注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

衡水中学考察报告  

2008-11-20 01:44:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河北省衡水中学位于河北省衡水市,1962年被河北省教育厅确定为十所省重点高中之一,1998年通过了国家级示范高中省级验收。学校多年来形成了“博学、笃行、合作、进取”的良好校风,确定的“以学生发展为本”的办学理念和“培养适应未来社会发展的素质全面的现代人”的办学宗旨,在校长李金池的带领下,学校认真实践“诱思探究教学理论”,大力倡导“尊重的教育”的思想理念,扎实推进素质教育,学校各项工作从九十年代中期到现在,取得了长足的发展。学校连年被授予省级“文明单位”,曾获“德育工作先进集体”、“教改先进学校”、“体育传统项目学校”、“青少年科技教育师范学校”等多项省级荣誉称号,办学成果显著。更为引人关注的是,学校多年来依靠新的办学理念和扎实到位的管理,倡导“尊重的教育”,坚持走素质教育道路的同时,在学科教学中取得了令人瞩目的成绩。近几年来,学校学生在各类竞赛中获国际和国家级奖励的49人,省级奖励的290人。自1996年以来,学校高考城市万人口升学率始终居河北省重点高中第一名,2001年高考考生1145人,本科上线1137人,其中重点本科678人,600分以上300人,2002年高考考生1320人,本科上线1296人,其中重点本科675人,600分以上332人。 

衡水中学在短短几年内学校的各项工作尤其在历年的高考中取得如此突出的成绩,很容易让人想起这所学校一定得到政府的特殊扶持,一定拥有优秀的师资队伍和生源基础,然而,从我们通过我们的了解,情况并非如此。 

衡水市地处河北省南部,地理位置偏僻,经济比较落后,加上衡水中学只能面向人口仅有30万的桃城区招生,因此招生范围小,生源状况并不理想,每年的高一新生录取分数线在衡水市都是最低。另外由于地方经济相对落后的原因,师资队伍的基础也比较薄弱,早几年甚至连师资队伍的稳定工作都面临困境,衡水中学的惊人之处,就在于以全市最低的入学录取分数线,最小的招生范围和基础薄弱的师资队伍,经过三年的高中教育,却取得了最高的升学率,这种现象,被《中国教育报》社称为“一个教育的神话”、“一个高考的神话”。到底是什么创造了这一神话呢?衡水中学的成功秘诀到底在哪?我们得出的结论是:理念是治校的根本,管理是治校的保证。 

 “一个好的校长,就是一所好的学校”,而校长的办学理念,就是一所学校的灵魂。为了求得真经,校长李金池多次亲自北上,向“尊重的教育”这一理论的创始人、北京大学校长史宁中教授学习请教,并根据学校的实际情况,将停留在报纸上的理论内化整合成自己的办学理念,形成了适合学校发展的一系列方法论。2001年,校长李金池同志在全体教师大会上阐明了“尊重的教育”的理论,并把它作为新世纪全校教师转变教育观念的理论基础。“尊重的教育”包括三个方面的内涵:一是尊重教育规律,主要指教师在教育活动中要按教育规律而不是按个人主观愿望去实施每一项教育活动;二是尊重学生的身心发展规律;三是尊重学生的人格、人性,尊重学生的个性发展,创造和谐平等的教育环境。“尊重的教育”理念,体现了素质教育的重要内容。确定了正确的办学理念,衡水中学各项工作的开展就有了坚实的理论基础和丰富的实践指南。 

每一所学校都有自己的办学理念,客观地讲,衡水中学的办学理念并不见得有多少特别之处,与近年来南京地区很多学校的办学理念相比,虽说法不一,但所体现的办学思想恰好不谋而合。但为什么理念对衡水中学的发展起到了如此巨大的作用,关键在于衡水中学不仅把理念作为口号,更重要的是将理念运用于学校管理,将理念贯彻到教育教学的每一个环节,将理念落实到每一个管理人员、每一个教师、每一个学生,让理念产生实实在在的效益。 

围绕“尊重的教育”这一教育理念,衡水中学对教师提出了一系列要求,例如,在学校学生管理中,改变过去管束过严,“围追堵截”的做法;教育教学中坚决反对体罚、变相体罚,反对简单粗暴及贬低学生人格的管理方式,要平等对待每一个学生;教学中要充分落实学生的主体地位;尊重的教育是对学生的尊重和严格要求相结合;要求教师相互尊重、协作进取等等。这种对理念的理解、把握和运用,实际上已经贯穿到了学校各项工作的日常管理中。在我们考察期间,衡水中学的学生课间操给我们留下了深刻的印象—— 

他们的课间操其实是跑操,整个过程时间虽短,但称得是学校的一道亮丽的风景线。衡水中学根据校情,兴跑操弃体操,本身就是一种创新,而且,跑操的效果,更让我们感到惊讶。所谓跑操,就是所有学生要以班级为单位在10分钟内按指定线路跑完1200米。学生队列整齐,口号洪亮有气势,既锻炼了体魄,又充分展示了学生的精神面貌,增强了班级凝聚力和集体荣誉感。为了保证质量,衡水中学单对学生跑操就提出了“四争”,即争列队早晚,争队列整齐,争口号洪亮,争精神面貌,对每一个班级的队列,由学生整队、学生领呼口号,学生组织检查评比,整个跑操场地,看不到一位老师。这种整齐划一的跑操及严格有序的管理,绝不是一天两天形成的。事后我们才从一位老师那儿了解到,对于跑操,新生入学时“军训怎么要求,平时就怎么要求”。这使我们联想到,我们每一所学校学生入学时也要进行军训,但军训一结束,军训时的作风和要求大多也随之消失,更不要说能让学生保留到毕业。 

