注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

参观衡水一中、杜郎口中学有感   

2008-11-20 01:28:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年4月1日至3日,由校长吕金起带队,部分中层干部及骨干教师共26人到河北省衡水一中和山东省杜郎口中学进行考察。通过手中的镜头使我切实感受了传说中的“衡中现象”和“杜口模式”,参观学习时间虽短但对内心触动很深,对此谈几点体会:

一、我所理解的“衡中现象”

来到衡水中学,首先印入眼帘的就是校门口醒目的高考金榜牌榜:2006年有42名学生考入清华、北大,有千余名学生考入全国重点大学。其次就是来自全国各地络绎不绝的参观者。再就是从学校的规模、设施(七楼、五馆、两场、一中心)及有效的管理机制,无不让人叹为观止。

衡中在教学、教研、后勤、办公方面都有一套具体细致而有可操作性的管理体系。

在教学中,两个至少、两个对待、两个五分钟、三个按时、四精、五必、六环的实施;德育工作中的一条主线、两个创新、三种机制、四个学校、五建、六强化的实施,都是从教师如何教、学生如何学、教师如何不做无用功、学生如何把自己的精力全部挖掘出、学生日常行为的点点滴滴、学生在每一时段应该做什么来定位的,它都有具体而微的行动指导;在对教改任务的设定上,课堂提问、面谈交流、自习课处理、作业的要求等,都有一套具体的操作方案,让人明确知道如果做不到,则会怎么样,而不是不痛不痒,吹吹风而已;在对青年教师的培养上,从思想品德、教学技能到教研教法、上课教学、教育科研、反思自我,各关把握相当严格,看似无情,但实际是一种促进,让他们在危机中去寻找生命的动力;在对学生的教育管理上,做不到规章所要求的,采取的措施是罚单制,第一次罚单是警告,第二次罚单是无限期休课,真正让学生有危机感。  

衡中学生的各科学习都在学校设计的轨道中进行。首先,作业的完成率是100%,完成作业的速度在强化训练中逐步提高,巩固率逐步提高;其次,争分夺秒地抢时间,学校的主导思想就是:学习学习再学习。他们在每一个场所都明确地提醒学生要明白自己的身份,并且有人监督。于是在上早操、课间操、就餐排队之时都我们都看到了每人捧一本书或一张卷子,在校园任何一个地方都能大声朗读、背诵的情景。课上课下都是学习的场所。另外,抓日常行为时,由于制度的落实到位,学生在出勤、迟到、早退、卫生、内务、午休、晚休、纪律等方面都有很强的自律性,学生能够主动去思考自己在什么时候该做什么事,能够主动去完成自己应该做得事,个人综合素质得以很快提高。

二、我所认识的 “杜口模式”

4月3日上午9时,来到了杜郎口中学,在每人交了50元参观费后,我们进入了校园。一个很不起眼的乡中,简陋的师生宿舍和食堂,漫天黄土的操场,虽然在学校出名以后县政府投资建设了新教学楼和餐厅,不过跟衡中的硬件设施相比却相差甚远。就是这样一个不起眼的乡中,一个在十年前差点被解散的学校,十年后的今天却成了各个学校争先效仿的榜样,成为中国教改重要的实验基地。为什么?

杜郎口中学打破了传统的教学方式,没有讲台,没有权威,没有教师的喋喋不休,教师真正成为“导师”,成为学生构建知识路途中的引路人,教师更多的时候是在倾听,而学生则完全主宰了课堂,十人为一组的杜郎口中学的课堂上最大限度的让学生进行自主学习。坐着的、站着的,在黑板上写字的,用一切所能用的方式来调动和发挥学生的积极性。整堂课老师只起个指挥作用,课上老师精讲或不讲,以启发诱导教学为主,联系生活实际,分角色扮演增强学习的趣味性;在某些环节上,有的学生蹲着、有的学生站着、有的由于看不到前面学生的讲解而站在凳子上。一个班近70人,每节课所有的学生都参与到讨论发言中,表面上看有些乱,但是核心都有一个统一的目标在控制。课堂完全是学生的舞台,老师混杂于学生中间,常常很难辨认。只有学生遇到难以解决的问题或出现错误时,这时教师进行点拨、指导,教师的作用才显现出来。这里的课堂根本没有老师监督、更没有老师的呵斥,完全是学生自觉主动的积极投入。没有讲台,三面黑板的教室布置,给每一个参观者留下深刻的印象,这一设计非常的“绝”,使高高在上的教师走进了学生,拉近师生间距离,同时为每位学生提供了展示自己才能的舞台,让他们有机会尽情的书写自己得意的作品,留下成长的足迹。课堂中学生的表现让我欣喜、佩服和震惊,我从来也没有看到课堂上学生这样积极主动、生动活泼,每一个学生都积极参与,每一个学生都急于表现自我,每一个学生都充满了自信。自主、合作学习方式得到了真实的体现。

新课标所倡导的“自主、合作、探究”,“使学生真正在过程中得到提高”等新的学习方式就要求我们每一位老师给如何去引导学生。我觉得重要的一点就是老师要放权给学生,把学生分成各个小组,每个小组成员之间相互依赖,相互沟通,相互合作,相互负责从而达到共同学习共同提高的目的。课堂上老师要关注学生心灵的碰撞,学生灵感的生发。教育要让学生学会学习最重要的是提出问题和解决问题,只有提出问题,才能解决问题,才能不断提高。在杜郎口中学每口教室后面的标语:我的课堂我做主、我参与我快乐、我自信我成长、我选择我喜欢。这些语言,不仅对学生有启示,而且让学生容易接受。

三、打造品牌,实现名校愿望

研究是为了运用,学习是为了鉴借,两校的成功给我们什么启示呢?

我认为:首先学生要有鲜明的特色,就要注重精神塑造,就要注重文化氛围的创设。我们要创自己的名牌,就要有自己独特的风格。要使我校毕业的学生,有自己的个性气质,有让他们终身受用不尽的精神财富;其次,教学模式要有特色,我们学校并不需要完全照搬杜朗口中学的课堂开放模式,而是要学习她的精髓,那就是加强学生课上预习,关注教师课下备课。我们必须在坚持自己原有教学特色的基础上,在保持各学科教学规律的前提下,来进行课堂教学重组,通过建立新的课堂教学结构,有效地调动起学生学习的积极性、主动性,促使学生极大地参与课堂,做学习的主人。这就要求我们必须很好地研究新的课堂结构和新的课堂操作方式,积极地开拓思维,发挥自己的创造力,通过调整教学策略,改变自己扮演的角色,真正做一个课堂教学的组织者、引导者和合作者。只有这样课堂才会有生命力,学科课堂教学才会焕发出生命的光彩;第三,校园文化氛围要有特色,要有浓厚的教风、学风,坚持正确办学方向和办学理念,强力形成大德育环境,增强全民德育意识,形成良好的校风。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018