注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

新课程理念下的评课艺术  

2008-12-13 21:47:26|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课程改革理念的指导下,不再有固定的死板的教学程式,创新的、个性化的教学将受到鼓励。这样一来,我们今后该怎样看一节课,是不是意味着今后的教学就没有一个公认的判定优劣的方法了呢?答案是否是的。只是现在的判定方法较以前大不同,不再是那种过于死板的、具体化和规格化的要求,而是一些带有现代理念的评价标准。

过去看一节课,我们总是把视角对准教师,根据老师的表现给一节课加以评价优劣。如:教学目的是否明确,语言是否精练,板书是否工整,实验操作是否规范等。而按照新课程标准的思想,我们现在看一节物理课的优劣,应该把视角对准学生,根据学生的表现给一节课定优劣。教育的根本任务是促进学生的全面发展。如物理课,它是培养学生观察、动手、思考、逻辑多方面能力的一门基础学科。学生是处于发展中的学习者,而教师在学生发展过程中应该是促进者,是良好学习环境的营造者,是学生主动学习的引导者,是他们探究过程中的观察、倾听、指导和帮助者,是合作学习的民主、平等的参与者。总之,教师的一切行为都应以学生为中心,他所做的一切都是为学生的发展服务的。因此,我们判断一节课的好坏,不能以服务技能高超与否为标准,而要以被服务者的利益是否得到满足为标准,看他们在课堂上是否积极活泼、情绪高涨、学有所得,看他们的人生观、价值观是否得到了提升。

那么,怎样通过学生在学习中的表现来判定一节课的优劣呢?概括地说就是根据学生在学习过程中的参与情况、交往情况、智力活动情况、情感体验和非预期性发展(也叫生成性发展)情况来判定一节课的价值。

一、看学生在学习过程中的参与情况

课程改革的重点之一,就是要让学生的学习方式发生实质性的变化,提倡自主探究与合作的学习方式,逐步改变以教师为中心、课堂为中心和书本为中心的局面,促进学生创新意识与实践能力的发展。而自主学习、探究学习、合作学习都是以学生的积极参与为前提的,没有学生的积极参与,就不可能有自主、探究、合作学习,更不可能有创新意识与实践能力的发展。学习的过程如果离开了学生积极主动的参与,一切都只是一句空话。那样,学习只能变成痛苦不堪的、劳而无功的。

看学生的参与情况。主要关注三点:

(1)看学生参与的主动性。参与有主动、被动之分,被动参与和不参与没有本质上的区别,是一种假参与,对认识起不到多大正面作用;主动参与才是真参与,是认知过程中最重要的不可或缺的因素。被动的参与没有内驱力,无精打采,疲疲塌塌,易疲劳,不持久。没有创造力的迸发;主动参与有认知的欲望,精神振奋,兴致勃勃,不知疲倦,专注而持久,时有智慧的火花迸发。

(2)看学生参与的深度。学生是学习的主人,要在课堂上实现自己的发展,就不能是学习过程的浅层参与者,而必须是深层的参与者。深层参与的含义是:①学习者参与确定对自己有意义的学习目标,自己制定学习进度,参与设计评价指标;②学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习;③学习者在学习过程情感的投入,学习过程有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验;④学习者在学习过程中对认知活动能够进行自我监控,并做出相应的调试。

(3)看学生参与的广度。学生的参与的广度可以从以下两方面来理解:一方面是指学生的每一种感官都能积极、主动地参与到教学活动中来,一堂课中我们要关注学生的全面发展,不仅仅是他们的读、写、算能力,还有观察能力、情感体验等方面的全面发展。另一方面是指学生的参与广度。我们的教育是为了所有学生的全面发展。因此在教学过程中,所有的学生都应该积极地参与进来。

二、看学生在学习过程中的交往情况

所谓交往,就是主体之间的相互作用、相互交流、相互沟通、相互理解。这是人基本的存在方式,是人的最基本的精神需要,也是人在活动中不断得以发展的条件。以马克思主义的观点看,教学就是一种特殊的社会交往。教学是教师的教和学生的学的统一,这种统一的实质是交往。现代教学理论指出,教学过程是师生交流、积极互动、共同发展的过程。没有交往,没有互动,就不存在或未发生教学。课程改革的一项重要任务就是要加强师生交往,构建一种更适合学生成长的互动的教学与师生关系。在教学中,交往是一个有目的的活动过程,存在着师生间的交往与学生间的交往,是师生之间或学生之间为了协调、沟通、达成共识、联合力量达到某一个目的而进行的相互作用。因此,交往是一切有效教学的必需要素。对教学而言,交往意味着对话,意味着参与,意味着相互建构,它不仅是一种教学活动方式,更是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情境和精神氛围。对教师而言,上课是与学生的交往,而不单纯是劳作灌输;是与学生一起分享理解,而不仅是传授知识;是生命活动和自我实现的方式,而不是无谓的牺牲和时光的耗费;是自我发现和探索真理的过程,而不是简单的展示结论。对学生而言,交往意味着心态的开放,主体性的凸现,个性的张扬,创造性的解放;是知识的发现者、创造者,不再是接受者、复制者。由此可见,学生在课堂上有无积极主动、和谐融洽、真诚自信、深入广泛的交往,也是判断一节课优劣的重要标准。

三、看学生在学习过程中的智力活动情况

好的课堂教学,必然具有较强的智力劳动强度。这有两个理由:首先,渴望强大,是人与生俱来、根深蒂固的追求,这是人本身能得以发展的最根本、最坚实的基础。因此,我们的课堂教学要想让学生感兴趣,要想让他们兴味盎然、积极主动、忘情忘我地投入进去,就必须具有理智的挑战性。其次,一切为了学生的发展,智力、智慧的发展是重要的内容之一。而这一发展是离不开一定的智力劳动强度和智慧的挑战的。这就像要发展一个人的体能,而不能没有较强的体能负荷一样。由此可知,我们要判定一节课的优劣,就必须关注学生在课堂上有没有足够的智力劳动量,有没有人人眉头紧皱,苦苦思索,进而茅塞顿开,喜形于色,并争得面红耳赤,成功的喜悦浮于脸面的局面。如果有,那一定是一节对学生发展有很大促进作用的好课。

四、看学生在学习过程中的情感体验情况

学生的全面发展包括三个层面:知识与技能;方法与过程;情感、态度和价值观。这涉及人的整个精神世界,有智力的和非智力的。对一个人的整体素质起决定作用的,可能非智力因素更重要。它涵盖人的最深层意识和最高级意识,对一个人健全人格的形成起决定性的作用。而非智力因素的形成和改善,主要是由人在社会活动中的情感体验造成的。在我们的课堂教学中,我们不仅要关注学生的知识、能力等是不是得到了发展,更重要的还要问一问这发展是怎么来的,代价如何,他们在获得知识和能力的同时得到的情感体验如何。他们是不是从中得到了发展的满足,成长的快乐,拼搏的愉悦,人格升华的自豪等,如果一个人在他的学习生活中不断地得到这些积极的,正面的情感体验,那他就一定能成长为一个有灵魂、有头脑、有能力、有智慧、有作为、有情趣的人。

总之,在新课程理念的指导下,我们在评价一节课时,应该更多地去关注学生在知识获取过程中的体验,去关注学生知识、技能、情感的发展情况。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018