注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

参观衡水一中的感想  

2008-11-20 01:31:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07年十月,一中全体班主任赴衡水学习,看着衡水街道两旁破旧低矮的房屋,漫天的大雾,刺鼻的气味,我们心里不禁生出一个疑问:闻名全国的“衡水中学”在这种环境下能有多好?但是,随着我们踏进衡中的大门后,心里的疑问也和大雾一样慢慢消退,取而代之的是许多的感慨:学校原来也可以做得这么好,他的校园每一个角落都整洁有序,遇到的每一个学生、老师都透露着自豪与骄傲,和每一个人交谈都显示出一种自信和积极向上的尽头,衡水中学给我的感觉就是“事事都发挥到极致,处处都发挥出了最佳效能。”

由于在衡中的时间较短,只能得到许多感悟的肤浅的认识,加上他所谓的“经验交流”事实上在网上一查就知道,因此,这一次我更关注的是他的细节问题。在很多小事上衡水都能做到最好,那“升学率只是副产品”就是名符其实的了,下面我就将在衡中的所见所闻所想与我们本学校的所见所闻所想相互对比一下,以找出我们与衡中的差距到底在什么地方。

一、定位不同,在衡中门口“建中华名校,育民族英才”、“为中华之崛起而读书”几个大字显示出学校办学目标的大气和高远,强化学生的高远的目标和责任意识,而“迈出学校一步,肩负衡中荣辱”强化学生的集体荣誉意识,并且衡中不仅是在口号上,更是在行动中将这一观念发挥到极致,据介绍有许多班级在跑完早操之后,要大声唱革命歌曲。“大刀向鬼子头上砍去”。“松花江上”等被学生唱得非常熟练,在强化了国家荣誉和集体荣誉的就象刚解放时的劳动人民一样,学生充满了斗志,充满了干劲,在这种“为国家崛起而读书”的理念下成绩怎能提不高呢?反观我们很多时候教育的切入点好好读书,将来有个好工作、好收入、好生活,我们首先把学生学习定位在了学生自己的事情,

学生会理所当然地认为自己的事情自己说了算,学好学差与他人无关,所以他没有责任意识,学会了自私和偏激,学会了享受生活。

    对比一,对学生学习目标的定位上,我们与衡中不在同一层次,我们强调的是为自己(最多拉上父母家人)而读书,但现在有部分学生正厌烦家长的唠叨呢!这样怎么让他有内在动力?衡中说的是为中华、为国家,更重要的是我们只提出口号,口说而无行动,而衡中说了也做了,并且做好了,每次活动都强化学生的国家荣誉、集体荣誉至上。

    二、德育,大部分时候,教育的意图就潜藏在学校生活最常态的背后,而许多终生有益的素质习惯和信念却在不经意间悄然生成。例如:跑操,学生不见走出教室,见跑出来的几分种等待时间里不见发呆、闲聊,而且拿着书或卡片大声的朗读背诵,每班的队伍都聚凑而严密,步调一致:一致的间距,一致的速度,一致的步伐。不让每一个学生掉队增强团队精神,在这些小细节中展现得淋漓尽致,而我们所组织的一些活动,仅仅是为活跃校园气氛而组织,至于这个活动的教育目标是什么?能不能奏效?能影响多少人?都没有认真地考虑过,活动完了教育也就完了,没有得到彻底地贯彻延续。

    另一方面,他们跑操时口号非常响亮,“放飞青春,勇攀高峰”“超越自我,挑战极限”“高歌猛进,勇往直前”“自强不息,志与天齐”,……此起彼伏的口号声如春雷滚滚,无论男生女生口号都喊得一样响亮,一样激越,这既是对身体的唤醒,也是对自我的一种精神激励,所以他们的学生,每个人都透出一种精神,一种自信,没有看到一位学生无精打采,课堂上每位学生都那样的专注,都精神充沛,忘却自我,忘记疲劳,一心只为工作,为学习。因而有人说衡中的校园就是激情燃烧的校园。

     而我们,虽然名言警句、对联、班训贴了整个墙壁,但有多少学生能从中吸取精髓?为之努力奋斗?我们有课前三分钟宣誓,但有多少人会认认真真地感悟誓词?有不少同学东倒西歪地念念有词,这也是宣誓?高二时也有跑操,可看看,看看!不少人迟到缺席,就算来的学生也是一幅睡眼矇眬,精神不振,跑操时口号只有一两次而且大部分都是闭嘴,整个队型散乱不堪,很多同学课余时间神采飞扬,但到了课上基本就是毫无表情,给我的感受是麻木,很多人的眼里看不到渴求的目光,很多时候还要老师去提醒注意听讲,这些都是没有追求、缺乏精神的表现,在这种状态下提高学习成绩,可见多么艰难!

