注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

与青年教师共勉(转帖)  

2008-12-07 15:27:57|  分类: 社会博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位令人羡慕的年轻老师,你们好!

    刚才我称呼各位为“令人羡慕的年轻老师”绝非虚言。我是真的羡慕你们:羡慕你们的拥有的年轻资本、羡慕你们这么快的拥有这样一个名振江苏的发展平台、羡慕你们有更多的时间和机会去实现自己超越前人的教育梦想。

    我也曾经和你们一样年轻,走过了一条在别人看来还算成功的发展之路,借此跟老师们交流一下我的一些做法、想法和建议:

一、建议老师们做一名有目标感的、成就感的教师

    登山者攀登的不只是高峰,还有他心中的理想。老师们都知道,一个学生的教育是有最佳机遇期的,一个老师的发展也是如此。古人说“人因垂老渐知秋”,不要到秋天才做春天的事。可能在座的有些年轻老师选择教育,并非是从填写志愿的那一刻起就热爱教育,更多的是想找份相对稳定的工作使然。这些都不会影响你今后的发展,真正影响你今后发展的有一条,在这里,你是想精神立身还是富贵立身?只有在选择正确的情况下去努力,才能做出成就。教师从某种意义上来讲就是一种精神立身的职业。年轻的教师应在精神的世界里,保持特立独行的清醒与尊严。

   我以为,做教师,就是做学问,就是从学问中感受生活的快乐,教育的幸福,人生价值的轻舞飞扬。我大学毕业的时候,正是如皋市分配政策“一刀切”的时候,我和同期的所有毕业生一样被分配至农村高中搬经中学工作,学校条件比较艰苦,校园生活非常单调,我可以和别人一样选择无聊的生活和无尽的等待,但我没有,教育的乐趣是自己去寻找的。我跟班听老教师讲课几乎整整三年,听完了高中一个轮回的所有化学课程,每年发表4—5篇论文,承担着搬经中学的化学奥赛培训,我曾经把整整一年的课余时间花在化学实验室,研究和思考化学实验,我不是实验员,但那时我常常兼带为全组的老教师准备实验,做了许多在今天的年轻老师们看来不太愿意去干的小事和琐事。但它却很快让我在专业上脱颖而出,我在工作的第三年就担任了学校的教研组长和年级组长,我带一年的高三竟然对全市开过两次高三公开课,我在搬中带化学奥赛竟然有学生拿到全如皋市第一名。从大学毕业到晋升一级教师我是全市时间最短而得分最高的人之一。所以,给自己定一个可行的教育目标吧,让自己更好地开始自己的教育旅程。

    在坐的各位老师都比我幸运,你们不用经过艰苦条件的磨砺,直接拥有了百年如中这个条件优越的发展平台,我觉得老师们比几年前的我更应具有目标感,也应该比我做出更大的成绩。

二、、建议老师们做一名有责任感的、发展性的教师

    青年教师要有责任感,有责任感的人才是值得依赖的人。人,也只有有了责任感,才会感受到自我存在的价值和意义,才会发觉前方有那么多需要自己担当的事。一个人对工作没有了责任感,他的人生就注定不会取得应有的成就,即便再聪明,也没有用,因为这个世界已经证明,最有成就的人往往不是最聪明的人,而往往是那些有股傻劲的人。从教师的职业道德来讲,一个教师不管你想不想做出点成绩来,都必须有强烈的责任感,每个教师要教几十个乃至上百个学生,学习是学生整个生活的重头,遇到一个没有责任感的教师,那是莫大的不幸。

   谈到责任感,首先必然要说到对学生负责。我认为发展自己是对学生最好的负责。一个老师如果自己的专业教学没有能力,那么即便有爱心,那“爱”也只能是“爱莫能助”之“爱”。教师对学生有责任感,对学生最大最好的责任感,就是尽快地发展自己,使自己成长为一名成熟、具有专业本领的教师。

我不相信今天的名校还有谁能不重视老师的专业发展。俗话说“君子务本,本立而道生”。左校长多次提出,我们如皋中学的学校发展定位是由“高质量”向“高质量下的高品位”发展。我想,历经百年沧桑的如皋中学要实现这个目标,教师的“卓越发展”就是学校走向“高质量下的高品位”的前提。“卓越发展的教师”可以说是如皋中学未来的发展之本。2005年我带着高三(15)班,同年我报名参加教育硕士的考试,在高三(15)班创造出一个班考取8个清华、北大,两个同学高考总分进入江苏省总分前10名的奇迹的同时,我也在当年考取了教育硕士。所以,不要说自己的专业发展没有时间,时间真的是你所挤出来的。

