注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

以“教、研、思、学”为着眼点来规划校本教研  

2008-11-01 16:25:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程实施以来,尤其是校本教研被大力提倡以来,学校对校本教研工作都给予了足够的重视,逐步出台了一系列的校本教研制度,推出了许多个性化的校本教研模式,开展了形式多样的研训活动,这些活动对促进教师的专业成长产生了积极的作用。

特别是学校都非常重视校本教研活动的规划,每学期都会制定出非常详尽的研训计划。这些计划大多很完善,也能充分体现校本教研的一些基本要求和基本内容。但有些计划由于过度考虑全面,计划显得很庞杂,难免会存在分类不清、重复交错的现象,结果会导致在实践操作时思路不清、任务交叉、头绪混乱,甚至会让执行者感到忙乱无措。

最近看到一所学校新学期校本教研的规划,觉得它的思路很清晰,也很简洁明了,任务也很明确,抓住了校本教研一些本质的东西,推荐给大家,看看是否有一定的启发价值。它主要是从四个方面来进行校本教研究的组织和策划的:

一是组织开展以“教”为着眼点,以课例为载体的“教学型”教研。主要是发挥教研组、备课组的功能,以常规教研活动为载体,通过开课、说课、评课和集体备课等活动,聚焦课堂,来研究教材教法,以把握课堂教学目标、规范课堂教学常规、提高课堂教学技能。

二是组织开展以“研”为着眼点,以课题为载体的“研究型”教研。主要发挥课题组的功能,以持续性的专题研究活动为载体,通过主题引领和任务驱动下的实践干预,聚焦问题,来研究问题解决策略,以形成教研主题、总结教学经验、提炼教研成果,进而提高教师的科研水平。

三是组织开展以“学”为着眼点,以阅读为主线的“学习型”教研。主要是通过理论学习、经典阅读、外出学习、专家报告等活动,营造良好的读书氛围,提高教师的理论素养、信息视野和文化底蕴。

四是组织开展以“思”为着眼点,以博客为载体的“反思型”教研。虽然这个表述有一定问题,因为前面的任何一种教研都需要反思。但它的主要意思是指以促进教师个体自我反思为主要目标的教研组织形式。而教师博客则是激发教师反思热情、培养教师反思习惯的有效载体。

 其实这四部分内容所有的研训计划中都会涉及到,但我觉得它这样的表述还是很好体现了学校校本教研的核心。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018