    学生正处于青春发育期,需要适当地运动,但我们还停留在“压缩学生课余时间争分夺秒抢学习时间”的模式下,在这个模式下我们的学生激情在慢慢地磨灭,代替的是一张张目光呆滞的脸。有时我们也会有些活动,但在活动中没有充分理会其根本目的,是让学生增加集体荣誉感呢?还是调节学生的情绪,让他们有机会将学习的压力发泄一下?

    衡中学生的学习生活是枯燥但不单调,因为他们有许多活动,并且每次活动目的极强,可操作性极强,我们的学生学习生活是枯燥而单调的。因为我们几乎无活动,就算有,那也是几个同学的事,与我无关。从衡中高一的军训,八十里远足,每天三操(两次跑操,一次眼保健操)各种各样的星级评选,课外活动的参与,再到每天安排的收看新闻,每周每天的命名(如希望日,尊师日,高效日,反思日,规范日)等,对比我们每天的两点一线(教室——家里)可以发现对学生“德、体、行”方面,我们确实落后了。

    三、学生表彰及宣传:衡中校园里有很多内容丰富形式多样的宣传橱窗或考上清华北大的学生的巨幅照片和格言,教学楼内部有经学生评选出来的“星级学生”,教室里都有学生豪言壮语,决心书,倒计时牌,可以说整个学校向学生的宣传是无处不在的,并且他们并非只从成绩上评价学生,他们有“节俭、孝心、爱心、惜时、带头奉献、礼仪、细节”等星级学生、让学生在各方面有榜样可学,对学生形成正确的思想起到了引领的作用,对净化学校风气有不少估量的作用。

    反观我们对学生的表彰,主要是看学习成绩,其他的也是由班主任确定人选,没有人知道他们到底先进在哪里。只有当事人会激动一会其他人只能冷眼旁观,所以学生对集体、对他人、对活动都非常的淡漠,不尊重别人,缺乏集体意识,缺乏组织纪律观念如乱丢杂物,上课自习说话影响他人,迟到早退等。认为这是个人的事情,没有意识到这关乎集体的荣誉,形成了自我为中心的心态,这样自私,无责任的学生,以后还能指望什么发展?

 建议:学校应大张旗鼓地表彰学生,应形成多样地表彰学生,让大部学生在每一方面有榜样可学,而不再是班自定上报,领奖状。

    四、自律:学生从宿舍到学校是有直接进教室,正正规规地坐在座位上看书做作业,外面走廊上有学生干部巡查每个教室情况,教学楼的入口处黑板上张贴有巡查情况通报(前一天的情况第二天就贴出来了)上记,学生迟到在座位上喝水或转笔等情况,没有发现学生高声喧哗、打跳、怪叫或左顾右盼,没有发现一个学生交头接耳或有其他小动作或随意一个姿势坐在座位上,他们的学生从早上5:30起床到晚上10:00熄灯、中间所有的时间都被安排得有条有紊。

    反观我们,虽有多项措施但几乎都未能落到实处,学生迟到早退,进出校园随意,对于学生处理也不能及时,常常是雷声大、雨点小,有些学生让其回去反省没几天就又回到校园里,学校出台的决定起不到太大的惩戒警示作用。

    从以上几点可以看出我们与衡水的差距到底在哪里,甚至连校服的字都显示了不同的观念:他们校服后面印有校训:追求卓越,事实上他们每件事都追求卓越,每个人都追求卓越,每一天都追求卓越,真正把校训用实际行动诠释的非常具体。而我们,似乎太多的只是口头上的,落实的不多。同时,他们的制度规范合理,而我们则有些不合情有些不合理,甚至还有自相矛盾的地方。他们的条例详尽具体,可操作性强,而我们的条例详略失当、模糊。他们的管理,每个方面都有人管,管得尽职,我们有些地方无人管,有些地方几个部门管,但又管得不近情理。总之他们充满着和谐,而我们有矛盾又有空白,他们的精神深入到骨子里,而我们的精神只停在口头上。

    总体建议:建议学校重新规划有关职能部门的责任,义务。尤其是班主任,似乎每件事都最终落到班主任身上,事实上我以为班主任只须带领好本班学生,在学校规定下与其他班竞赛即可。另外:重新修订有关条例并严格按条例办事,衡中的班主任只是引领、沟通、服务。而我们似乎要无所不能,了解科学的考核制度,真正做到能者上,不能者下。多关注一线教师完善相关配套服务,有很多做法是由于资金,技术的原因而无法实现的。如班级量化考核,做各种各样的宣传牌等。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018