注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

《士兵突击》对人力资源管理的启示  

2008-08-15 13:35:54|  分类: 社会博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008-6-14 来源:职业 作者:李琳

http://mie168.com/htmlcontent.asp

一部《士兵突击》不但赢得了观众的普遍认可,更引起了许多企业的关注。一些企业管理者把“许三多”看作是优秀员工的典范,一些企业则是组织管理干部和员工观看并讨论这部电视剧。那么,《士兵突击》这部军营戏到底能给企业带来那些管理启示呢?

    “许三多”的招聘效应

      在剧中,许三多和成才是两个截然不同的人物。许三多是父亲口中的“龟儿子”,战友口中“能把猪气死的人”,然而这个看似“愚钝”的小士兵却是忠诚卫士。与此形成鲜明对比的是,成才则是一个是聪明的士兵,业务尖子、领悟能力强、表达能力好,还懂得不少“人情世故”,但在发现钢七连竞争太激烈后,缺乏团队精神的他背着连长联系了别的连队,和七连说拜拜了。

事实上,职场中类似成才这样的人物并不少见。进入到一个行业以后,有些人觉得跟上下级的关系处不好,干了一个月或者两个月就走了;有些人觉得领导交给他的工作太繁琐,不屑于去干诸如打水、打印之类的工作,频繁地跳槽;有些人看到一个工资更高的岗位,觉得这是一个机会,也和原来工作告别了。和剧中的成才一样,这些看似机灵、富有应变能力的人常常是面试宠儿、应聘高手。然而,他们却经常在职场上“骑驴找马”,对工作的忠诚度不高。

对于人力资源管理者而言,《士兵突击》剧中这两个迥然不同的人物或许能给他们带来新的想法。长久以来,企业管理者在实际招聘中往往更看重应聘者的能力,甚至希望招聘的人一进公司就立即能够上岗并胜任,甚至是出色!正因为如此,人力资源管理者常常会陷入这样一个困境:能力强的员工留不住,能力稍差但忠于公司的人却得不到青睐。通过《士兵突击》许三多和成才两个角色的不同表现,一些人力资源管理者渐渐认识到,像许三多这样的求职者,乍一看并不能让人印象深刻,但他们都有坚忍不拔的精神品质和忠诚的工作态度,是企业不可多得的人才。

于是,招聘市场上的变化也渐渐出现了。以往在各种招聘会上,退伍军人由于缺少技术,并不受企业重视。但因为《士兵突击》和许三多的影响,退伍军人也逐渐成为职场里的香饽饽。不久前,宁波人才市场举办了一场退伍军人专场招聘会,原计划 30余家用人单位参加招聘,却吸引了 66家单位进场设摊;600余名退伍军人入场应聘,用人单位对退伍军人的招聘需求竟高达 940余人。

人力资源管理者的转变不仅仅是体现在青睐退伍军人方面。对于考察招聘者的综合素质,企业的态度也渐渐发生了变化,从重视能力转向更重视人品。有的企业把《士兵突击》用到了面试问题中:“你怎样看许三多?你跟他相比有哪些相似之处?”而一位外贸公司人事部负责招聘的张女士则说:“看过《士兵突击》后,我特别喜欢许三多,同时也对自己的工作有了更深的了解。我希望能为单位招到‘许三多’这样的人。我们坚持在同等条件下,人品放在第一位。 ”

“不放弃,不抛弃”的企业文化

《士兵突击》有个场景让许多人记忆犹新,许三多在体能训练方面需要做翻转动作,但这个动作一直做不好。后来班长跟他说,再做不好就要拖累班上的成绩。为了不成为班里的负担,许三多拼命地练习。功夫不负有心人,许三多不但完成了训练要求,而且还达到 360度的翻转,创出了新的记录。许三多的这种“不放弃,不抛弃”的精神使得他在面临一些重大考验的时候,第一考虑的是团队。

从某种意义上说,许三多能够从一个不起眼的小兵转变成为一名业务骨干,钢七连的“不抛弃,不放弃”信念起了非常大的作用。“不抛弃,不放弃 ”是英雄连队钢七连的坚定信念,也是这个团队的核心文化。一方面,许三多所取得的一切成绩,受益于这个文化,他的一点点进步,都是因为他更好地遵守了这个文化,执行了这个文化;而另一方面,作为一名高绩效“员工”,许三多的表现也是对这个文化做出的很好诠释。相比之下,剧中的成才虽然是一个很聪明的士兵,但在面对重大考验的时候,却总是认为这个事情我做不了,选择了放弃。而他不仅是放弃了自己,还放弃了队友和团队。