 

对于课堂教学,是我们这次考察的重点。 

 

通过衡水中学的介绍我们知道,衡水中学也曾走过“时间+汗水=升学率”的路子,结果是领导被累垮,教师被累垮,学生被累垮。1996年,李金池校长根据“诱思探究教学理论”,大胆进行课堂教学改革,提出“向课堂要效益,向改革要成绩”、“教育改革的目的是教会学生学习”。2001年,学校有在充分发动教师对“尊重的教育”思想进行反思、对“诱思探究教学”进行认真学习的基础上,提出了课堂教学的具体要求,即“三变”、“五让”,““三变”是变注入式教学为启发式教学,变学生被动听课为主动参与,变单纯知识传授为知能并重;“五让”是课堂教学中能让学生观察的要让学生观察,能让学生思考的要让学生思考,能让学生表述的眼饿昂学生表述,能让学生动手的要让学生动手,能让学生总结的要让学生自己推导出结论。 

 

为配合课堂教学改革,衡水中学采取了一系列措施—— 

 

教师要彻头彻尾放下“师道尊严”的架子,唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位。我们的学校管理中也在喊“学生的主体地位”,这是切实推进素质教育的一个重要因素,也是提高教育教学质量的重要的“新的增长点”,但事实上,学生的主体地位谁都知道但却又很难做到。衡水中学在“诱思探究教学”理论的指导下,让教师变教为诱,学生变学为思,着重在落实上下功夫,他们组织开转变观念研究课,要求人人要听,人人要评,人人要说出不足,人人要提出改进意见,对年龄偏大、教改力度小的教师,采取跟踪听课、限期转变的做法,使全校教师对转变教育教学观念、推进教育教学改革有了充分的认识。 

“尊重的教育”要求解放学生。一是把习题量降下来,二是给学生自由发展的空间。衡水中学规定学生作业的学科和时间,每门学科在有课的当天布置作业,每科作业时间必须在15分钟内完成,毕业班不能超过20分钟。学生的自习课必须得到保障,自习课分学科自习课和公共自习课,学科自习课老师可以进班,只有前7分钟可用于安排作业,否则将作为教学事故处理(多讲1分钟扣80元),公共自习课除班主任外不得进班,让学生有足够的时间自由发展。是不是在学生身上时间花得越多,教学效果就越明显,衡水中学的做法不可辩驳地否定了这一点,加班加点、题海战术早就过时,尤其是在高考命题方向发生重大变革的今天。 

“尊重的教育”反对过分强调统一的做法,尊重不同学生层次的要求,即“因材施教”。衡水中学的因材施教主要体现在根据学生的个性差异设计教学目标,开展分层次教学,设计作业“自助餐”,通过教师指导和学生选择相结合的办法,让学生自主接受分层次教学,自主选择作业的难易度。这样做,避免“委屈了尖子生、难为了困难生、减少了陪读生”。 

衡水中学一系列课堂改革措施的目标就是“轻负担、高质量、低耗时、高效益”,从而通过这些措施来提高教学质量,获取高升学率,应该说,这是他们的重要经验。但是,考察中我们也发现,衡水中学对学生在校时间的控制和管理,也十分严格。衡水中学的学生每周有六天时间全部住校,从课表上体现,这六天的时间,除了安排正常的课程外,学生的自习课非常多,高考学科在高一高二都有四节学科自习课,毕业班更多,这些自习课主要用于学生学科内作业和大题量训练,我们在听课时发现,就化学的某一个高考知识点,竟用了四张8K的试卷进行巩固。 

我们还根据衡水中学的安排,分别按照个人所属学科听了一节课,交流中大家都有一个共同的体会,衡水中学的教师队伍的整体素质,比不过南京的学校,学校预先安排的对外展示课,按照南京的标准,其质量也只能说一般。但有几点感触很深,一是课堂充分落实学生的主体地位,学生主动参与意识强烈,在南京只会在初中班级才会看到的争先恐后发言的现象,在我们听的几堂课中都有体现;二是教师对高考知识点的研究非常深刻,而且在课堂教学中把握到位,不少教师课堂教学语言朴实亲切且句句切题,这个主题就是“怎么出题”、“怎么考”。  

通过对教学工作的考察,我们感觉到,素质教育也好,“尊重的教育”也好,不管教学理念怎么提,学校的教学工作,都不回避考试和升学率。象衡水中学这样一所在全国已很有知名度的学校,高升学率仍然是他们追求的目标而且放到学校工作的一个非常突出的地位上。在市场经济条件下,教育无形中也在悄悄进行着市场化运作,有需求就有市场,目前情况下,社会对学校的需求,升学率是重要甚至是首位的。试想,衡水中学如果没有早几年“时间+汗水=升学率”的实践打下的基础,也就不会有社会的广泛认可,也就谈不上衡水中学的今天。关键的问题是通过什么途径去提高教学质量,衡水中学从提高课堂效率入手,把比较多的时间留给学生,值得我们学习和研究。

衡水中学李金池校长用一个正比例函数式来表示学校的教育力与教师人格及能力观念的关系,衡水中学成功的秘诀就在于他们借助于新的理念和管理,努力最大限度地提高函数自变量的取值。在学校的日常管理中,我们就应该综合考虑影响学校办学水平的各种因素,分清学校发展的主要矛盾和次要矛盾,消除不利因素,挖掘学校发展的增长点。当然,衡水中学的经验对我们来说不可能完全照搬,这与校情有关,有些我们甚至还不能用,但是,先进的理念,到位的管理却是我们每一所学校都必须重视的,这是这次考察对我们最大的启示。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018