而言是不太现实的,那么就只能选择第二条路了,否则,除了牢骚与抱怨,就是对工作的消极与怠慢。做学校管理的,在我看来,当下是没有什么有效策略来令行禁止教师的这些行为的。于是,引领教师读书成了一种途径。只有读书,我们才会觉得魏书生老师说的“多改变自己,少埋怨环境”“选择积极的角色进入生活”是多么的智慧与理性。

作家蒋子龙在《恋爱般的阅读》一文中如是说,“人的满足感只来自精神上的感受,物欲是永远不会满足的。而世界上最丰富的东西就是精神,任何一个生命都是一个完整的圆,物质的另一半是不可缺少的精神。谁只想要其中一半,谁的生活就不再完满,所有的烦恼痛苦都出来了”,“而狂热的阅读又丰富精神,精神丰富就如同心底里有一片阳光,站在阳光里,心与阳光共同升腾,人生变成一个朝圣的旅程”。教师,只有挣脱了思想里自制的金钱枷锁,跳出了抱怨环境不尽人意的桎梏,皈依于教育的精神家园,宠辱不惊,得失不计,出世的恬静与从容才能走进心底,焦虑与浮躁才能被我们拒之千里。

张刘祥,浙江省嘉兴市秀洲区教育文化体育局的一位极富思想和书卷气的副局长,他在他的博客里有这样的文字:关于读书的意义和理由我们已经说得够多了。读书可能有100个十分崇高的理由;但在更多的情形下,读书的理由可能是十分卑微的,甚至是十分功利的;在我看来,读书就根本不需要任何理由。读书所要求的其实十分简单,那就是放下一切借口,拿起书本,一页一页地读下去。

就这样,我不断地在名师大家的文字里“潜水”,阅读与思考,搜寻读书的答案。于是,教师集中学习的时候,我读特级教师闫学的《读书这件事》《教育这条路你能走多远》《教师的人生境界》;我读管建刚校长的《不做教书匠》《做一名有奋斗感的教师》;我读肖川教授的《给教师的五条建议》;我读常作印老师的《应试体制不能成为我们不发展的借口》等等,并且我用我的切身经历与感悟写出了《什么样的老师能被称为“好老师”》(已刊发在2008年4月30日河南的《教育时报·课改导刊》上)的读后感,祈望教师能够通过高品位的阅读来抚慰因职业倦怠而变得潮湿的心灵。虽说我还没看见这样的“药方”究竟有多大的“疗效”,但我深信“只要行动,就有收获”,至少它正在拯救我。

问题二:用什么样的方式引领教师读书?

我们都很清楚身边教师的读书状况,一个学期下来,除了阅读所教学科的教材、教参外,不再有其它阅读的教师肯定还不是一两个。很多的老师将时光消磨在麻将方阵、玩物丧志上,消磨在觥筹交错、推杯换盏中,消磨在怨天尤人、满腹牢骚里,身上多了烟酒气、市侩气、俗气,唯独少了书卷气。眼前这个只讲实惠的物质世界,很多时候叫人不好意思当着人面拿出一本书来,仿佛那是一件自杀式武器,对自己对他人同样具有杀伤力。作为一个教育工作者,一个学校管理者,如何在这样一种仿佛是积重难返的处境里寻求合适的方式引领教师把更多的时间花在读书上呢?

爱因斯坦说过,教育的唯一理性方式就是做出榜样。我觉得首要的是我们做校长的要走在前头,以积极参与者的角色,以自身的阅读行动,引领和促进教师读书。校长必须清楚地意识到,在校长角色中,一个很重要的方面就是学习的责任。校长本身是学习者,校长要率先成为一个学习者,扮演“学习带头人”的角色。只有校长的带头读书,才能唤醒、感召、引领教师的读书。如果校长不读书,那么教师少读书、不读书的状况终将不会改变。

其次是建立起教师读书活动的相关评价制度,明确提出教师读书应达到的目标与任务,把它当作一项重要工作来抓落实。我校在教师读书活动中,统一配备读书笔记本,适量提供阅读书籍,并提出了“教师专业阅读从强迫开始”的口号,规定45岁以下的教师必须参与到读书活动中来,每月要求教师完成15页的读书笔记,写一篇关于读书心得体会的文章,实行月查制。每月的教师读书笔记都是由我来具体检查与评比,评出最佳读书笔记若干名,以赠书作为奖励。为什么以赠书作为奖励而不是发奖金呢?一来避免这项活动变成对奖金的追逐,滋生教师之间的利益矛盾,让活动变味,二来拓展书源,让教师有书可读,有句谚语说得好:你要让谁养鸟,你就送他一个鸟笼。对于偶尔不能按要求完成的个别教师,我了解情况后,以情以理进行个别谈话,改变其读书行动。这样的情形我觉得很正常,因为任何事情的发展都有一个过程,我刚读完教育学者张文质的著作《教育是慢的艺术》,教师读书也是一种教育,也得“慢慢来”,过份地追求速度与“齐步走”,欲速则不达,过之犹不及。教育的最高境界是自我教育,只要教师开始读书了,不放弃,能坚持,相信书的力量会让我们一点一点的改变。