对在座的年轻老师而言,发展可能会经历三个层次:首先通过有效教学的研究在如皋中学 “站稳讲台”,这是教学中“见山是山,见水是水”的初级阶段;然后通过创新教学的研究创造自己的“魅力讲台”,这是“山不是山,水不是水”的中级阶段;最后经过教育教学的积淀,开展教学风格的研究再打造自己的“品牌讲台”,这已是“山依然是山,水依然是水”高级阶段了。

“居高声自远,不须藉秋风”。 而这些都需要你从细节着手:1、建议你在上课铃声未落之前到达教室门口。2、一旦进入课堂,就要精气神十足,讲课的激情比技巧更重要。3、要尽快地记住每个学生的名字,3、要细心观察学生,全面了解学生,倾听学生的谈话。4、要经常读——注意,我说的是经常读——关于教育学、心理学以及教学论等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。建议你做读书笔记,把名言名句记下来。5、最好当班主任。当班主任,才能真正感受到当老师的甘苦,才能锻炼自己。6、京剧艺术大师梅兰芳说过这样的一句话:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”演戏如此,教学也如此。看优秀老师的课,就像读活的教育学,活的教学法,这与读书的感受是大不相同的,你走向讲台前以及走向讲台后务必抽时间听听别人的课。

除了学生谈到责任感,教师还要对自己有责任感,要对自己的教育人生有一个清醒的认识和规划。而不是做一天“教师”撞一天钟。一个有教育责任感的教师,首先是一个对自己有责任感的人。我们不能期望一个对自己不负责的老师,会对学生和学校负责,目前教育上有各种专业上的荣誉称号,比如“教坛新秀”、“教学骨干”、“学科带头人”、“名教师”、“特级教师”等等,这些阶梯式的荣誉的设计,为在座的青年教师一步步规划自己的教育人生,奋斗和实现教育人生的价值,做了有益的引导工作。尽管这也许逃不出名与利的圈子,但是,合理、适度的名利对人的成长是有好处的,在正常追逐这些荣誉的过程中,你也一定能走出一个越来越精彩的教育人生来。当你给自己设定了一个目标,给自己一个达成目标的时间,对自己的责任感由此开始。我2000年来到如皋中学,2005年我就破格晋升为“高级教师”,2006年成为“南通市化学学科带头人”,2007年成为“如皋市首批十位名教师之一”,并被省委组织部确定为“省333高层次人才” 首批科学技术带头人,被南通市委组织部确定为“南通市226高层次人才”首批科技领军人才。做一个对自己有责任感的老师,会促进你的迅速成长。

三、、建议老师们做一个有勇气、有激情、有品位的教师

用什么征服课堂?有人说多读书,有人说多琢磨,有人说多观摩,有人说多反思,有人说用智慧征服课堂,有人说用专业预设征服课堂,说的都在理,都对。但如果问我。我会说,用你的勇气和激情去征服课堂。学校重心工作是教学,教学工作重心在课堂。多年的一线教学经验告诉我,众多青年教师工作多年,最惧怕的依然是上课,遇上教研课、公开课总推三拖四。我获得过南通市教学比赛一等奖,全国教育硕士技能大赛江苏赛区二等奖。我清楚地知道,课堂之于老师犹如舞台之于演员,一个教师,对课堂应该有着一种展示的冲动和欲望,有此情结,教学才会给人以美感和幸福感。一个对课堂畏畏缩缩的教师,即便他逃避了一次又一次的研讨课、公开课,每日都有的家常课,他也必定体验不到那种教学飞扬的乐趣和幸福,从这个意义上,教师的生命意义和价值已经流失大半。所以,请用你的勇气征服课堂。

   一个有品位的教师,应该:

