注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

细致铸就成效  

2008-11-30 16:52:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提高认识制订管理计划

学校的管理涉及诸多层面,她需要我们事事求“精细”,一步一个脚印去探索、实践。就此,我在06学年第二学期开学典礼上说:“过程中的每一个环节的细致就会成就结果的精致,生活如此,工作如此,学习更如此。”“细致源于内心,见之于行动,隐藏在每个环节之中,显现在结果的成与败。细致需要耐心和毅力,一时的疏忽和放松都会令过往的努力功亏一篑。细致更需要监督和检测,自律和他律的结合才能让细致绵绵不断贯穿于始终直至达到成功的彼岸。”会后,全体师生围绕“细致铸造辉煌质量”问题分别进行座谈讨论,明确细致决定成效重要性,认识到只有“每个学生都专注于学习的细致,每个教师都执着于工作的细致,千千万万的细致就会汇流成学校的细致,如此细致的学校必将铸就精致的质量。”于是学校各部门处室、各教研组、班级依据学校总体计划都相应制订了部门计划、学科计划、班级计划,使学校计划更加具体化、明确化,营造了精细化管理氛围。

二、日常行为的细致流程管理

管理要细致,说的是整个管理流程中要细,要到位,要落实在师生日常行为管理上,落实在各条线上,变一人操心为大家操心。只有每个人都参与到细致管理中,对工作负责,对岗位负责,人人都管理,处处有管理,事事见管理,其管理才能发挥应有的功效。学校德育上对学生的日常行为进行全天候管理,从住宿生起床铃到夜间的熄灯声,值周值日教师忠于职守,不断巡回检查督促,并通过校园网向全校反馈当天检查情况,及时表彰先进,指出不足及提出整改措施。平时学生处人员、班主任加强对“创文明班级竞赛活动的细则”、“文明寝室评比细则”等落实、检查,从源头上保证学校工作有序进行。教学上落实“教学五认真”,进行以备课组为单位的教研活动,同钻研教材,同探讨教法学法,同磋商疑难问题,以求共同提高。本学期在教学终端管理上细化考后质量分析:一是在学校分析、备课组分析、个体分析相结合的三组分析模式上,增设了考时让任课教师据生据卷“估分”环节,促进教师对学情的了解,从自身角度找原因分析,从存在问题中找原因分析;二是对毕业班级由年级段面上的分析改为每两个平衡班的点上分析,更注重学生的个体成绩的跟踪分析,利于学生的整体素质的提高。后勤服务上针对校园规模扩大,加上新教学楼的设施质量较差情况,本着勤俭节约原则,对学校用水、用电按部门、分班级细化落实,并实施奖惩制度,让每一位教师、学生都十分爱惜身边水电资源。校内宿舍、教室、办公室保证不开长明灯;公共场所由校电工、门卫配合学生处、后勤处人员巡查,及时关闭;水电配件,由后勤人员去路桥市场集体采购,货比三家。平时后勤人员加强日常巡视、维修,一经发现开关、灯、水箱及课桌凳、门窗损坏,就及时按规定处理,维护学校的正常教学秩序。

三、检查反馈提升管理

细致管理要求全员参与,校长、校领导成员是管理者,但学校的每一位教师都是管理的主人,既是细致管理的实践者,又是管理的参与者。一是利用校园网进行信息管理,凡一天的校园动态,如本周工作安排及大事、各线的活动信息、值日的信息反馈、升旗仪式和课间操情况记录及各类评比、统计、通知等,都在校园网上及时互通。二是广开言路,不定期召开教职工代表会、学生座谈会,并在校园网上开设校园论坛、校长信箱,与师生面对面交流,从不同层面了解到学校管理中的意见和看法,从中及时整改和回复。三是建立校督查组,每月一次听取各处室负责人汇报,检查落实各处室计划实施情况,并交校行政会讨论。四是各处室每学期写期中、期末两次工作小结,对照职责、计划,知道自己干了什么,并从中发现问题,及时补正,推进了学校健康发展。

四、完善制度保障管理

我们在执行《五中章程》管理中,06年又充实了几项管理办法:如“家访制度”,要求正副班主任在第一学期结束后,到本班的“两头”学生及特困学生家庭的走访。修改《试卷分析表》,教师个体的试卷分析的常规数据分析改为每一小题的答题情况作统计分析,加强了分析的针对性和有效性。出台了《椒江五中星级教师管理办法》,明确星级教师的权利和义务,对星级教师进行了动态评估。制订《椒江五中资产清查工作实施方案》,对全校所有资产完成分类盘存,并进行登记、核查、资产卡片录入等,强化了校产有效管理。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018