许三多的成长历程、成才的改变经过,班长史今态度的坚持、高连长伍班副看法的转换,包括表面疯狂却内心柔韧的“老 A”队长袁朗……多少个场景,多少个故事,都印证了“不放弃,不抛弃”6个字的神圣。这里的大多数成员,秉承着“不放弃,不抛弃”的文化。现在的企业,越来越注重团队意识的营造,很多企业在招聘人才的时候甚至还把有没有团队精神作为对人素质的要求之一,但是到底什么是团队精神?《士兵突击》里不断强调的那六个字“不抛弃,不放弃”其实就是团队精神的最好阐释。不抛弃每一个成员,不放弃自己为这个团队做出努力的每一次机会和每一次行动。

对于许多企业来说,形成这种“不放弃,不抛弃”的文化是非常必要的。一个看过《士兵突击》的管理者深有感触地说:“任何一个企业营销的成功绝对不是一个人的成功,而应该是一个团队的成功。作为组成团队之中的每一个成员,不可能都是最优秀的。那么,面对良莠不齐的团队成员,作为团队之中的一员应持什么态度呢?是简单地放弃,还是互帮互助共同走向成功?面对团队经营之中的薄弱环节,无论作为团队领导者还是团队之中的任何一分子,我们要做的只有积极地面对,积极地去改进,积极地去提高,决不应该轻言抛弃和轻言放弃。 ”

在现实生活中,很多企业的企业文化就如装饰品一样,对外不断地宣传,而自己内部根本不对文化进行认真的理解、传承,员工没有真正的归属感,没有荣誉感,连公司的优秀员工也可以毫不犹豫地跳槽。事实上企业文化不仅需要形成规章制度,形成口号和理论,更需要在工作中一点一滴的体现。而企业的每位成员,能够秉承同样的“不放弃,不抛弃”的文化,将大大推动企业发展和提升企业竞争力。

经常有企业管理者抱怨“员工的积极性不强,我该怎么办?”,而“管不好,没效果”更是现在许多企业管理者的口头禅。当企业管理者们看到那个被许多人看作傻瓜的“许三多”最终成为一个尖子特种兵的时候,许多人无不感叹,企业多几个“许三多”就好了。然而,不能忽视的是,许三多成功的背后,却是多位领导用不同的方式精心“管理”的结果。

毫无疑问,各位领导把许三多这位被认为“不灵光”的士兵“管理”成为优秀士兵,使其发挥潜能,这样的结果是双赢的。从这点上说,许三多的故事告诉企业管理者,与其去频繁地找优秀的员工,不如把身边的员工培训为优秀的员工。

老马班长属于那种给予舞台、不贪下属功劳的本色型领导。在剧中,老马的一句“修一条路”让许三多误以为是一个任务。于是,三多就发挥其“愚公移山”的精神修起路来。本想继续混下去的老马被三多感染了,他开始考量自己的价值。再后来,老马带领全班人一起修路,修好的五条分径赫然构成了一个醒目的五角星。因为修了一条富有生机和创意的路,五班引来了上层领导者的关注,在领导询问是谁修的路时,不贪功的老马毫不犹豫说出了“许三多”的名字。事实上,如果没有老马的帮助,三多根本不可能修成路。而作为领导,老马却尽力帮助下属搭建并维护一个舞台,并不因私贪功。

史今班长属于 “不放弃,不抛弃”的激励型领导。许三多一开始是钢七部最笨、最不受欢迎的兵,他也因此萌生退意。而史今班长却凭借多年的阅人经验,认定许三多是个难得的好苗子,不断支持他,鼓励他,甚至把本应属于自己的业务标兵荣誉称号,让给许三多。许三多为报答史班长的关照,终于克服怯懦思想,找到了上进的勇气,探索出一条适合自己的工作方法,许三多的潜能也猛然间爆发出来,多次打破钢七连个人记录。对一个创业型的企业来说,史今的角色足以胜任一个优秀的主管,在企业发展的过程中,不仅自己身先士卒,冲杀在最前沿,对自己的部下更是关怀备至,给他们机会,给他们理解和信任,在困难的时候,不抛弃,不放弃。

“老 A”教练袁朗是善于挖掘下属潜能、能力和温情兼具的魅力型领导。他最擅长的是用各种各样嚣张和不屑的语言刺激着这些“兵王”们最后的骄傲和尊严。袁朗的成功在于,他清楚自己要的是什么,他知道作为军人,最大的善就是让自己的兵在战争中尽量少受到伤害,正是这份理念,使得他在训练中那么肯于下“狠手”。虽然对下属严要求,但他有时又温柔得有些可爱。其实,有些时候,当一个领导所做的一切最终能被证明对下属成长是有帮助的时,下属终究会明白他的一片苦心。

对于企业管理者而言,如果一名在职员工是既定不变的,是不能够让他随便离职的,应该如何面对他?如何培养他?也许,通过许三多的故事,我们应该去理解思考事情的另外一面。作为管理者,在对待大多数不出众的员工时,我们不应该有太多的埋怨、指责,应该充分施展领导艺术去发现员工的长处、潜能,激励他们进步,而这也正是管理者培养人才的使命所在。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018