注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

赴衡水中学考察报告  

2008-11-20 01:38:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

3月9日至11日,我校领导教师一行12人,参加了在衡水中学召开的“第三届全国高中教师专业化发展论坛暨衡水中学教育管理经验交流研讨会”。本次会议由中国教育学会中育发展研究中心主办;中国教育学会会长顾明远、河北省教育厅副厅长杨勇、教育部中学校长培训中心副主任应海峰以及衡水市、衡水中学有关领导参加了本次会议,来自全国21个省市 、自治区,191所普通高中的近1700名校长、教师参加了本次会议。

在会上,中国教育学会会长顾明远教授、河北省教育厅副厅长杨勇分别讲话;教育部中学校长培训中心副主任应海峰作了题为“高中新课程改革与教师专业化发展”的学术报告,衡水中学副校长康新江作了“素质教育提高人才质量,精细管理促进学校发展”的主题报告。会议期间,南京十三中学校长,物级教师王军向与会代表作了题为“学校精细化管理”的专题报告。大会还举行了“中国教育学会衡水中学教师发展学校”授牌仪式。

据衡中康校长介绍,衡水是一地级市,古你冀州自古以来,衡水大地人杰地灵,民风淳朴,崇尚学习,出现过许多知名人物。古代董仲舒、窦太后、孔颖达,近代孙犁、王任重、节振国等,并以宫廷年画、侯店毛笔、鼻烟壶为“历史三绝”,以衡水老白干、衡水湖、衡水中学为“新三绝”。

衡水中学创建于1951年,是河北省首批示范性高中,2005年入选中国百强中学。在两天的实地考察中,通过和学生聊天,参观校园和学生宿舍,尤其听了康校长的主题报告,使我们感触颇多。今天我们看到的是衡水中学的辉煌,他们取得辉煌的奋斗历程才是我们应该吸取的宝贵经验。

一、衡水中学奉行的是“素质教育更能提高升学率”的办学理念。换句话也可以这样说“升学率不能得到提高,素质教育肯定没有搞好”。他们寓管理于沟通、服务和引领之中,提出用终身难忘的教育培养和谐的人,把学校建成一个精神特区,构建激情燃烧的和谐校园。

衡中之所以提出“素质教育更能提高升学率”,是因为升学率是非智力因素与智力因素优化的结果。而非智力因素是人的综合素质的核心素质,“情感、态度、价值观”在学生的学习过程中起着决定性的作用。

衡中以“创建中华名校,培育民族英才”为目标,把“追求卓越”作校训。高远的目标追求不仅体现在办学上,还体现在各部门工作中。如:高三年级管理中,提出“志向决定方向,目标成就未来”、“心有多大,舞台就有多大”。对学生,始终坚持用远大的抱负来鼓励和砥砺学生的意志和精神。在高考目标的追求上,从来不只瞄准衡水第一,而是自我加压,提出超过全市其它学校多少分数的目标,把自己放到全省范围去拼去争。

二、管理上追求高效率与高士气

学校管理运行模式是:高站位决策,低重心运行,近距离服务,走动式管理。据康校长讲:他们是后勤围着前勤转,科室围着年级转,领导围着教师转,教师围着学生转,全校围着教学转。

衡中有八个处室,分别是办公室、教务处、教育处、教科处、现代教育技术处、总务处、财务处、膳食处。在教学管理上,他们施行的也是级部实体制,共设三个年级部。每个级部设主任一名,调研员2—3人,干事2—3人。年级部作为一个管理实体,拥有评聘教师、奖金发放、评优评先、教师管理、学生管理等相对独立的工作权。处室职责是宏观调控、业务指导、评价考核、后勤服务等,促进三个级部在合作中竞争,在竞争中发展。

对教师的工作主要是以激励为主,教师在成为合格教师之后,又有5个等级的荣誉称号,分别是“希望之星”、“教学骨干教师”、“最受学生欢迎的教师”、“优秀学科带头人”、“功勋教师”。学校以此引导教师不断攀登新的高峰。通过这些措施,引导教师由“ 合格的教师”向“优秀的教师”转变,由“职业型”的教师向“事业型”的教师转变,由“教书匠”向“教育家”转变。

