注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

例谈在新课程中体验课堂的生成  

2008-12-10 17:49:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      课堂生成,是对教学过程生动可变性的的概括,是对以往强调过程的预设性、计划性、规定性的一个重要补充和修正。在物理新课程中,科学探究是核心内容,而面对具有鲜活生命力的学生,在科学探究的实践中,教师很难将方方面面考虑得滴水不漏,如何让课堂在“意外”中浪花闪耀、高潮迭起,则是教师们关注的课题。下面是笔者在教学、听课中关于体验课堂生成的一些体会。

1 不轻率地否定学生的结论

在课堂实验探究中,由于受时间和仪器的限制,学生的探究结果可能不是最理想的答案,但并不代表没有教育价值。教师需要在学生的不够理想的结论中找出它的合理部分,更要找出产生错误的原因,以引领学生进步。

案例1 《探究加速度与力、质量的关系》片段

学生在完成实验探究后。

师:有没有哪一组同学能说一说加速度与力的关系?

生:这是我们实验中测得的加速度与力的6组数据,下面的坐标纸上是得到的a-F图像。(在投影仪上展示)

图像在下部弯成一条曲线,似乎不能准确地反映加速度与力的真正关系。

师:(笑)这个图像说明它们有什么关系呢?

生:(迟疑)正比关系吧。

师:这个结论下得很大胆啊……,下面看看老师的演示实验,它们的关系是怎样的?

教师开始在讲台上做精确的演示实验……

这个课例中,实际上学生得到的数据还是比较准确的,将所描点连起来基本是一条倾斜的直线,虽然没有经过原点,但已经能比较好的说明问题,学生图像的主要错误在于数据的处理,他们主观上希望让图像经过原点,从而刻意把图像弯曲。如果教师在这张图像的基础上展开,不仅能得到a-F的关系,还可以引导学生掌握处理数据的方法,即描绘图像的方法,甚至最后可以让学生探讨产生误差的原因。

2 追根究底,令问题暴露

探究停留在问题表面,学生不感兴趣,也无法得到应有的效果。在探究过程中,学生发现的一些问题有时正中“要害”,教师要有敏锐的洞察力,发现并把这些“闪光点”激活,进行深层交流,把课堂推向高潮。

案例2 《牛顿第二定律》片段在完成弹簧测力计和力传感器的实验之后。

师:能否总结一下作用力与反作用力的关系?

生:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上。

(一个学生在下面窃窃私语,似乎有不同意见,尽管觉得意外,教师还是决定鼓励他说出自己的意见)

师:哦,有没有不同意见呢?能请你说一说吗?(指着那位私语的学生)

生:一般来说是相等的……

师:(继续鼓励)那么有没有不等的情况呢?

生:前几天和别的班级拔河……,如果两个班的学生之间的作用力一样大,怎么会有输赢呢?所以有些情况下作用力与反作用力是不相等的。

到这时,原来有看热闹心态的学生也郑重地思考起来,课堂变得有些安静。

师:那我们一起来观察、体验一下拔河。(故意叫两位体格强弱悬殊的学生上来比赛)

强壮的学生很轻易的就取得胜利,其他学生也开始议论纷纷。

师:这是否表明两个人之间的相互作用力不相等呢?我们再来进行一次。

让两个同学分别手持力传感器再拉。拉的过程中,传感器显示的力大小是完全相同的。学生中传来一阵惊呼。

师:那为什么一位学生会被另一位学生拉过去呢?请大家通过受力分析……

该学生的疑问具有相当的普遍性,学生在课堂探究的过程中,当实验结果与日常的认知发生冲突时,感到疑惑,但由于怕当众出丑,一般不会提出。如果能抓住机会,让学生把心中的疑惑释放出来,通过课堂互动去解决,学生才能真正理解、掌握物理规律。

3 用实验说明问题

实验最具有说服力,是物理学的基础,真实、可靠的实验比任何精彩的语言都更有效果,更有意义。流畅,漂亮的语言阐述固然需要,让实验为你的结论做注解,让科学的氛围充满整个课堂,让学生上一堂求真求实的课,这更应当是一个物理教师的追求。

案例3 《全电路欧姆定律》片段

教师用一6V的蓄电池接一小灯泡,灯泡很亮,然后,让6节1.5V的干电池串联。

师:如果再接小灯泡,会怎样?

生:更亮……

生:会烧掉……

教师把小灯泡接上电路,结果小灯泡比较暗。学生感觉较为惊讶。

师:为什么第二次实验中小灯泡比第一次暗?

生:有两种可能性:一、电源有内阻,尽管第二次实验中电动势有9V,但电源内阻较大,所以小灯泡的实际电压很小。二、干电池已老化,总电动势其实已小于蓄电池的电动势。

师:一般来说,电动势是不变的,在这里干电池的电动势基本没变,所以是由于电源有较大电阻,使得……

课到这时,笔者感到颇为可惜。该学生的逻辑思维能力很强,而且从实验的现象来讲也确实有这些可能,该教师用电动势不变来为学生解惑,就有些不妥,电动势不变学生并不知道,这正是本堂课要解决的问题之一。如果让学生探讨,来证明自己的看法,效果要好得多。譬如可以用一大内阻的电压表直接测量6节干电池的电动势,那么会看到读数接近9V,所以第二次实验中电灯暗,应当是电源的内阻导致。本堂课如能用实验证明,不仅探究过程能得到很好的实施,并且将在学生心中留下难以磨灭的印象。

用实验更有说服力是一个方面,让科学的价值观深入人心则有着更大的意义。这样的探究有利于培养学生在遇到问题时,用实验验证自己的观点,把实验作为解决问题的方法,以事实为依据的处理问题的科学态度。

4 学会倾听

学生对教师“权威”有一定的认同,因此,不是每个学生都敢于“据理力争”。为了完成教学任务,控制时间,教师匆匆结束学生的发言,这在课堂教学中相当普遍。教师作为课堂的引领者,要敢于给学生一点时间,让他们谈谈自己的体验与想法,与学生进行心灵互动。

案例4 《自由落体》片段在完成实验之后。

师:能不能请同学们说一说,通过实验你发现物体自由下落做什么样的运动?

生:(拿出实验数据和所作v-t图像,该图像是一条弯弯曲曲的线,且有一个很明显的突起部分)从图像可知物体做匀加速直线运动。

下面众学生在笑,老师似乎也有些无奈,可能该换一个学生继续了,然而,随着问题的继续却豁然开朗……

师:这图像是匀加速直线运动的图像吗?譬如这个突起部分?

生:老师,这组数据偏离图像可能是因为误差,你看其他数据基本在一直线上。

师:你说得很好,在做实验的过程中,会产生一定误差,而且有少数还有较大的误差,每个数据我们都一定要使用吗?我们要怎样处理数据比较好呢?譬如在这个v-t图像上。

生:应当排除误差较大的数据的干扰,在这里剔除误差大的数据,让图像经过大部分点而不经过误差大的点。

师:(总结)是啊,让图像经过大部分点,或者因为每个数据都有一定误差,让点分布在图像两侧,那你能重新作图吗?

学生作出准确的图像。

这堂课老师处理得相当漂亮,出现问题,给时间让学生解释一下,学生出乎意料地给予比较准确的回答,通过适当的引导,得出最后结果。学生最后准确的图像和脸上的笑容给人深刻的印象。让学生体验探究的过程,也让学生感受成功的喜悦,这真是一堂好课。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018