注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

09年江苏高考方案微调 初定“六变两不变”  

2008-12-01 21:42:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从9月初征求意见以来,江苏高考方案如何微调,一直是社会各方关注的焦点。记者昨日获悉,2009年高考方案调整初步意见已基本形成,针对学校、家长反映比较集中的问题,主要倾向于“六变两不变”。据了解,方案还在最后的讨论、修订中,微调方案以教育厅公布的公示方案为准。按原定计划,本月有关部门将对微调方案进行公示。

  公办本科2B门槛有望取消

  根据2008年高考方案,两门选测科目都达B是上公办本科的必要条件。但录取中,不少高分考生因为一个等级C被拒于本二门外。虽然教育部门采取了一些弥补措施,但没有根本解决问题。给中学带来的一个影响是:为了争取B等级,大家纷纷弃理学文。知情人士透露,此次方案调整,专家的主流意见倾向于将等级的限制权下放给高校。各高校可根据自己的需要制定等级要求,不再统一设定本科门槛。

  特征分投档分有望合一,总分480

  今年拿到高考成绩单时,每个考生会领到特征分和投档分两个成绩。特征分在划省控线时起作用,投档分(即特征分加附加分)则在高校投档时起作用。不少中学认为,附加分也是卷面分,应一起算进来,没必要再搞一个特征分。两个分、两条线操作复杂,很多考生和家长搞不清政策。而高校也普遍反映,两条线会造成上线的总分不一定高,总分高的不一定能上线。既然都是考分,没必要分成两个分。对高校来说,投档分才是最重要的。据透露,此次方案调整倾向于将两分合二为一,全部按480分总分来算。

  少数民族加分可能取消

  少数民族考生在高考中享受的加分照顾,最早是5分,今年改成3分。不过有人提出,新高考后,总分只有480分,比原来少了200多分,这种情况下,一分上下可能就是几万人。3分的照顾政策是不是有点多了?知情人士透露,明年的高考中有可能会取消少数民族考生加分政策,改成同等条件下优先录取。不过,报少数民族院校,仍可享受10分的照顾。

  C等级中有望增加C+

  等级按原定方案,主要有A+、A、B+、B、C、D几个等级。不少中学反映,这个等级虽然对最初的等级划定有所细化,但还是有点粗了,特别是B和C之间。因为B是全省前50%,C是全省前90%,中间这么多人拥在一个等级,难以拉开差距。一些较好的民办本科和公办院校也表示,希望将C等级细化。此次方案调整,则倾向增设一个C+等级。

  专一专二可能重新分开招生

  今年高考的一个重要变化是,将专一专二合成一个批次招生。不少民办专科院校对此颇有微词:以前可以招专一落榜的考生,现在因为和公办专科混在一个批次,又有7个平行志愿可供选择,造成了不少专二院校招不满生源。此次方案调整,则倾向于将专一专二批次重新分开招生。

  B等级的比例有望扩大

  根据原方案,选测科目B等级是按前50%来 算。对此,不少考生认为,各个学科的人群素质不同,相对来说,理化考生拿B要比文科难,这就带来了不公平的问题。知情人士透露,这个问题也引起了专家组的重视,考虑到高考方案不宜大动,还是保留等级,但各个学科制定不同比例没有科学依据,主流意见是倾向于放宽B等级比例。

  “6A加10分”政策不变

  在原来的方案中,6A加10分的政策引起了不少非议。不少中学认为,在总分480分的情况下,加10分未免太多了。而5A和6A之间,可能就是1分之差。此外,这项政策导致部分学校死揪6A,增加了学生负担。知情人士透露,考虑到这届高三学生已参加过“小高考”,部分学生已为拼6A付出了代价,明年这项政策可能延续,2010年有可能变化。

  文理一条线政策不变

文理统一划线,也是2008年高考方案受争议比较大的地方。不少本二高校反映,因为这个批次文科生比理科生更容易考到高分,统一划线后招进来的文科生明显多于理科生,造成高校理科专业吃不饱的问题。他们建议,根据高校文理招生计划分开划线。知情人士透露,这届高三分班已有一段时间,所以此次方案调整倾向于不动,明年仍实行文理一条线。2010年可能改成文理分开划线。相关人士表示,2009年高考工作在上半年“小高考”时已启动,准确地讲2009年高考已经进行了2/5左右,因此这次方案调整不可能大动,只是一些细微的调整。

 

省教育厅厅长沈健首次向媒体

介绍09年高考方案的微调情况

“09年高考方案将坚持改革的方向,但在具体操作时会有一些删繁就简的举措。”昨天在扬州举行的第四届江苏中小学校长国际论坛上,省教育厅厅长沈健首次向媒体介绍09年高考方案的微调情况。

  沈健说,2008年实现平安高考以后,江苏省教育厅及时总结了08年招生考试工作,2009年的高考方案将有以下几个导向:一是坚持方向、完善方案。2009年的高考方案将坚持改革、坚持选拔优秀人才的原则,既要选拔出一些德智体全面发展的学生,也要选拔出一些专才。二是解决重点、删繁就简。2008年是高考新方案实行的第一年,方案坚持了素质教育的方向,但是实际操作方面还是遇到了一些问题。2009年的具体方案将从涉及千家万户考生的立场出发,尊重民意,以人为本,涉及到繁琐的部分,将会按科学合理的原则进行简化。三是在以上两点的基础上,稳步推进新方案。

  记者了解到,目前针对09年微调方案众说纷纭,在经过教育厅及考试院的几次讨论后,眼下已经有了一个初步方案。主要包括:2B门槛有望取消,由高校自主来确定选修等级门槛;特征分和投档分可能将合二为一;等级划定更细,增加一个C+等级;B等级有望从前50%扩大到前60%。考虑到这届高三已经参加过“小高考”,分班也相对成熟,因此不适合“大动”,文理仍将统一划线,而6A加10分政策也可能继续维持。按照该微调方案,虽然变动不大,但首先是避免了高分低等级考生没学上,一是高校自主权扩大了,二是B等级比例扩大。不过一位招生专家分析认为,等级的限制削弱后,会带来语数外三门更加激烈的“血战”。经记者多方打听,这个方案是否为最终确定方案仍不得而知,不过本月将会正式公布微调方案。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018