注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

《与学生一同成长》  

2008-12-07 11:35:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导,各位老师:

  今天,我发言的题目是《与学生一同成长》。

真诚地感谢大家给我这样一个机会!不敢说有什么成绩,更不敢说有什么经验,只想借此机会从教学和班级管理两个方面袒露一下参加工作十年来的心路历程。

一、教学

刚踏进如中时,我战战兢兢、如履薄冰,我忧虑自己该如何钻研才能迅速成长为一名业务合格的教师,所以,我给自己定下了“一年合格,两年胜任,三年优秀”的挑战性目标。在强烈的忧患意识和生存意识之下,为了自己的教学水平和教学效果得到迅速的提升,我注重从以下几个方面来努力:

1、倾听

作为年轻人,在许多时候,总感觉自己有说不完的话,一开始总是习惯急于表达自己的观点。其实在教学过程中,在教师群体中,许多时候我们缺乏的不是会说的嘴巴,恰恰缺乏善于倾听的耳朵。坐在办公室里备课时,我经常会听到教学经验丰富的老师为某一道题目展开讨论,这个时候我总是放下手头的东西来听一听。在他们的交流中,在他们的观点中,往往会有灵感一闪的东西,这里包含有他们各自独到的见解,有解题方法和解题技巧的表述,有不同教学观念的碰撞,我就会把它们记在心中,并融入到自己的课堂教学中。在我心中一直存在一个“老教师财富观”,尤其我们如皋中学的老教师更是一笔宝贵的财富,他们深厚的学养,他们丰富的教学经验,他们持久的坐功,许多时候让我感到汗颜。如果我们年轻人能够以谦逊好学的精神,多向老教师请教,将老教师的这些财富与年轻人的干劲和豪气结合起来,那将会是我们能够成长的一个非常坚实的基础。所以,想要迅速成长为一名合格的教师,必须拥有一双善于倾听的耳朵。

2、观察

在我们的教学推进中强调的是集体备课,在集体备课中我们固然会受到很大的益处。但我注意到,在实际教学操作过程中,我注意到教学经验丰富的老师,往往会翻阅大量的资料,进行知识的系统归类,他们常将几道同类型的题目放到一起,然后从这些题目当中总结出行之有效的方法,然后让学生带着这些方法再去解一些同类型的题目,而我总是只注意就题论题。在意识到这一点之后,我让自己要养成善于观察的习惯,先看看别人怎么做,然后再让自己学着去做,教学效果果然大大提高。现在,我在语文教学中对每个专题都有一套属于自己的通俗的解题方法的演绎,每年学生毕业后,我都会选择一个专题本记得好的同学的本子留下来,来指导下一年的教学,并不断的丰富它。它是我成长中的宝贵财富,我将用心珍藏。通常在教学中,在与别人的观点存在不同之处时,我不会去把观点强加于人,我喜欢从别人的表述中寻求合理的优秀的地方把它纳为己有。我认为要减少无谓的争论,学会让结果说话。所以,想要迅速成长为一名合格的教师,必须拥有一双观察的眼睛。

3、反思

我总规定自己每天必须读一点书,从书中汲取一些鲜活的东西,或激活自己或沉静自己。但哲人说“仅仅拥有知识的人看到一块石头就是一块石头,而拥有智慧的人却能在一块石头里看到风景,从一粒沙子里发现灵魂。”知识只是奠定教师课堂教学的底气,而智慧却给教师带来灵气,一个有底气和灵气的教师在课堂上才会大气,才会表现出教育机智。作为青年教师有的是热情与干劲,但由于缺乏经验和方法的缺失,使得我们在工作中会遇到许多问题,比如:刚参加工作的可能不知道怎么上好一节课,不知道课堂上如何有效的管理学生;工作四五年的可能又觉得工作不过如此,所教的学生出不了成绩,于是有教师的教学处于一种麻木状态,甚至是陷入到职业的倦怠中。后来,有前辈老师告诉我:教学反思和总结对自己的成长很重要。美国心理学家波斯纳提出:教师成长=经验+反思,教师成长是一个总结经验、捕捉问题、反思实践的过程。教学反思是每位教师必备的素质,更是青年教师走向成熟的捷径和基本标志。所以,想要迅速成长为一名合格的教师,必须拥有一个善于反思的脑袋。把华东师大叶澜教授的一句话送给大家:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”

