注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

构建物理新课改教学模式  

2008-12-10 17:46:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      传统的教学方式认为,教师只要讲得多、细、深、透,学生学得就比自己摸索着学更快一些。事实上,这样做容易造成学生学习思维惰性化,学习效率很低。这是物理教学整体成绩不能提高的根本原因。在新课改中,要想全面提高学生的物理素质,整体性地提高学生的成绩,必须打破传统的教学方式,锁定45分钟,构建一个使每位学生都会学、乐学、学好的教学模式;一导入、二自学、三引导、四练习、五拓展。

  这个教学模式的程序为:1.教师根据授课内容,联系生活中的物理现象创设情境,将学生的思维引入到积极的思考之中;2.提出这节课的学习目标、学生自学要求,学生根据自学要求自学,并随时把自己没有弄懂或有疑问的地方做好标记;3.教师巡察发现学生自学中存在的问题;4.教师提问,学生汇报自学结果;5.师生讨论,相互纠正,检查自学结果;6.教师根据所学内容,设计一些联系实际并能充分调动学生积极性的练习题加以巩固;7.将课堂学习的内容延伸到课外,让学生积极思考,努力探索,用所学知识解释一些生活中的物理现象。这种教学模式中包含先进的教学理念:教师的责任虽然是教,但主要的是教学生学,教学生会学;学在先,教在后,要以教导学,以学促教。该模式充分体现了“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的教育思想。

一、导入

  导入是一切课堂教学的前奏。在物理教学中,教师要寻找生活中能激发学生兴趣的物理现象,联系本课学习的内容,将其有取舍地移到物理课堂,把学生的思维引到教学内容之中,让学生的思维处于疑惑和探索的边缘。导入之后,教师及时提出本课的学习目标和自学要求。这样,学生就能自主地去学习和探索本课的内容。

二、自学

  当然不是让学生将教材从头到尾地单纯看一遍,而是在教师指导下自学、实验。学生自学的前提是,教师提出学习目标和自学要求并进行学前指导后,学生带着问题,在一定时间内,自学相应的内容,完成检验性的练习。自学的形式灵活多样,可以是读课文、看例题、做实验、发现疑难做标记、做习题等等。在学生自学时,教师巡察,发现问题记下来,切记不能打断学生思考,干扰学生自学。

三、引导

  这不是教师将教材从头到尾地单纯讲一遍,而是在学生充分自学以后,师生之间、学生与学生之间合作学习、互动式学习、合作讨论。学生在自学过程中,教师通过巡察,全面准确地掌握学生自学情况。学生自学结束后,引导学生通过质疑、讨论、交流等方式自行解决自学过程中的疑难问题,也可鼓励和引导已学会的学生教不会的学生,达到学生互相帮助、合作学习之目的。同时,教师也提出自己的问题,这些问题应是学生自以为简单或是没有察觉到的问题,由师生共同讨论,达成共识。之后,教师可简要将学习重点系统地小结,梳理本课的学习内容。

四、练习

  这是在学生对本课内容基本掌握的情况下进行的,约20分钟。练习有思考题、必做题、选做题,主要让学生通过一定的训练,应用所学知识解决实际问题,加深理解课堂上所学知识及知识的重、难点。

五、拓展

  这是学习的目的。将课堂内容延伸到课外,借以解释生活和生产过程中的一些物理现象,解决生活和生产中的一些实际问题。同时,也能更大地激发学生学习物理学科的积极性。

  该教学模式能使教学效果显著,但在具体的教学过程中不能把它当做僵化的教条,机械地在教学中盲目地运用,而应该从教材、教学内容、学生理解程度的实际出发灵活运用,并根据教师自己对教学本质和教学内容的理解,在具体的教学实践中不断丰富、发展、完善它。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018