注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

赴衡水中学考察报告  

2008-11-20 01:51:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      2007年10月27日至28日,我随高三部分教师到衡水参加了由衡水中学和中国教育学会中育教育发展研究中心共同举办的"第四届全国高中教师专业发展论坛暨衡水中学2008高考复习备考策略研讨会",现把学习情况和感受汇报如下.
      27日上午,首先举行了一个简短的开幕式,
      国务院发展研究中心副局长、研究员岳颂东在讲话中对衡水中学的办学理念及办学成绩给予了充分肯定和高度赞扬,并结合自身成长经历对与会教师的专业化发展提出了殷切希望。高三年级主任梁辉向与会人员作了关于衡水中学教学管理经验的专题报告。27日下午,观摩了化学、政治、地理三节展示课。28日上午和下午分别听取了地理学科教师和专家李莉、白洁就2008年高考备考策略的报告。
      高三年级主任梁辉从"激情燃烧写华章"、"创新管理谱新曲"、"素质教育结硕果"三个方面介绍了衡水中学的教学管理经验。印象比较深的有以下几点:
      第一是重视校本培训,搭建成长平台。以人性化管理促个性化发展,学校关心青年教师的生活和专业成长,
      通过"三促"、"四带(代)"、过"五关"提升教师素质。"三促"、"四带(代)"是具体的培养措施。"五关"是要达到的标准。
      "三促"是:以考促学。针对教师必读的教育书目、学科专业知识、现代技术教育的应用、板书等教学基本功,学校定期组织教师进行考试,考试成绩计入教师个人业务档案。以评促教。学校经常组织不同层面、不同形式的听评课和评教活动。以赛促练。学校不仅经常组织教师在校内进行各种各样的比赛,如优质课评比大赛、教学课件比赛等,而且还经常创造条件,让教师走出校门参评参赛。"四带(代)"是:典型引路,以点带面。学校每年都要组织评优选模活动,在活动中,注重过程,注重细节,进行大张旗鼓的宣传表彰,用教师身边的典型人物去带动教师爱岗敬业。学校还经常组织优质课、示范课观摩活动,充分发挥校内优秀教师的示范作用。结对帮扶,以老带新。学校扎实推行导师制,让结对师徒签订协议,明确导师的职责,规定帮带的内容,制定了考核的标准。跟踪指导,以会代训。学校通过同步跟踪教师的教育教学,发现具有普遍性的问题,有针对性地召开各种会议,以会议培训引领教师专业成长。创造机遇,以学代奖。一位教师如果工作突出、成绩优秀,学校就会给予他很多的学习机会,让他积蓄能量,加快发展。过"五关"是指青年教师必须过思想品德关、教学技能关、教材教法关、教育管理关、教育科研关。
      第二是目标高远、科学备考,以精细化管理促整体提高。学校进一步加强了过程管理、细节管理、环节管理,努力做到教学常规管理的精细化、长效化,备、讲、批、辅、考、评六个环节,环环相扣,最大限度地提高教学质量。注重课堂教学的有效性,提出为了学生的学而备课的理念,集体备课,统一教学目标,统一进度,统一教案,统一作业,统一自助餐,统一测试,实行学科自习和自由自习双轨制,解决营养不良和消化不良的矛盾,抓好尖子生和临界生的培养,重基础抓规范,开展高考规范月活动。
      第三是团结协作、公平竞争。强化年级间、班级间、学科间和学科内的协作,做到在教学目标上协调一致、在教育资源上共同分享、在教学业务上互相学习、在高考信息上互通有无。开展全面而公平的教学竞争,有竞争才能有发展,竞争不怕多,就怕不公平,就怕无秩序。注意教学时间的公平,为了防止教师为提高成绩而在时间上打争夺战、消磨战,杜绝上课拖堂、提前上课、强逼强做等不公平的竞争现象,学校下大力气落实教改,引导教师向课堂教学要质量。实行双轨自习制,设立学科自习课,把自习分到学科名下,上学科自习课时,教师必须到教室辅导,但一律不许讲课,而且无论学生作业是否完成,书面作业必须在该学科自习课下课时收齐。另外,每天还设立两节公共自习课,上公共自习课时,教师一律不许进教室,更不许放投影,或是在黑板上抄习题和答案。每天,教务处、各年级部都要进行严格的检查。学校坚持惟才是举的原则,一切以工作论英雄,无论其是年轻教师还是老教师,无论其工作时间长短、贡献大小,也无论是领导还是群众,只要其成绩优秀、工作出色,那么学校就认可。
      27日下午,观摩了化学、政治、地理三节展示课。这三节课的共同特点是精心设计问题,变教为诱,变学为思,以诱达思。由于使用了多媒体教学,课堂容量大节奏快,也显示出了衡水中学教师掌握的资料多资料新、学生的知识面也较广的特点。
      28日听取了地理学科教师和专家就2008年高考备考策略的报告,现整理如下,供我校地理教师特别是高三地理教师学习和参考。
      一、把握脉搏,明确方向
      他们从五个方面进行了研究,把研究结果作为备考依据,研究《考纲》、  
      研究考题、研究考生、总结与反思(举办“总结07,备战08”特别教研会)、搜集相关信息。他们通过研究认为,主干知识年年考,非主干知识轮流考,有的往年已经考,今年继续考,有的往年没考好,今年坚持考,有的上年别省考,今年供参考。对考生往年的失分点进行分析,确定备考的增分点。通过参加研讨会、定期收看电视教育频道、上网收集、查阅报刊、对照大学相关内容等渠道广泛搜集备考信息。
      制定经过高考验证是非常合理科学的三轮复习整体设计方案,,一般不会轻易调整,每轮的复习的目的和侧重点各不相同。
      一轮复习:
      时间:2007年9月-寒假
       复习原则:基础带能力
       指导思想:以本为本,夯实基础,以不变应万变,过程注重慢 、细 、精、实
      