二、班级管理

随着自己逐步适应了教学的要求,我又开始了成长路上的班主任生涯。我担任六年班主任,所带班级连续六年都被评为“文明班级”,在历次考试中都名列前茅。我的治班观念是:高中三年就是一盘棋,需要班主任全盘考虑,高一抓形成,高二抓转型,高三抓冲刺,一环都不能松。我的治班原则是:宁受一时委屈,不受一世骂名。我的治班策略有两条:关心每一个学生,关注每一个细节。

1、关心每一个学生。

用严导其行,用爱温其心。贴近学生,倾注关爱,坚持“对每个学生负责,使每个学生成材”的治班理念。对发展得好的学生锦上添花,对学有困难的学生雪中送炭。调整心态。高考的激烈竞争和繁重的学习任务往往使部分学生背上沉重的思想包袱,我注意及时发现学生存在的各种心理障碍,及时给予关心和疏导,帮助学生消除心理疾患,使他们能以一种自信健康向上的心理状态复习备考,迎接高考。担任班主任后,我忧虑自己该如何奋斗才能驾驭好一个班级,所以,针对所接班级的实际情况我采用了“刚性为主,柔性为辅”的管理方式。这些年,我相继带过生化班、理化班、政史班、物生班,接触过各种类型的学生,获得了丰富的实践经验,经受了一次次精神的洗礼。当一个父亲告诉我他儿子来如中求学的钱都是贷款,他从西门中巴站到学校都步行舍不得坐一块钱的中巴车,而他的儿子却用钱无度迷恋上网的时候,当一个朴实无言的母亲听说她曾经引以为豪的儿子成绩一落千丈考大学几乎无望流下伤心泪水的时候,那是怎样的一种震撼和鞭策啊!从他们身上我读到了求学的不易,生活的艰辛,我真的不敢也不能辜负家长殷殷之托啊。我跟学生讲,也许我一年并不能改掉坏习惯,但我却可以努力将它的负面影响降到最小。其实啊,在我刚性管理的背后,也隐藏了一颗无比细腻的心。因为,忧虑一直是我工作的强大内驱力。

2、关注每一个细节。

细节无处不在,细节决定成败。班级管理无外乎两种风格:粗犷式管理和细节化管理。其实,细节化管理真的很辛苦。从一日常规到课堂听课再到作业检查,必须付出大量的心血。但,如果你想把一件事情做好,没有超常规的付出,那是很难的。换句话说,想要成为一个优秀的班主任,必须拥有肯吃苦的精神。我一直在思考,班级的组建初期,到底该以怎样的管理方式引导学生走上正常的轨道,为学生营造良好的班级学习氛围。一个全新的班级,尤其是文科和生化这种类型的班级,当你跨入教室时,面对的是一颗颗高昂着的头和一双双打量着的眼睛,此时的班主任其实是个弱势群体,如何将班级的话语权以最快的速度紧握到自己的手中,这是最先要解决的问题,也是一个班主任和一个班级最终能否成功的先决条件。通俗一点讲:要做到先紧后松。当然,我这里的理解,更多的是针对相对较乱的问题班级,因为一直以来我接触的基本上都是这样的班级。

作为年青人,我们在如中赶上了一个好时代,如中给我们每个人都提供了一个广阔的发展平台,我们应倍加珍惜,毕竟三十而立,这是我们人生有所建树的最佳时期。我们一定要摒弃坐享其成、慵懒浮躁的思想,使自己成为如中的守望者,因为我们在成为一名如中教师后,也就成为如中的一个重要组成部分。我们要由现有精神财富的享用者,变成创造者。如中的精神内涵不仅需要我们去秉承去延续,更需要我们去发展去创造去丰富。只有如此,我们才能守望好我们的安身立命的家园。

在这里,我衷心地向给予我帮助、给予我鼓励、给予我鞭策、给予我肯定的领导和同事们,表示最真诚的谢意,我将铭心为文,化作我继续奔跑的动力。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018