再次是要组织和开展一些能促进教师读书交流的活动,搭建一些交互平台,让教师的读书获得一种认同感、成功感。美国心理学家威廉·詹姆斯认为,人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。于是,每月我们都要组织教师集中学习一次,由我具体组织一篇大家或名师的关于教师职业修养、教育教学策略等方面的文章作为依托,进行学习与讨论,四个学期来,我们共开展这样的学习14次,我们在文字里与肖川、闫学、钱守旺、陈惠芳、管建刚等专家、名师对话,获取教育的力量与智慧。每次这样的学习会,我都精心设计会标,营造一种良好氛围。再就是鼓励和带动教师建立个人博客,通过信息高速公路促进阅读、写作与交流,我校教师现已有8人在“教育在线”开博,我定期或不定期地进入他们的博客,用文字与他们交流,这实在是一条不错的途径,加强了相互交流,促进了相互学习,引发出了读、写、思的循环往复。不经意间,教师的专业素养在悄然提升,教师在各级各类的教学比赛、论文评比中不断地取得好成绩,连续两个学年,我校在全县公办小学综合评估中,教师竞赛这一块的积分都是满分。龚维维老师、裴建光校长分别在《德育报》《现代教育报》上发表文章,我本人也在省级以上教育教学报刊上发表大小文章19篇,这些收获虽然微小,但足够让教师看到读书的好处,看到行走方式的改变对一个教师而言是多么的重要。

问题三:教师该读哪些书?

教师读书是不是见书就读,是不是开卷就有益呢?我看未必。盲目的读书,不作取舍,不拒绝粗制与低俗,不考虑是否有益于自身素养的提高与教师专业的发展的阅读不是真正意义上的教师阅读,充其量只能是一种消遣,是与我们开展教师读书活动的宗旨相偏离的。

就此,特级教师闫学曾经多次撰文并呼吁教师读书要注意完善自己的知识结构。她说,真正的优秀教师必须具备三个板块的知识结构:精深的专业知识,开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。缺乏任何一个板块的知识都将限制一个教师在教育教学上所能达到的深度与广度。读书,有兴趣的阅读是好事,但绝不能只凭兴趣,有些书也许一时读不下去,甚至不能读懂,但只要是值得读的,就一定要硬着头皮读下去,也许山重水复,但只要坚持,往往就会柳暗花明。因此,广博而有计划的阅读是一种长远的眼光,是建立在普遍联系与宏观综合的视野下的自我锤炼。细究不少优秀教师的成长轨迹,可以得出这样一个结论:是否具有完善的知识结构将最终决定我们在教育这条路上能够走多远。

我想,不论我们原有的知识背景如何,完善知识结构都应该成为每一个教师基本的读书方向。具体书目的选择要把握一个大的原则:非经典不读。如果确有必要,对非经典的书只作略读与泛览,不细读,不精读。这样可以保证在有限的时间和精力内获得最大的收益。《中国教育报》《中国教师报》《教育时报》《教师博览》《人民教育》等报刊上都开有教师阅读专栏,时常推介教师阅读书目,我们可以参考、选择阅读。还有,一些有关学科教学的专业杂志我觉得应该成为我们日常阅读的重要内容。我有一个打算,条件允许的话,学校每年为每一个教师订购一种所任教学科的专业杂志。另外,校长可以为教师阅读“尝膳”,味道好的、可读性强的极力向教师推荐,我就用这样的方式向教师推荐过魏书生的《班主任工作漫谈》、李镇西的《做最好的老师》、王晓春的《教育智慧从哪里来》、管建刚的《不做教书匠》、闫学的《教育阅读的爱与怕》、薛瑞萍的《给我一个班,我就心满意足了》等等。

问题四:怎样为教师读书提供时间保障?

常有教师对我说,我不是不读书,实在是没有时间。确实,这其中一个很重要的原因是被繁琐的工作缠着,一名教师,要批改作文、日记、练习册、课堂作业、生字抄写,且要精批细改,作文批改要眉批、腰批、总评,作业要有更正指导,每个单元要过关测试,试卷批阅、分析,培优辅差要有文字记载,每周还必须有一节听课记录,每月写一篇教育教学文章,等等。教师在如此繁杂的事务性工作中疲于奔命,如何有时间静下心来读书?

我想,要让教师能够沉下心来读书,很重要的一点恐怕是要把教师从繁重的事务性工作中解脱出来,取消那些不必要的、实在是没有意义的评比、考核,让教师有更多自由支配的时间,让老师有从容不迫的读书心境。如果一味地提倡钉子精神,强调“时间是挤出来的”,就显得有些强词夺理,不切实际,甚至不近人情。当然合理地利用时间更是应该提倡的,比方说,很多语文名师都很会利用早读,在学生读书背诵的同时,他们自己往往也不闲着,背诵自己喜欢的内容。小学语文名师薛瑞萍在学生上自习时,自己从来不闲着,总是拿一本书读,时间一久,反而带动了学生的阅读兴趣。一举两得,何乐而不为呢!

还有,我觉得应该提倡教师创新批改作业的方式,变单一的教师批改为师生共改、生生互改的多元批改。我校有一名教师对作文批改就有很好的新思路,他在博客里写了一篇文章《让作文评价落到实处》,在文章的结尾他有这样的担忧:“以上作文评价方式一举多得,能让作文评价落到实处,我准备“偷偷”尝试,不知在迎检中是否又会被扣上“偷懒”的帽子?”确实,对教师工作的评价应该从注重数量和形式向注重质量和实效转变了。

关于教师读书这件事原本就有很多话题可以谈,有很多问题值得探究,我在此只是就我做过的、遇到过的以及想到过的,跟在位各位作个交流,愿得到大家的赐教。谢谢。


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018