不做机械重复的事,做出灵气来。有位年轻老师教两个班级,教下来发现,一个班学得快乐却扎实,一个班学得热闹却浮躁,原因在哪里呢?原来前一个班,班风比较沉稳,内敛,这位青年教师的教风比较活泼,于是学生激活了,学得开心有效。另一个班的班风比较活跃,再加老师又很开朗,整个课上热闹成一团,学生忘了自己是学生,必要的尊重老师,尊重课堂,尊重纪律,全丢了,热闹成浮躁,学习怎么可能扎实?教师应该是善变的,不同的班级有着不同的班风,不同的班级有着不同的学习基础,不同的学生有着不同的性格,总之,教师面对的第一天的生活,每一个学生都是新的,都处在发展变化中,因此,教师要想“以不变应万变”,教师要想“以一当十当百”,不仅不可能,而且会使自己陷入机械重复的困境,陷入没有灵气的平庸里。

     不做不动脑子的事,做出思想来。从实践操作层面和教师教学的技术和能力来讲,当前教师的教学能力主要体现在以下五个方面:“教材的解读能力”、“与学生的交往能力”、“课堂组织管理能力”、“突发事件的处理能力。”、“习题的编制能力”。比如备课,照着别人的抄一抄;比如上课,从来是一个模子,一个路子,没过上三招,学生都知道下一个环节是什么;比如教育学生,从来是采取最直接的、不经大脑思考的法子,至于这样做有没有成效,有怎样的成效,又会有怎样的负面效应,是从来不去思考的;比如这段时间教学下来,优点在哪里,缺点在哪里,是否需要回顾总结一下,是没有的。要命的是,他们以为这样做教育很安全,得心应手,却不知正是这样的安全感,扼杀着他们的聪明才智,扼杀着他们的教育创新,一生过着教书匠的平庸与昏聩的日子。如此做教师,怎么会有“思想”?也正因为如此,我们才时常听到“做一个有思想的教师”的时代呼唤。而在这个时代之声的呼唤的背后,我相信,一定蕴藏着一场风雨,每一个青年教师,都应该为这呼唤后面的暴风雨做好积极的准备。

不做人云亦云的事,做出个性来。有的年轻老师做班主任,希望所带的学生要老成些、懂事些,其实,学校教育时时处处与学生打交道,学生不懂事,是天经地义的――一个孩子少年老成,我们会觉得其乖巧;一群孩子少年老成,我们将觉得不对劲;一个学校整体性的少年老成,那将是一种可怕现象。要让学生有个性,教师必须有个性。我认为,教师的个性首先体现在他的教育教学上,在学校,教师和学生的交往,不是一般的交往,而是存在着教育教学的意义,这种意义可以是显性的(比如课堂交往),也可以是隐性的(比如日常交往)。一个教师要做出属于自己的风格与特质来,不做人云亦云的事,不做“大路货”的事,每一个教育教学的活动,都尽可能地策划出自己的个性的影子,让学生感觉新鲜,感觉这个老师身上有许多的意想不到,许多的出乎意料而又合乎情理。这种教育个性是充满活力的,是张扬着一种智慧的,一个老师,就应该朝着这样的方向去努力。我带实验班多年,我常对他们开展“感恩教育”、“习惯教育”、“团队荣誉感教育”、“人生规划教育”等,有些甚至都不在学校计划之内,但教育效果却非常好。我喜欢写点东西。工作以来我主持和参与过四项国家级子课题的课题研究,在省级以上刊物上发表或获奖的教育教学类论文有60余篇,偶尔,也发表一点散文或随笔类的文章,学生喜欢看我就写给他们看。与他们在阅读中交流。

不要只是停留于已有的东西,要高于它们。如课标,我们必须严肃地研读课标,因为它体现了国家的期望;但是,只有高于课标,才可能准确地领悟课标。我们必须虔诚地尊重课本,因为它凝聚了前人的心血;但是,只有高于课本,才可能真正地读懂课本。我们必须认真地对付高考,因为它代表了社会的公信;但是,只有高于高考,才可能有效地赢得高考。我们必须虚心地学习他人,因为这是取得进步的捷径;但是,只有高于他人,才可能实在地找到自我!

学校希望我们每个年轻老师的生活都是充实和高尚的,但这种充实和高尚并不是学校非常刻意地将其填满和抬高,而是在落实基本规范的基础上,留给个人比较大的发展空间,自我把握,自我完善,自我提升。

对今天在座的年轻老师们来说:如皋中学的教育所追求的就是给你历史,让你翻阅;给你文化,让你感受;给你时间,让你安排;给你舞台,让你表演;给你机会,让你创造;给你期待,让你自我成长。

你选择了怎样的行为,你也就选择了怎样的结果。祝各位早日实现自己的教育梦想。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018