注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革十条建议   

2008-11-21 17:55:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      1、教师的课堂教学,应该面向全体学生,关注每一个学生的充分发展,让每一位学生每时每刻都能成为教学活动的积极参与者而不是旁观者。教师在课堂教学过程中要关注每一个学生的学习状态,要善于发现学生的“闪光点”,轻松愉悦地走进学生的心灵,师生应成为一个互相学习、和谐发展的生命共同体。
                      2、  教师应“把课堂还给学生,让课堂焕发出生命的活力”。要求学生课前进行阅读预习,带着问题进课堂,让学生动脑、动口、动手;让学生分组讨论,交流;让学生用自身的情感体验,用自己的智慧,接受教师的指导;同时也从同伴那里获取信息;让每一位学生在其智力、能力水平的“最近发展区”内获得发展。
                      3、教师在课堂教学中要让学生有自主学习的时间与空间(每节课留给学生自主学习的时间不得少于1/3);课堂学习的空间在结构上要多样化,比如可采用系统整体观和结构观的教学模式,为学生设计活动空间。要有利于学生之间的讨论与交流,以便促进学生的知识建构,使学生在活动中获取知识并得到个人素质的全面发展。要实行在备课中既备“教师的活动”又备“学生的活动”的“双案制”备课法。
                      4、 教师在课堂教学中的语言应科学、准确、清晰、恰当,能抑扬顿挫、缓急有致、刚柔相济,不断激起语感和美感,使学生如坐春风、浮想联翩,这样才能掀动学生的心扉,调动学生的思维,撞击出智慧的火花。
                      5、 教师在课堂教学中要创设民主、平等、和谐愉悦的教学氛围。课堂上要让学生多发言,无论学生的种族、地域、性别、贫富,都要一视同仁。更要关注心理上、经济上、学习上的弱势群体。要因势利导,培养和塑造学生的道德规范和完整人格。
                      6、教师在课堂教学中要努力促进师生间的有效互动,要使教学节奏达到这样的境界:张弛相间、变而有度、活而有序,能有一种强烈明快的节奏感。不管是接受性学习还是探究性学习,都要引导学生时停、时续、时急、时慢,才能不断激起思维的波澜,使情感、态度、价值观,方法与过程,知识与技能更好地渗透进学生的心田。
                      7、教师在课堂教学中要关注学生的创新意识、创新思维、创新能力。要培养学生质疑问难;要提倡和引导学生求异思维,要鼓励学生能用不同的语言表述同一个事物;要激励学生敢于标新立异,即使学生的创见是错误的也值得欢迎。
                      8、 教师在课堂教学中要展示知识形成的过程,学科思想发展的脉络。要注意学生的生活世界、社会发展的现实、现代科技、生产实际与书本知识的沟通。
                      9、 教师在课堂教学中布置作业,既要有必做题,也要有选做题;既要有“短作业”,又要有“长作业”。并引导学生对自已的知识和作业适时进行监控和评价。
                      10、教师在课堂教学中要注意自身对教学设计、教学行为、教学效果的反思与创造。
                  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018