注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

赴河北衡水中学考察报告  

2008-11-20 01:36:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年3月15日—3月17日,我们一行五人参加了在河北衡水中学举办的全国第五届高中教师发展论坛暨高三复习备考经验交流会。

衡水中学二轮复习的总体思路是坚持“知识能力两条腿走路”的原则,围绕“专题梳理、融会贯通、迁移运用”开展复习。现将有关考察报告汇报如下。

一、教师

毛泽东同志曾经说,学校的核心问题是教员问题。衡水中学取得高考的辉煌成绩,成就教育神话的一个根本原因是拥有一支特别优秀的教师队伍。

(一)工作非常精细,特别注重对07、08年考纲的研究、特别注重对学情的研究、特别注重对高考试题的研究、特别注重对高考命题方向的研究。在二轮复习开始的时候,他们以教研组为单位,认真学习研究了各学科2008年的考试大纲,分析比较了08年考纲与07年考纲存在的差别,把准方向,明确思路,是他们制定计划的依据;定期举行班级调研会,及时了解学情;认真研究07年全国高考试题,研究各个知识点的难易程度和得分情况,结合考纲,准确把握命题方向。

(二)认真开展集体备课。

苏联伟大的教育家马卡连柯说,如果五个能力较弱的教师团结在一个集体里,受一种思想、一种原则、一种作风的鼓舞,能齐心一致地工作的话,那就是比十个各随己愿地单独行动的优良教师要好得多。

衡水中学的集体备课体现了六个统一,即教学思想统一、教学目标统一、教学方法统一、学生作业统一、自助餐作业统一、测试工作统一。在复习备考阶段,各学科教研组教师进行专题备课分工,各个专题的主备教师通过说课、讨论等形式等进行完善,最后由教研组长审定通过,集体使用。

集体备课主要是备学案,学案包括学习目标、重点导学、例题精析、跟踪反馈,注重基础性、典型性、针对性和实验性。使用学案减少了学生上课记笔记的时间,提高了学习效率。

(三)定期开展特别教研活动。每次大考之后,学校教务处都要组织各学科教研组的老师开展特别教研活动。特别教研活动在举办前,都要事先提供讨论提纲,老师们在会上都要人人发言,认真分析总结考试存在的得失,提出对策和措施。

(四)认真批改作业。衡中的作业特点是精选精编,教师对作业都要精心批改,及时反馈。

(五)注重预习。教研组每周都要给学生印发周预习计划,让学生明确下周的授课内容、作业内容和具体要求,做好预习工作。

二、学生

(一)昂扬的精神面貌。衡水中学的课间操整齐有力,学生朝气蓬勃、积极向上,尤其是学生在操前每人手中都拿有用于记忆的学习材料,随时在高声诵读,这种学习精神令人敬佩。

(二)衡水中学学生的课桌上没有堆积如山的课本和复习资料。衡水中学的教师拥有足够多的教学资源,教学资源的来源有:1、历年高考试题;2、各校的交流试题和各省区的部分模拟试题;3、平时教学中搜集、积累的具有代表性的试题;4、在去年校内资源库的基础上,做大幅度的修改的试题;5、上网查阅、下载的资料;6、教师手中的其它资料。

(三)规范行为,培养习惯。每年高考前都要开展高考规范月活动,规范成就梦想,规范就是效率。

三、课堂

(一)衡水中学的正课时间为40分钟,每天安排一节相应的45分钟学科自习,另外还安排了公共自习。教师正课讲课时间不能连续超过5分钟,学科自习坚决不允许教师统一讲授,公共自习完全由学生自主掌握,主要完成“自助餐”作业;

(二)自习课遵循“限时超量”的训练原则,自习课结束,作业必须上交,教师当天快批快改,及时了解学生对知识的掌握情况。衡水中学校长助理、教务处主任郗会锁说,要提高学生的学习效率和高考能力必须对学生进行“限时超量”训练,只有这样才能保正学生做题的速度和质量;

(三)在习题训练上,衡水中学的做法是学科自习考试化、每周一测规范化、调研测试高考化。每次考试后,教师都要对每个题目的平均分、失分原因、改进措施进行认真地分析总结;

(四)注重习题讲评。1、讲答案;2、讲思路;3、讲错因;4、讲扩展;5、讲信心。

四、改革评价机制,撬动教师工作积极性。

(一)内部比名次、分数比水平。衡水中学评价教师教学成绩,主要是根据他的平均分比第二名高出的幅度进行奖励,高出10分奖励多少、高出11分奖励多少,比第二名高出分数的幅度越大,奖金也越大;

(二)学校对教师实行“捆绑式”评价。学校通过年级利益协作体、班级利益协作体、学科利益协作体,把教师间的自身利益紧紧地联系在一起。通过备课组长会、班主任例会、年级质量分析会、高三特别教研会、各学科教研会及开放的教学观模系统对教学进行有效监控;

(三)学校实施学生“腾飞”工程。每次检测后,各班都统计出每个学生本次考试与上次考试成绩对比,并确立下次奋斗目标;找出偏科的尖子生和落后的学生,由老师“暗包”(不伤害学生的自尊心),这些措施都和教师的奖金、待遇挂钩。

五、几点启示

(一)以市级中心备课组为平台,各高中要充分利用集体备课的成果,通过二次备课让每个教师和学生充分享受集体备课的成果;

(二)各高中要紧紧盯住课堂,从改革课堂教学模式、教案的使用、作业的批改入手,提高课堂复习效率;

(三)加大课堂训练力度,以考定教,力避教师以讲代练。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018