注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫子授业的博客

有一个空间表达一下自己不太成熟的想法

 
 
 

日志

 
 

“教学反思”应提倡“有效反思”  

2008-11-01 14:45:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如今,在教学上使用频率最高的词语当数“教学反思”。反思,是让教学有效的必然途径。一个不善反思、疏于反思的教师,必定在教学上缺乏追求且日趋平庸。


    反思的方式有两种,一种是只思不写,一种是既思更写。有些老师在自己的每堂课后都会想一想,所得是什么,所失又在何处,如果整节课上得特憋气,他会食不香寝难安。这些老师很少有废课,课堂教学时常出彩,亮点多多。但他们很少把自己的所思记录下来。他们是好教师,但绝对成不了名教师。我们倡导的是第二种,既思更写。而且,各级教育部门都把写“教学反思”作为一种常规来要求和督查。于是,教师们纷纷“操刀”,备课笔记上“反思”不断。可是,笔者在查阅的过程中觉得一些“教学反思”值得“反思”。


    “应付式”反思。有些“反思”匆匆草就,三两句话,似乎增之一字嫌多,减之一字嫌少,真可谓“惜墨如金”。这样的“反思”,纯粹是为了应付检查。


    “检讨式”反思。有些“反思”一味地数落自己教学中的“不是”,仿佛自己的课堂教学一无是处,整个儿是“废课”“差课”一堂。这样的“反思”,俨然一封“检讨书”。


     “流水帐式”反思。有些“反思”,从上课伊始至结束,各个教学环节“实录”一遍,没有重点,没有详略。这与其说是“教学反思”,还不如说是“听课记录”。


    “ 无病呻吟式”反思。有些“反思”,大道理讲了一大通,不是谈素质教育,就是侃新课程理念,而对自己的课堂教学实际却是蜻蜓点水,一笔带过。这样的“反思”,无关痛痒,只能“自娱自乐”了。


    “教学反思”也应讲究“有效”。它的“有效”体现在以下几个方面。


    紧扣一个"实"。“教学反思”是针对自己(也可以别人)的课堂教学实际所作的“诊断”与思考,其目的是通过反思来矫正课堂教学中的失当行为,从而真正提高课堂教学效益。它不是泛泛而谈,不是空对空,不是打擦边球。 教学反思必须关注实际注重实效,才能彰显出它应有的作用。  


    抓住一个“点”。课堂教学方方面面,而“反思”只能取其一点攻其一处。倘若全面开花,面面俱到,势必“反”不到位“思”而无效。你可以就课堂导入作一点思考,可以就课堂提问谈一些看法,可以就课堂对话来一番探讨,可以就课堂结构换一个构想。切入点小,以小见大,以点带面,教学反思才能体现出它的深刻性与前瞻性。


    讲求一个“得”。不是浮光掠影蜻蜓点水


    教而有思,思而有效。只有这样,教师才会走出逼仄的“自我”,教学才会真正走在“春天的大道上”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018