衡中有三个教师备课室,每个年级所有的教师在一间大屋子里隔断式办公,级部也设在这个大屋子里,只是用玻璃隔开一间,整个备课区鸦雀无声。学校规定,不准喧哗,不准带学生、学生家长进入备课区,更不准带小孩进入了。保证了备课区的秩序,真正体现出了以教师为本。

衡中流传着这样一句口头禅:“两眼一睁,开始竞争”。学校教学楼门厅正中的牌板上刻着“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”的流行语。学生早晨起床15分钟穿衣、收拾床铺、洗漱、整理卫生,然后到操场出操。在这短短的时间里就包含了七个“争”:争起床速度(但不许提前,否则按违纪处理)、争宿舍卫生的质量、争到操场列队的早晚、争早操队列是否整齐、争步伐是否矫健、争口号是否响亮,争精神面貌是否朝气蓬勃,这里既有速度的竞争又有质量的竞争。学生在这种竞争中开始了一天的生活。“一日之际在于晨”,每个学生以这样的人生态度开始了自己新的一天。早操之后,又是一系列的“争”:学生们跑着进教室,争的是提前进入学习状态,自习时争的是学习效率。学生与学生之间,宿舍与宿舍之间,小组与小组之间,班与班之间,凡是学校所提倡的,事事处处时时充满竞争。班长到另一班下战书,看哪班在下次考试中更出色。今天你超我,明天我超你,学生在竞争中不断实践着、诠释着“追求卓越”的校训。为让学生认清面临的竞争,学校还专门为学生开设了“十大学星”评选、宿舍文化大赛、单项体育竞赛、班级辩论对抗赛等系列活动,培养学生的竞争意识。

学校要求全校师生努力践行“无私奉献,顽强拼搏,团结协作,强力争先”的衡中精神,努力实现“和谐的人际关系,温馨的人文环境,奋发向上的精神风貌,充满激情的积极学习状态”四个目标。具体做法是:

(一)、活动鼓舞,举办丰富多彩的活动,开展动人心魄的教育。如请天安门国旗队中队长升旗并做国旗下讲话;开展系列演讲活动,如自理、自立、自强演讲等,举办会操比赛,展示整齐的队伍,嘹亮的口号。开展百日誓师大会,开展迎高考状态月活动,开高考壮行会(心理讲座、考试技巧指导),邀请名人做报告,开展班级挑战活动(有挑战书、应战书),进行每日宣誓(每天早操后宣誓,然后早读),每天上午10:00进行以班级为单位的跑操比赛。给人印象深刻的是:集合时,在等待跑操的过程中没有一个学生交头接耳,吵吵闹闹,而是人手一本书或是一张卡片,在认真的背,认真的记。

在衡中是学生带操,军队方块,三人负责(一人发口令,一人登记考评,一人领口号),衡中学生“跑操”时间并不长,就几分钟,但学生仪容之整齐,步伐之统一,队形之严密,口号之响亮,精神之饱满,无人能比,跑出了精、气、神,振奋了学生斗志,培养了协作精神,荡涤了学生心灵。

高考誓师的口号是:成败是非本无定,王侯将相宁有种。卧薪尝胆搏百日,傲视群英我称雄。

每日宣誓的誓词是:十年壮志,伴我寒窗。卧薪尝胆,发奋图强。信心百倍,斗志昂扬。全力以赴,铸我辉煌。

(二)、榜样指导。在衡水中学校园内,有许多为近几届优秀学生立的“状元碑”,其中有照片、自拟的格言、衡中感悟等,从活动上开展十佳班长竞选活动,编辑优秀学生材料,邀请本校优秀生做报告等。

(三)、情景激励。衡水中学校园内,到处可见制作精美的激励性标语,在学生宿舍大道一侧,有各班的精制板报。教学楼内大厅里都有展牌。每个教室里都有每日一语。(体现了文化的积淀,具有强烈的激励作用)。

三、教学上狠抓课堂狠抓作业

康校长介绍,衡水中学素质教育的重点在课堂教学,培养学生各种能力的主渠道在课堂。

衡水中学的每节课40分钟,上午5节课,下午5节课,对课堂教学提出“一至六”教学常规:一是一个中心,即以提高教学质量为中心。二是“两个对待”:把每节自习都当做考试对待,把每次考试都当作高考对待,真正做到“自习考试化,考试高考化,高考平时化”。三是“三个按时”:自习课按时到位辅导,按时布置作业,按时收缴作业。四是“四精”:精选、精讲、精练、精评。五是“五必”:作业有发必收,有收必看、有看必批、有批必评、有评必补。六是“六个环节”:备、讲、批、辅、考、评。