      复习方法:以章节知识顺序为主,稳扎稳打,逐步推进。在这一阶段,将带领学生重温所学课程,但这绝对不只是对所学知识的简单重复,而是要对所学的知识产生全新认识的过程。在学新课时是以知识点为线索依次传授的,不能进行纵向联系,学生学到的知识零碎散乱。而进入一轮复习后,主线索是要将知识横向联系与纵向联系相结合,目的其一是将零碎、散乱的知识点串起来,将他们系统化、综合化,二是分散难点,便于学生掌握知识。一轮复习用八个字概括:全面、系统、扎实、灵活。
      二轮复习从二月上旬到四月中旬结束,原则是能力带基础,包括:知识再现篇和思想方法篇、知识交汇点。二轮复习注意对基础知识查漏补缺的同时更加注重学生能力的培养。
      三轮复习原则是基础加应试。方法是综合训练,以学生自我检测为主,进行最后的查漏补缺,回归课本,整合地理思维方法,在能力上达到质的飞跃。
      二、理清思路,优化方法
      (一)   夯实基础,以本为本。
      注意慢细巧,低起点、小台阶、快步走、严要求,强调五点(重点、难点、疑点、热点、结点)六意识(定位、时间、对比、联系、术语、转化),学生要建总结本、错题本,错题和答案不能在一页上。
      (二)优化教学环节 实现教学的效益的最大化
      1.
      加强教研,明确重点。每周一和周五集备,周一由备课组长和一位年轻教师说课,分析本周教学内容,包括教学目标、教材分析、教法设计、学法指导、特色,并讨论定稿印学案。周五集备内容是评课、学习、下周计划安排。
      2.
      精选习题,优化训练。节节有作业,另加自助餐,做到全、新、高、特,月考由组长命题,要广、深、精、拓。要求自习考试化,月考高考化,最后才能高考平常化。
      3. 强化课堂,追求实效。
      习题讲评课要先备学生出错情况,要研究试题设计教法,课堂要讲答案的关键词、命题解题思路、错误、拓展、信心。
      深化课堂改革,提出课堂十二度,即风度、信度、速度、新度、密度、广度、高度、深度、精度、热度、力度、强度。并强调以下几点:
      第一、细节决定成败,规范就是分数
      第二、师生享受课堂,共同发展知识
      第三、注重学生学习评价,让情感走进课堂
      第四、课堂验收,查漏补缺,尽收丰硕成果
      第五、教师及时反思,在实践中不断成长
      4. 精诚合作、荣辱与共
      形成备课组质量协作体、班级质量协作体、文综质量协作体,通过集体备课、资源共享、推门课、师徒制等实现精诚合作。
      三、科学管理,和谐发展
      加强对学生的学法指导,培养良好的学习习惯,对课前课上课后假期都有明确要求。加强对学生的思想教育,通过百日誓师大会、清华北大学子报告会,帮助学生增强信心坚定信念。
      
      通过学习衡水中学的教学经验,是我进一步认识到提高课堂教学的有效性和自习训练的规范性,是提高学生成绩的根本途径,为此我们计划在原课堂问题导学的基础上,进一步提高学案设计的针对性,是问题更具有启发性,更能培养学生的思维能力,同时对平时自习的训练提出时间要求,强调并检查书写的规范性。
      另外建议我校要通过多种渠道如看电视、听广播、读报纸等方式库大学生的知识面。尽快实现学科内的教学资源共享,缩短青年教师的成长过程。从长远看充分利用现代教育技术手段如多媒体教学是提升我校教学水平的重要途径。
     
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018