康校长介绍,教学改革上,以“五主”为原则:教师为主导、学生为主体、问题为主导轴、思维为主攻,训练为主线。

在课程安排上体现“三年一盘棋”:高一下学 期分文理科,高二结束全部课程,高三全部安排复习;目标是:高一要夯实基础,和谐发展;高二要凸显优势,自我发展;高三要超越目标,跨越发展。

课程结构是:语数外三大科,高一5节,高二、高三6节,其它学科根据学科特点做相应调整,余出的时间交给学生,开设了语文、外语阅读课,开辟专门阅览室,定出必读和选读书目,规定最低阅读量、摘抄量、写作量,其中语文阅读课不少于3课时,体现了把自习还给学生,增加了学生自主学习的时间。自习分为学科自习和公共自习。学科自习教师可以辅导、布置作业;教师必须在学科自习结束时收缴当天作业,其余时间严禁教师收缴作业。公共自习时间任何教师不准进教室辅导。每天上13节课(含3节晚自习)7节正课,3节自习课,晚自习3节(自行作拓展型作业)。衡中在作业布置内容上分为两块,一块是学科自习课的定时作业,一块是公共自习课完成的非定时作业。

全校实行推门课制度。领导、教师间随时听课。衡中实行周练、月考制度,周五、六进行,从命题、监考、阅卷到成绩统计完全按高考要求进行,周日完成整个流水分析,分析上机,填写阅卷评估报告和错误问题分析,教务处要进行质检并签字。

在教研环节,衡中强力推进校本资料的开发,不允许教师使用现成资料。开展新教师每周一次,老教师每三周一次的公开课,自录公开课并对其进行反思,并写出反思总结。衡中从不固步自封,至今已组织外出参观学习了国内外100多所名校。

四、学校硬件建设上体现出大智慧大手笔。衡中占地200亩,建筑面积8万平方米,有科教馆、图书馆、报告厅、塑胶运动场,投资1200余万元建成微机校园网,多媒体教育网,智能广播网,安装了教学观摩系统。

可以一次性容纳7000多人同时就餐餐饮中心,2层,投资1100多万元,实用气派。校园内有精心设计的喷泉中心广场,有人工湖,揽月楼,莘元馆。

衡中现有68个教学班,4600多名在校生,350名教职工。专任教师300名,特级教师6人,国家级骨干教师4人,高级教师75人,硕士研究生6人,参加研究生进修的121人。

在学生管理上实行半军事化、全封闭寄宿制管理。所有学生均住校,每两周市区学生允许回家一次,每一个月放一次回家周。非放假时间,任何学生不得出校门。特别规定:抽烟、打架者,劝退回家教育。

对教师也实行封闭式管理,所有教师都住在学校,上班时间不能外出。在备课区楼门厅有一台指纹识别电脑,教师上下班都在电脑上记下自己的上下班时间。明确学校岗位职责,强化检查监督,查到一次不履行职责,扣罚80元,最多500元。

五、取得成绩

2006年高考成绩蝉联全省七边冠,其中42名同学考取清华北大,重点1108人;3名同学进入河北省文理科前三名,6名学生进入河北省文理科前10名,650分以上50人,占全省四分之一,600分以上人数624人。

早春人潮涌,千里寻真经。在教育界,全国再次掀起学衡中的热潮。仅3月10日,衡中就接待了1700多名教育界人士。其中还有座飞机从新疆赶来的校长、教师。据康校长讲,每天晚上都有许多教师端坐在办公桌前认真备课或批改作业。教师们的敬业精神正是衡中创造奇迹最有说服力的答案,在两天的考察中,我们深深感到:衡中的整个校园都被一种拼搏进取,追求卓越的氛围包围着,尤其是他们的课间操、同学们那种震天的口号,那种舍我其谁,敢于争先的气势让每一位参观者震憾。在这种氛围,学生想不进步都是不可能的。两天的考察,感触颇多,但感觉的不能深刻理解,只有理解的才能深切感觉。应该说,衡中的实干精神,科学的管理机制,良好的氛围,这里面学问深邃,需要我们仔细研究、琢磨、转化、学习。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018